Все новости
Все новости

Таксисты vs пассажиры: умывают зеленкой не всех

Поделиться

В Перми участились происшествия с участием таксистов: обливание клиентов зеленкой, массовая драка, ограбления. Есть ли негласная война между водителями и пассажирами – в материале 59.ru.

Пермские полицейские расследуют дело о массовой драке на площади Восстания в краевом центре. По предварительной информации, кулаками выясняли отношения таксисты и хозяин местного кафе. Ситуацию в правоохранительных органах почти не комментируют. «В ночное время 28 февраля в дежурную часть Мотовилихинского района Перми поступило сообщение о конфликте между двумя гражданами на площади Восстания. На место выехал наряд полиции. Оба гражданина написали заявление в полицию о причинении друг другу телесных повреждений. В настоящее время по данному факту проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств случившегося», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Активное обсуждение идет в соцсетях, причем данные разнятся.

«Избили водителя пассажиры. В итоге у водителя три шва на голове. Каким-то чудом он смог вырваться и добраться до машины – вызвал подмогу. В течение минуты подъехали много таксистов, началась потасовка. Часть водителей в драку лезла, а большая часть их удерживала. Во время этой потасовки один удар прилетел и пассажиру. Далее приехала полиция, очень «быстро» – минут через 15, притом что отдел находится в трех минутах езды ночью от Восстания», – пишут пользователи.

К слову, это не первое столкновение таксистов и пассажиров в Перми. Похожий конфликт произошел осенью 2013 года на улице Сибирская, недалеко от клуба УВД. Жертвами вспыльчивого таксиста стали пермские музыканты. Причина конфликта – внешний вид пассажиров и разница в музыкальных предпочтениях.

«Сели к таксисту, попросили его убавить музыку – у него шансон играл. Он начал дискутировать по поводу музыки, а потом начал оскорблять нашего друга, у которого были волосы до плеч, – вспоминает участница тех событий. – Причем он говорил о том, как ненавидит хиппи и хипстеров. Мы ехали от ЗС, а когда были у памятника Пушкину, перепалка достигла невероятной силы. Когда мы выходили, водитель нам вслед начал кричать совершенно невозможные оскорбления. Тогда один из парней развернулся и пнул машину. Водитель выскочил и обвинил нас в том, что мы ему автомобиль помяли. Минут через пять, приехали машин 30 таксистов, они перегородили улицу Сибирскую и начали бить парней. Чтобы оставить их в покое, таксисты требовали платы – пять тысяч рублей. Было очень страшно. Быстро приехала полиция, нас всех повезли в участок. Мы провели в участке часов пять. Но вообще-то сложилось впечатление, что правоохранительные органы на стороне таксистов. В итоге история так ничем не закончилась».

Остроты в ситуацию добавляет тот факт, что ранее пермских таксистов обвинили в слишком жестоком обращении с пассажирами-неплательщиками. Их обливали зеленкой. Как сообщил 59.ru источник, этой традиции уже много лет, но водители прибегают к такому способу крайне редко.

«Облить зеленкой – в простонародье сделать «аватар» – стало распространяться среди таксистов уже очень давно, – рассказал бывший таксист. – Это появилось как только такси Перми полностью ушли в «тень», то есть водители работают сами на себя, а значит и безопасностью своей занимаются сами. Хотя в последнее время это стало распространяться и среди такси, прикрепленных к организациям. Сделать «аватара» – значит облить клиента, который не желает платить, зеленкой. Обычно «аватары» возникают, когда сумма серьезная, к примеру, во время поездки клиент испортил салон и не желает платить за мойку или химчистку. Но в последнее время бывает, что зеленка применяется и при меньших суммах – даже пять рублей могут стать причиной «аватара». Часто причиной является и хамское поведение пассажира, а не только мелочь».

Информация о зверствах некоторых пермских водителей не нравится другим таксистам. Большинство осуждает своих коллег. Так, в группе «Таксисты Перми» появилась масса гневных комментариев.

«Выставляют таксистов садистами прям. Клиент, когда вызвал такси, должен голову «включать», что платить надо», – пишут разгневанные таксисты.

По словам сотрудника одной из служб такси, каждый клиент по своему желанию может узнать правила перевозки в такси у диспетчера, принимающего заказ. Пассажир также может подать жалобу на водителя за то или иное нарушение. Например, поездка по более длинному маршруту или более высокая стоимость поездки.

«Все, что не устраивает клиента, может быть высказано либо диспетчеру, либо в службе качества, потому что большие фирмы дорожат репутацией. В отношении таксиста могут быть предприняты те или иные меры, вплоть до увольнения. Все новости, где пытаются упрекнуть таксистов в том, что они ищут клиентов, чтобы их избить и забрать 200 рублей, это, как минимум, полный бред. Работая в такси, водители встречают множество проблем и неприятностей: наркоманы, неадекватные люди, пьяные на дорогах, пьяные пассажиры и множество других проблем. Таксисты достаточно дружный народ, и при каких-либо неприятностях могут позвать на помощь своих коллег для поддержки, так как до сих пор и нападают, и режут, и душат. К сожалению, таких людей много. Поход в полицию обычно ничего не дает: те же наркоманы дадут показания и расходятся по домам. В общении с клиентами таксист всегда будет вежлив и разговорчив, но только при взаимном уважении. Никто не потерпит к себе свинского отношения. А вообще, таксисты очень мирный народ. Не забывайте, что это – те же люди, как и все вокруг», – говорит водитель такси Владимир.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter