Город В Перми не выбрали дома для капремонтов

В Перми не выбрали дома для капремонтов

Для 70 домов Пермского края подрядчиков для проведения капремонтов будут искать в ближайшие месяцы. А вот жителям краевого центра придется подождать. Список объектов, которые должны отремонтировать в этом году, еще не готов, и эксперты считают, что такая нерасторопность может привести в итоге к снижению качества работ. Подробности – в материале Dom.59.ru.

На сайте Пермского фонда капремонта появился список закупок, по которым будут искать проектные, подрядные и контролирующие организации для проведения капремонтов зимой и весной 2016 года. В списке представлена информация по 70 объектам в 15 муниципальных районах Пермского края. Основная часть работ, которые собираются проводить: ремонты крыш, фасадов и внутридомовых коммунальных сетей. Встречается также ремонт фундамента, подвальных помещений, несущих конструкций козырьков и даже балконных плит. Однако ни одного дома Перми в данном списке нет. Все дело в том, что краткосрочную программу по городу еще не утвердили.

По данным пресс-службы администрации Перми, сейчас идет формирование списка ремонта на 2016 год на основании протоколов общих собраний. В прошлом году по программе капитального ремонта в городе были проведены работы на 98 многоквартирных домах. Отмечается, что на все виды ремонтов распространяется гарантия подрядчика от трех до пяти лет, поэтому советам домов нужно регулярно проводить обследования конструкций и механизмов, в случае обнаружения дефектов обращаться к подрядчику.

Кстати, Dom.59.ru еще в августе 2015 года писал, что списки для домов региона вне краевого центра были уже готовы. А вот у Перми возникли проблемы. Тогда их связывали с низкой собираемостью, и, по словам замначальника департамента ЖКХ администрации Перми Натальи Киприяновой, уже на тот момент много протоколов приходилось возвращать в управляющие компании в связи с экономической неэффективностью. «Нужно делать перерасчет, потому что за девять лет выбранные виды работ не окупаются. В основном это касается ремонтов крыш. Собираемость настолько невелика, что это нереально сделать», – отмечала тогда Наталья Киприянова. На тот момент определиться с планами пермские чиновники хотели до конца сентября. Однако корректировки вносятся до сих пор.

При этом если список домов Перми, требующих капремонта в 2016 году, будет сформирован поздно, с качеством работ могут возникнуть проблемы, считают эксперты. «Действительно, проблема существует, и департамент ЖКХ администрации Перми до сих пор не представил измененную краткосрочную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Перми. Анализ прошлого года показывает, что эти задержки приводят к тому, что федеральные и краевые средства приходят в конце года, и в "пожарном" режиме определяются подрядные организации и проводятся некачественные работы по капитальному ремонту», – говорит руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев.

По информации пресс-службы администрации Перми, официальные списки домов, которые будут ремонтировать в этом году, должны появиться в середине февраля. Пока заявки подали 165 домов, но их количество может измениться.

При этом данные о собираемости платежей за капремонт пермским региональным оператором расходятся. Так «Новый компаньон» со ссылкой на руководителя краевого фонда капремонта приводит данные о том, что «сегодня уже более 50% собственников оплачивают взносы на капитальный ремонт по общему (котловому) счету у регионального оператора».

Напомним, что в июле прошлого года собираемость в Прикамье была лишь 9%. Но с начала 2016 года фонд намерен взыскивать с пермяков долги через суд, а сумма задолженности включалась в квитанции за ноябрь.

Однако по данным Минстроя РФ, в Пермском крае собираемость лишь 25% и регион находится среди отстающих. Такие данные 20 января приводил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис. Хуже по собираемости взносов на капремонт только пять регионов: Республика Ингушетия (1,55%), Кабардино-Балкарская Республика (6,21%), Республика Северная Осетия – Алания (12,33%), Республика Тыва (14,6%), Республика Дагестан (15,94%).

Отметим, что по итогам опроса портала N1.ru, половина пермяков не собирается платить за капремонт, а 90% опрошенных относится к программе негативно. При этом 53% респондентов живет в домах, требующих капремонта. Как отметила по итогам исследования руководитель пресс-службы портала N1.ru Лидия Ратникова, пермяки считают, что существенно улучшат программу индивидуальные счета, созданные для каждого дома, открытие которых должно проходить централизованно от имени государства или муниципалитета.

На данный момент 50% всех многоквартирных домов в России нуждаются в капремонте. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках «правительственного часа» в Совете Федераций. По словам министра, средняя собираемость средств на капитальный ремонт составляет порядка 77%. То есть среднестатистический россиянин платит за капремонт охотнее, чем пермяк.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем