19 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Выжившие: как «Время первых» снимали в Прикамье

Поделиться

Поделиться

Московские киноделы в очередной раз выбрали леса Пермского края местом для работы. Суровые пейзажи заставили «попотеть» создателей фильма «Время первых» ради нескольких кадров. Набравшись впечатлений, съемочная группа рассказала журналистам о том, каково снимать фильм о легендарных космонавтах Алексее Леонове и Павле Беляеве, история которых по воле судьбы затрагивает Пермский край.

Вчера, 4 марта, закончились съемки эпизода фильма «Время первых», проходившие в Пермском крае. Как говорит режиссер картины Дмитрий Киселев (снимал фильм «Елки», сериал «Лондонград». – Прим. авт.), мастера кино всегда выбирают место исходя из практичности, а не из соображений «географической достоверности». Однако для своей картины он перевез часть съемочной группы в леса Прикамья на три дня. «То, что мы приехали сюда – это, скорее, исключение из правил – в основном это заслуга оператора (Владимир Башта. – Прим. авт.), который раньше уже снимал здесь фильм «Географ глобус пропил» и сказал, что знает место, которое нам идеально подойдет», – рассказал Дмитрий Киселев.

В этот раз команде удалось работать недалеко от территории, где более полувека назад успешно приземлились советские космонавты Леонов и Беляев. А именно – вблизи поселка Усьва.

Помогал столичным киноделам в поездке по Пермскому краю представитель туристической компании Евгений Пугин, который ранее консультировал съемочную группу «Географа». Помощь местных жителей москвичи оценили. К слову, Дмитрий Киселев, как и его коллега Владимир Башта, уже не в первый раз работает в Пермском крае. В частности, он приезжал в краевой центр, чтобы снять эпизод новогодней комедии «Елки-2». «Мне очень нравится этот край. Здесь очень открытые и доброжелательные люди. Но самое главное, что им очень интересно – так, что глаза горят», – говорит Дмитрий Киселев.

Выбор места оправдал ожидание создателей картины – природа понравилось им в любом ее проявлении. «Всего мы здесь находились пять дней, а снимали – три, и все это время состояние тайги было разное, – рассказал режиссер. – Она могла быть снежной, или суровой, или очень гостеприимной и так далее. И продержаться в таких трудных условиях было довольно тяжело».

Камере необходимо было запечатлеть, как вертолет, искавший космонавтов в таежных лесах, «высматривает» место посадки Леонова и Беляева. «По истории, он сел в девяти километрах от космонавтов и им пришлось на лыжах добраться до спасателей», – рассказывает Владимир Башта. На роли героев СССР взяли местных актеров, которые должны были ходить по глубокому снегу по пояс, стрелять из ракетницы, а также кричать и «ругаться на Москву». А вот реальных исполнители Леонова и Беляева в леса не повезли. «Хотя Евгений (Евгений Миронов – исполнитель роли Леонова. – Прим. авт.)» очень хотел, но особого смысла в этом не было – мы здесь снимали пейзажи и красоту», – говорит Дмитрий Киселев.

Подъем у съемочной группы начинался в 6:00. Команда брала снаряжение и поднималась в гору, чтобы лучше снять полет вертолета. Особых форс-мажоров не было, говорят создатели. Но ранняя весна в лесу встречает гостей неприветливо, и работать в условиях суровой уральской красоты – испытание для многих. «Для неподготовленного человека это физически сложная зарядка, – признается режиссер. – На третий день я уже начал настраиваться на то состояние, что чувствовали герои фильма. Не было того комфортного павильонного состояния, когда ты сидишь и управляешь процессом. Здесь все пришлось почувствовать и пережить, так сказать, на своей шкуре. Это главная сложность и в то же время главное достоинство фильма».

При съемках посадить вертолет оказалось так же сложно, однако с пилотами была организована хорошая связь. «Мы стояли на «карнизе», на скале и снимали, а рядом параллельно летал восьмипропеллерный квадракоптер (летательный аппарат с камерой. – Прим. авт.) и фиксировал картинку», – рассказал режиссер.

О космосе по-русски

Со слов создателей, технической составляющей в фильме будет не меньше, чем человеческой. Так, сама сцена приземления «Востока-2» будет позже воссоздана на компьютере при помощи самых современных визуальных технологий. В кинотеатрах картину хотят выпустить не только в 3D, но и специальную версию – так называемое 4D, где зритель будет ощущать тряску, горячий и холодный ветер.

«Фильм про космос, и самый главный спецэффект – это невесомость, – говорит Дмитрий Киселев. – Нарисовать красивый корабль в наши дни – не такая уж и сложная задача, а вот сделать достоверную невесомость с артистами, которые находятся в условиях маленькой капсулы в скафандрах почти в 30 кг (создатели использовали настоящую «спецодежду» космонавтов. – Прим. авт.) – это сложно. Я общался с космонавтами, которые живут на МКС годами, и они рассказывают, что, впервые сталкиваясь с этим явлением, ощущаешь, как будто тебя уносит море. В нашем фильме артист во всем этом снаряжении висит на тросах порядка восьми часов, еще и выполняет команды режиссера. Так что за спецэффекты у нас отвечают больше даже актеры».

Корреспондент 59.ru поинтересовался у режиссера, не будет ли «Время первых» ответом западным космическим драмам «Интерстеллар», «Гравитация» и «Марсианин». На это Дмитрий Киселев заметил, что все-таки отличие от западных картин состоит в том, что «Время первых» основано на реальных событиях. Правда, компромисс между художественностью и достоверностью искать все-таки пришлось – участники происходивших событий требовали реального отображения истории.

«Снять кино об этой истории стало возможно только из-за того, что раскрыты все архивы, – рассказал режиссер картины «Время первых». – Это не первая экранизация подвига команды экипажа «Восход-2», однако из-за недостатка информации режиссерам все время приходилось «додумывать» некоторые детали. Сейчас мы знаем столько подробностей, сколько никто никогда о фильме не знал. У нас будет доступ, в том числе, к эксклюзивным переговорам между Королевым, Беляевым и Леоновым до потери связи с космонавтами и разговоры с Брежневым. Нас консультирует конструктор корабля «Восток-2». В разговоре с ним меня поразило, каких инженерных высот удавалось достигать людям того времени в кратчайшие сроки. И на это мне бы хотелось акцентировать внимание на изобретениях в фильме».

События в картине будут рассказаны от лица главного героя – Алексея Леонова. До того момента, когда он окажется в космосе, зрителю поведают о ситуации в стране на тот момент, подготовке к полету. Однако непосредственно за подвигом Леонова и Беляева еще стоит подвиг большого количества людей. «Если бы один винтик, один переключатель не сработал бы, то ничего бы не было, – говорит режиссер. – Поэтому фильм называется «Время первых» – все были первым, а не кто-то один. Нельзя было подвести команду. Космонавты, которые принимали решения не в пользу своей жизни, а, скажем, в интересах страны, на самом деле старались на благо команды – просто стыдно было подвести людей, ведь до тебя все выигрывали, а почему ты должен проиграть?»

В мае создатели будут снимать всю «космическую» часть – для этого уже построен целый корабль. А сам фильм хотят успеть выпустить ко Дню космонавтики в 2017 году.

19 марта 1965 года благополучно приземлился космический корабль «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту. Изначально посадка корабля «Восход-2» должна была проходить в автоматическом режиме, но оборудование отказало, и командиру экипажа Павлу Беляеву впервые в истории пришлось сажать космический корабль вручную. В результате внештатной ситуации корабль «Восход-2» приземлился в нерасчетной точке, которая находилась приблизительно в 75 километрах северо-западнее Березников. Посадка произошла в заснеженной тайге в 200 км от Перми, далеко от населенных пунктов. Космонавты пробыли в лесу двое суток, пока их не обнаружили спасатели. Это произошло из-за того, что вертолет не мог приземлиться поблизости. Место посадки для вертолета было оборудовано на следующий день в 9 км от места, где приземлились космонавты. Космонавты и спасатели добирались до вертолета на лыжах. С помощью Ми-6 космонавты были доставлены в Большое Савино. Дорога, ведущая от аэропорта в город, позже была переименована в «шоссе Космонавтов».

Фото: Фото Дарьи Чуриловой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...