Город Почему россияне верят в недвижимость?

Почему россияне верят в недвижимость?

Принимая решение вкладывать или не вкладывать свои деньги в недвижимость, инвестор, в первую очередь, считает свои потенциальные доходы и расходы.

Если с расходами все относительно понятно – это плата за коммунальные услуги и налоговые платежи, то доходность вложений в недвижимые активы в текущих условиях вызывает большие вопросы.

Ни для кого не секрет, что ситуация в экономике в последнее время далека от позитивной. Стагнация и снижение доходов населения спровоцировали падение внутреннего спроса – одного из основных драйверов экономики. Именно это ударило по стоимости жилья – застройщики и собственники помещений в этой ситуации не могут повышать цены. Стоимость цен на жилье либо остается на прежнем уровне, либо вообще снижается. Кроме того, из-за кризиса недвижимость перестала быть ликвидным активом, теперь у собственников вряд ли получится в нужный момент продать объект по адекватной цене.

Не обошёл кризис и рынок коммерческой недвижимости. В условиях падающей экономики бизнес затягивает пояса, пустеют торговые и офисные центры. Естественно, в такой ситуации ни о каком доходе от сдачи помещений в аренду не может быть и речи.

Удивительно, что при всем при этом подавляющее большинство россиян – 65% – по-прежнему верит в недвижимость как в самый надежный и выгодный инвестиционный инструмент. Именно к такому результату пришли исследователи НАФИ после того, как провели в декабре 2015 года опрос 1600 человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России.

Почему так происходит? На мой взгляд, все дело в осязаемости этого актива. Объект недвижимости всегда можно потрогать, у него есть стены, и он вряд ли исчезнет в случае государственного дефолта. Россияне уже не раз попадали в ситуацию, когда государство объявляло себя банкротом, а все деньги в банках оказывались заморожены.

Однако в текущей ситуации бояться подобного развития событий не стоит. Даже в условиях существующих цен на нефть до наступления дефолта нам очень и очень далеко. Государственный долг у нас сравнительно небольшой, экономика достаточно устойчива, поэтому с покупкой недвижимости можно повременить.

Единственный фактор, который может спровоцировать рост цен на недвижимость, – это падение уровня инфляции. Если через 1,5–2 года планы Центробанка воплотятся в жизнь и этот показатель приблизится к уровню 4%, доходность депозитов и других финансовых продуктов автоматически снизится. Это, в свою очередь, заставит инвесторов снизить внутреннюю норму доходности, используемую для определения стоимости квадратного метра из расчета арендной ставки. Тогда цены на недвижимость могут поползти вверх.

Но ждать подобного развития событий стоит не раньше 2017 года. А пока с вложениями в недвижимость все же стоит повременить. Тем более на рынке есть куда более надежные и прибыльные инструменты.

Юрий Скудаев – исполнительный директор инвестиционной компании «Финансовый дом».

Юрий СКУДАЕВ
Фото: Фото предоставлено КА «Март»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем