Все новости
Все новости

Сосульки-убийцы возвращаются в Пермь

Поделиться

Пермяки продолжают страдать от упавших с крыш сосулек. На днях прямо в центре города глыба льда упала на голову студента. Прокуратура уже начала проверку. В надзорном ведомстве сетуют, что граждане до сих пор совершают одну важную ошибку – вовремя не обращаются к медикам и не фиксируют травмы в полиции. О том, что делать, если на вас с крыши падает наледь, читайте в материале 59.ru.

20-летний житель Перми Ильдар гулял со свой девушкой по центру города. Со здания по ул. Екатерининской, 105 на юношу, по его словам, упала глыба льда. До больницы помогли добраться очевидцы, которые подвезли пострадавшего до МСЧ №9. «Врачи сообщили, что у меня закрытая черепно-мозговая травма и отек головного мозга, – рассказал 59.ru Ильдар. – Пока лечь в больницу не было возможности – я сейчас на сессии, однако в скором времени придется». К слову, в торговом центре, около которого все произошло, комментировать ситуацию отказались.

Инцидентом уже занимаются в прокуратуре. В надзорном ведомстве сообщают, что орган ведет учет таких происшествий совместно с медиками и травмпунктами. Только в Мотовилихинском районе на сегодня уже восемь дел, связанных с травмированием граждан от сосулек и гололеда. «Зачастую ситуация отягощается тем, что граждане изначально несвоевременно обращаются в медучреждение, если травма, к примеру, не очень тяжелая, и не сразу привлекают к этому делу полицию, чтобы сразу зафиксировать место происшествия, – прокомментировала помощник прокурора Анна Бабкина. – Бывает, что получают травму в субботу, а в полицию обращаются только в понедельник – понятно, что правоохранительным органам уже осматривать место практически бесполезно».

Слова прокурора подтверждает наш постоянный эксперт, юрист Александр Мамошин. «Если случилось несчастье и вы получили травму, то старайтесь собрать максимум доказательств, а именно: по мере возможностей не покидайте место происшествия, найдите свидетелей и запишите их данные: номера телефонов, адреса. Зафиксируйте на фотоаппарат место происшествия и его последствия, время, точный адрес (вплоть до ориентиров: столбы, деревья, киоски, ограждения, окна, рекламные конструкции), если это возможно», – говорит юрист.

Если аналогичная ситуация произошла около жилых домов, то, по словам юриста по гражданским делам Андрея Буртового, пострадавшим от падения с крыши снега или глыбы льда имеет смысл обращаться в прокуратуру с исковым требованием о возмещении управляющей компанией морального ущерба, а также компенсации лечения. Если же речь идет о конкретном здании, то есть смысл обратиться к его владельцу. «Вызывайте на место скорую помощь. Медики официально задокументируют факт получения травмы, – советует он. – Можно и самому прийти в травмпункт с просьбой зафиксировать повреждения, а также заручиться поддержкой свидетелей инцидента». Кроме того, по словам юриста, необходимо написать претензию в организацию или управляющую компанию, которая отвечает за благоустройство этой территории.

В травмпунктах между тем корреспонденту 59.ru сообщили, что случаи сильного схода льда на головы граждан сейчас редки, в основном люди жалуются, что поскользнулись и упали на улице. Число таких ранений возросло по сравнению с прошлым годом на 10%, сообщили в травмпункте Индустриального района. А в Мотовилихинском сообщили, что за прошлые выходные было всего три случая, однако до праздников уровень травматизма был высоким: около 20 случаев падения в день.

Ильдар тем временем намерен судиться с владельцами здания, около которого пострадал. «Уголовным кодексом РФ для виновных лиц предусмотрена уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, а также за причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», – сообщил 59.ru юрист Александр Мамошин.

Как показывает практика, многие дела по аналогичной теме в Пермском крае заканчивались в пользу пострадавшего. Так, суд по делу студента, ставшего инвалидом-колясочником из-за упавшей с крыши глыбы льда, удовлетворил иск в части компенсации морального вреда на сумму три миллиона. В феврале прошлого года судебные приставы взыскали 100 тысяч рублей морального вреда с губахинской управляющей компании, сотрудники которой должным образом не очистили крышу: в результате от схода снега пострадали женщина и ребенок. А в марте 2013 года на 28-летнюю девушку с крыши дома на Тургенева, 8 упала глыба льда, и это приковало ее к инвалидной коляске. Мотовилихинский райсуд вынес решение взыскать с ООО «Управляющая Компания "ТехКомфорт"» в пользу пострадавшей заработок, утраченный в результате повреждения здоровья, в виде средней заработной платы в размере 18 тысяч рублей ежемесячно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter