17 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Социальная карта» vs аборты

Поделиться

Поделиться

Власти Пермского края решили оказать поддержку тем, кто рожает впервые. «Социальная карта» для родителей первенцев, по замыслу авторов идеи, должна увеличить рождаемость и сократить количество абортов. Кто вправе рассчитывать на такую поддержку – в материале 59.ru.

Министерство социального развития Пермского края разрабатывает новый проект «Социальная карта», внедрение которого планируется в 2017 году. Нововведение предусматривает зачисление ряда социальных пособий и выплат из краевого бюджета на специальную карту. Главная цель такой инициативы – стимулировать рождение первенцев.

«По статистике рождаемости мы видим, что у нас ежегодно уменьшается количество первых рождений. Это связано с тем, что у нас уменьшается количество женщин репродуктивного возраста, что объясняется демографическим провалом в 90-е годы. Нам нужно решать проблему первых рождений. Родив первого ребенка, женщина успеет родить второго, и было бы замечательно, если еще и третьего. Так что главная задача – решение проблемы первых рождений», – говорит глава ведомства Татьяна Абдуллина.

Как сообщила госпожа Абдуллина, минсоцразвития работает с учебными заведениями по созданию групп для молодых мам, которые могли бы не отрываться от учебы и воспитывать детей. В ближайшее время планируется собрать рабочую группу по обсуждению иных вариантов поддержки семей, принявших решение о первом ребенке.

По данным минздрава, количество абортов в 2014 году в крае составило 20,5 тысяч. Эксперты считают, что пока рождение ребенка будет угрожать финансовой безопасности семьи, проблему абортов не решить.

«Вступая во взрослую жизнь, молодые люди дезориентированы, зависят от родителей материально, и у них возникает решение идти на аборт. Все наши силы должны быть направлены на прекращение прерывания первой беременности, – считает доцент кафедры Пермского медуниверситета Елена Касатова. – Сегодня в активный репродуктивный возраст вступает поколение, которое рождалось в 1990-е годы. И это поколение имеет одну общую черту – их представителей мало. Это молодые женщины и мужчины, на которых возложена большая задача. Плюс здесь включается ещё один аспект – аборты. Аборт первый – это в 50% случаев изменение всего сценария жизни женщины, в 50% случаев есть риск возникновения осложнений, которые влияют на все последующие беременности».

«Социальная карта» повысит адресность и эффективность расходования бюджетных средств, считают инициаторы проекта.

«Ничего не хочу плохого сказать о выплатах на третьего ребенка, но мы получаем много информации о том, что этими выплатами закрываются потребительские кредиты, истории, не связанные напрямую с интересом ребенка. Мы хотели бы сделать акцент: если деньги государства направлены на ребенка, то надо, чтобы они использовались по назначению», – заостряет тему Татьяна Абдуллина.

Правда, пока ничего не известно о том, по каким критериям будут отбираться счастливые владельцы «Социальных карт». По словам Татьяны Абдуллиной, не хотелось бы делать возрастные ограничения, но интереснее иметь дело именно с молодыми благополучными семьями. Именно в таких союзах может родиться и второй, и третий ребенок. Ведь в свете тенденции к уменьшению количества женщин детородного возраста и роста числа пожилого населения для обеспечения воспроизводства в каждой семье к 2025 году должно быть более двух детей.

Предполагается, что средствами с «Социальной карты» семьи Прикамья смогут оплачивать товары и услуги детского ассортимента в торговых организациях, прошедших конкурсный отбор и включенных в специальный реестр. Однако что это будут за организации и по каким критериям они будут отбираться – ничего не известно. Все это предстоит обсуждать, отметили в краевой администрации.

Попыткой «замылить глаза» людям назвали некоторые многодетные родители эту инициативу властей.

«Чем, собственно, первый ребенок в семье отличается от третьего? Ничем. Если женщина до 24 лет не воспользовалась своим правом стать мамой, то на это есть свои причины, и их, как правило, две: желание строить карьеру или проблемы со здоровьем. В то время как у многодетных семей с этим все в порядке. Только вот поддерживать их уже не хотят. Они же будут пособия для поддержки просить и землю», – такое мнение озвучила 59.ru одна из многодетных мам.

Между тем власти подчеркивают, что Прикамье вырвалось в лидеры по рождаемости во многом благодаря внедрению в регионе целого комплекса мер поддержки семей: материнский капитал, предоставление земельных участков, социальная выплата при приобретении жилья, освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...