На рассмотрение краевых парламентариев поступил законопроект депутата Алексея Бурнашова о «народном бюджете». В случае одобрения он станет первым подобным законом в России.
Родник в гайвинском лесу популярен в любое время года, при любой погоде, днем и ночью. Ведь вода здесь вкусная и чистая. Правда есть одна беда – по вечерам к нему приходится идти в полной темноте. А спуск по ледяным ступенькам на ощупь, приключение, которое под силу не каждому, тем более пенсионеру.
Освещения на роднике нет и не было. Хорошо, что за последние годы сколотили домик, поправили ступеньки, а вот до освещения у власти все руки не доходят. Люди выкручиваются как могут: пешеходы идут с карманными фонариками или телефонами, автомобилисты не выключают фары. «Вода здесь чистая, подъезд хороший, популярное место среди гайвинцев, – рассказывают местные жители Иван и Полина. – Вот домик вокруг родника отремонтировали. Хорошо бы еще освещением кто-нибудь занялся».
«Население микрорайона 50 тысяч человек и большинство из них ездит за водой. Без света на роднике плохо, – сетует местная активистка, председатель ТОС «Гайва-1» Альбина Амирова. – Но на освещение нужно много денег. Около двух миллионов рублей». А у властей пока другие планы.
Со своей проблемой активисты обратились в приемную депутата Законодательного собрания Алексея Бурнашова. Как выяснилось, эту и многие другие проблемы, копившиеся десятилетиями, вскоре вполне реально можно будет решить при помощи «народного бюджета». Алексей Бурнашов выдвинул на рассмотрение краевых парламентариев новый законопроект «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае», а проще о «народном бюджете».
«Суть проекта в том, чтобы жители Прикамья могли сами участвовать в распределении бюджетных средств, – рассказывает депутат Алексей Бурнашов. – Жители, согласно законопроекту, получат возможность выступить с любой социальной инициативой. Это может быть, что угодно – ремонт участка дороги, приведение в порядок местного сквера, установка освещения там, где это необходимо. Главное условие – чтобы инициатива принесла пользу большому количеству жителей. Народный бюджет должен улучшить жизнь в каждом районе, в каждом дворе».
Кстати, в стране такого закона нет еще ни у кого. Пермский край может стать первым. Похожие программы, но не закрепленные на законодательном уровне, уже работают в нескольких регионах России. В Кировской области с помощью «народного бюджета» чинят дороги, и именно там, где считают нужным сами жители, а не чиновники. В Ставрополье уже реконструировано более ста домов культуры. Жители понимают, что с помощью «народного бюджета» можно быстро решить конкретные точечные проблемы.
Чтобы принять участие в «народном бюджете» жители должны собрать инициативную группу, подать заявку в специальную комиссию, защитить эту заявку, то есть обосновать, что им действительно необходим фонарь, лавочки или новый тротуар, а дальше в дело вступает краевой бюджет. По плану 90% средств должен выделять краевой бюджет и только 10% надо собрать жителям. Причем эти 10 процентов могут быть как собственные средства граждан, так и спонсорские и даже муниципальные деньги. Подробнее о принципах «народного бюджета» можно прочитать на сайте БУРНАШОВ.РФ.
«Я считаю, что эта инициатива нужна нам в районе и в городе, – говорит Альбина Амирова. – 10% от населения и спонсоров – не такая уж большая сумма. Если бы законопроект прошел, то было бы вполне реально сделать нам освещение родника. У нас и другие местные проблемы, которые можно было бы в перспективе решить с помощью народного бюджета, есть».
Некоторые жители уже сейчас готовы скинуться на новые фонари. Теперь главное, чтобы и депутаты Прикамья дали добро «народному бюджету». В краевом Заксобрании законопроект будет рассматриваться уже в феврале.
Подробности о «народном бюджете» смотрите в нашем сюжете.