Все новости
Все новости

«Социальная карта» vs аборты

Поделиться

Власти Пермского края решили оказать поддержку тем, кто рожает впервые. «Социальная карта» для родителей первенцев, по замыслу авторов идеи, должна увеличить рождаемость и сократить количество абортов. Кто вправе рассчитывать на такую поддержку – в материале 59.ru.

Министерство социального развития Пермского края разрабатывает новый проект «Социальная карта», внедрение которого планируется в 2017 году. Нововведение предусматривает зачисление ряда социальных пособий и выплат из краевого бюджета на специальную карту. Главная цель такой инициативы – стимулировать рождение первенцев.

«По статистике рождаемости мы видим, что у нас ежегодно уменьшается количество первых рождений. Это связано с тем, что у нас уменьшается количество женщин репродуктивного возраста, что объясняется демографическим провалом в 90-е годы. Нам нужно решать проблему первых рождений. Родив первого ребенка, женщина успеет родить второго, и было бы замечательно, если еще и третьего. Так что главная задача – решение проблемы первых рождений», – говорит глава ведомства Татьяна Абдуллина.

Как сообщила госпожа Абдуллина, минсоцразвития работает с учебными заведениями по созданию групп для молодых мам, которые могли бы не отрываться от учебы и воспитывать детей. В ближайшее время планируется собрать рабочую группу по обсуждению иных вариантов поддержки семей, принявших решение о первом ребенке.

По данным минздрава, количество абортов в 2014 году в крае составило 20,5 тысяч. Эксперты считают, что пока рождение ребенка будет угрожать финансовой безопасности семьи, проблему абортов не решить.

«Вступая во взрослую жизнь, молодые люди дезориентированы, зависят от родителей материально, и у них возникает решение идти на аборт. Все наши силы должны быть направлены на прекращение прерывания первой беременности, – считает доцент кафедры Пермского медуниверситета Елена Касатова. – Сегодня в активный репродуктивный возраст вступает поколение, которое рождалось в 1990-е годы. И это поколение имеет одну общую черту – их представителей мало. Это молодые женщины и мужчины, на которых возложена большая задача. Плюс здесь включается ещё один аспект – аборты. Аборт первый – это в 50% случаев изменение всего сценария жизни женщины, в 50% случаев есть риск возникновения осложнений, которые влияют на все последующие беременности».

«Социальная карта» повысит адресность и эффективность расходования бюджетных средств, считают инициаторы проекта.

«Ничего не хочу плохого сказать о выплатах на третьего ребенка, но мы получаем много информации о том, что этими выплатами закрываются потребительские кредиты, истории, не связанные напрямую с интересом ребенка. Мы хотели бы сделать акцент: если деньги государства направлены на ребенка, то надо, чтобы они использовались по назначению», – заостряет тему Татьяна Абдуллина.

Правда, пока ничего не известно о том, по каким критериям будут отбираться счастливые владельцы «Социальных карт». По словам Татьяны Абдуллиной, не хотелось бы делать возрастные ограничения, но интереснее иметь дело именно с молодыми благополучными семьями. Именно в таких союзах может родиться и второй, и третий ребенок. Ведь в свете тенденции к уменьшению количества женщин детородного возраста и роста числа пожилого населения для обеспечения воспроизводства в каждой семье к 2025 году должно быть более двух детей.

Предполагается, что средствами с «Социальной карты» семьи Прикамья смогут оплачивать товары и услуги детского ассортимента в торговых организациях, прошедших конкурсный отбор и включенных в специальный реестр. Однако что это будут за организации и по каким критериям они будут отбираться – ничего не известно. Все это предстоит обсуждать, отметили в краевой администрации.

Попыткой «замылить глаза» людям назвали некоторые многодетные родители эту инициативу властей.

«Чем, собственно, первый ребенок в семье отличается от третьего? Ничем. Если женщина до 24 лет не воспользовалась своим правом стать мамой, то на это есть свои причины, и их, как правило, две: желание строить карьеру или проблемы со здоровьем. В то время как у многодетных семей с этим все в порядке. Только вот поддерживать их уже не хотят. Они же будут пособия для поддержки просить и землю», – такое мнение озвучила 59.ru одна из многодетных мам.

Между тем власти подчеркивают, что Прикамье вырвалось в лидеры по рождаемости во многом благодаря внедрению в регионе целого комплекса мер поддержки семей: материнский капитал, предоставление земельных участков, социальная выплата при приобретении жилья, освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter