Уралкалий начнет переговоры с Китаем в первом квартале

«Уралкалий» сохраняет планы начать переговоры с Китаем по новому контракту в первом квартале, несмотря на то, что китайские импортеры заинтересованы в затягивании сделки для получения лучшей цены.

«Считаем, что переговоры могут начаться в рамках первого квартала», – сказал «Интерфаксу» представитель «Уралкалия».

Ранее глава канадской Potash Corp. Йохен Тильк говорил, что переговоры с Китаем начнутся не ранее китайского Нового года (7 февраля). «Но я думаю, что Canpotex и другие игроки не станут очень быстро реагировать», – подчеркивал он.

Тильк отмечал, что сложно предсказать, насколько китайские импортеры смогут затянуть переговоры. В предыдущие годы подписание контрактов иногда откладывалось вплоть до лета.

Аналитики ранее прогнозировали, что переговоры с китайскими импортерами могут затянуться до конца первого квартала, а возможно и до конца апреля, и привести к существенному снижению цены относительно 2015 года ($315 за тонну) – вплоть до $230-250 за тонну.

Спотовые цены на хлоркалий упали до восьмилетних минимумов – $230 за тонну. При этом сложилась аномальная ситуация, когда цена на премиальном рынке – в Бразилии – существенно ниже цены для Китая, основного контрактного рынка. В то же время издержки основных производителей хлоркалия снижаются благодаря девальвации их валют по отношению к доллару. Наряду с высоким уровнем запасов, это дает китайцам возможность добиваться более низких цен на этот год.

«Белорусская калийная компания» (БКК, трейдер»Беларуськалия») рассчитывает приступить к переговорам по новому контракту с Китаем в последней декаде февраля, сообщили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе БКК. «Мы рассчитываем, что первичный обмен мнениями с китайской стороной состоится в последней декаде февраля», – сказали в компании. В БКК не стали оценивать примерные сроки подписания контракта с Китаем, отметив, что все будет зависеть от того, насколько быстро начнется рыночный сезон и уровня складских запасов в стране.

В последние годы российский «Уралкалий» первым достигал договоренности о контрактах с китайскими импортерами. Но в 2015 году первой контракт с Китаем подписала «Белорусская калийная компания», это произошло в середине марта.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter