Все новости
Все новости

Пермский ученый вернулся из Антарктиды с метеоритами

Поделиться

Более 100 квадратных километров Антарктиды исследовали пермский доцент ПГНИУ Андрей Королев вместе с Антарктической метеоритной экспедицией УрФУ.

Ученые обследовали образцы древнего голубого льда с застывшей космической пылью, нашли два метеорита и 30 килограммов камней, имеющих три из четырех признаков метеорита. Эти экземпляры будут весной доставлены ученым Екатеринбурга на ледоколе «Академик Федоров».

До гор Ломоносова в Антарктиде, где ученые искали метеориты, команда добралась на маленьком самолете. Ранее здесь не ступала нога человека. Одну из горных вершин ученые назвали именем руководителя экспедиции, профессора УрФУ. В Антарктиде появилась гора Виктора Гроховского.

«В день нам приходилось ходить по 30 километров, – рассказал Андрей Королев. – Мы вырезали кубы голубого льда. В них содержится космическая пыль. В Гренобле во Франции ее смогут извлечь с помощью специального сита. Охота на метеориты проходила в непростых условиях. Есть ключевые отличия метеорита от камня: он должен магнититься, а также содержать кору плавления. Самая главная задача – найти в обломках метеоритов новые химические элементы и признаки внеземной жизни».

В Антарктиде ученым пришлось встретить новогоднюю ночь. Участники экспедиции поставили даже три елки, посмотрели «Иронию судьбы» с ноутбука, присоединенного к бензогенератору. «У нас была одна банка огурцов и ананас, – рассказал Андрей Королев. – Была еще и гитара, которую на ледоходе доставили в бочке».

А в Рождество пермский путешественник искупался в озере на ледниковом шельфе.

Антарктида стала последним континентом, который покорил пермский ученый и путешественник Андрей Королев.

Как проходила охота на метеориты – смотрите в сюжете.

Фото: Фото Андрея Королева, видео участников экспедиции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter