Все новости
Все новости

Что сделает коттеджные поселки доступными?

Поделиться

Почему в Екатеринбурге, Тюмени или Челябинске есть коттеджные поселки, где за несколько лет возводится и раскупается несколько сотен домов, а в Перми аналогичных проектов нет? О том, как приблизить предложения застройщиков коттеджей к спросу и оттеснить хаотичную застройку с лидирующих позиций, рассуждали специалисты малоэтажного рынка Перми.

Обсуждение реалий и проблем малоэтажного строительства в Прикамье прошло в рамках конференции «Малоэтажное строительства. Новые рыночные реалии» на XI Камском форуме.

Что строят в Перми и крае?

По словам ведущего маркетолога ООО «КД-консалтинг» Дарьи Опутиной, в прошлые годы лидером по сдаче индивидуальных домов была Пермь, но в 2015 году первую позицию у нее отобрал Пермский район. Все дело в том, что на территории города новых проектов становится все меньше. Рост коттеджной застройки отмечается в Чернушенском и Чайковском районах. Однако отследить достоверное количество возводимых частных домов в Прикамье практически нереально. Застройщиков в этой сфере работает около 400 (для сравнения, многоэтажным жильем занимается порядка 60 застройщиков). Но многие собственники участков, возводя дома, никого из профессионалов не нанимают. А разрешения на строительство получают менее 10%. Также не все регистрируют постройку в год сдачи.

Да и то, что возводится не хаотично, на поверку редко соответствует названию. А из 103 территорий, позиционирующих себя как коттеджные поселки, 66% – распродажа земли. За 2015 год новых поселков появилось всего восемь, и среди них ни одного концептуального.

По словам Дарьи Опутиной, на рынке малоэтажной застройки в ближайшее время продолжится хаотичное развитие, и спрос в основном будет в экономсегменте. А объем ввода индивидуального жилья будет сокращаться.

При этом говорить о проблеме с кредитованием населения на покупку загородного жилья не стоит. В Перми эту услугу оказывают пять банков. По словам начальника управления по работе с партнерами Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Светланы Умновой, ставка по ипотеке не намного выше, чем для покупателей новостроек. Однако желающих взять кредит из-за экономической ситуации в стране все-таки стало меньше. «В этом году впервые наблюдается отрицательная динамика по портфелю ипотечного кредитования загородной недвижимости. По сумме – 37%, а по количеству – 45%», – пояснила Светлана Умнова.

Чего хотят жители города?

При этом пермяки интересуются загородным жильем. Но их мечты не соответствуют реалиям рынка.

Мечтают они, по мнению руководителя центра загородной недвижимости агентства недвижимости «Перспектива» Натальи Гладких, о готовом доме с отделкой площадью до 120 квадратных метров и стоимостью до трех миллионов рублей или о недорогом участке размером 8–15 соток с подведенными коммуникациями. И все это на территории с организованной застройкой, развитой инфраструктурой и управляющей компанией в пределах 40 километров от города.

Также эксперты высказывали мнение, что есть те, кому жизненно необходима рядом остановка общественного транспорта, а в относительной близости – детский сад и школа.

При этом покупают в основном, по словам Натальи Гладких, землю под коттедж или дачу с возможностью круглогодичного использования. Популярные направления: Усть-Качка, Полазна, Жебреи, Троица или Хохловка. Дороги на Кунгур и Краснокамск, наоборот, не очень любят.

Летом стараются покупать у речки, зимой большинство ищет участки в городе. Средний класс обычно ориентируется на участки с ценой 20–50 тысяч рублей за сотку под ИЖС с минимумом коммуникаций (электричество и дорога). Реже берут участки с возможностью подведения электричества. Еще реже – участки с сетями от 110 тысяч рублей за сотку.

По данным агентства недвижимости «Перспектива», средние цены на земельные участки и спрос на них выглядят так:

Что мешает дать людям то, чего они хотят?

На сегодня главная проблема в цене. В окрестностях Тюмени, Челябинске, Кемерово или Екатеринбурге, по словам экспертов, возводятся коттеджные поселки в сотни и тысячи домов всего за несколько лет. И спрос на них стабильный, а цена – низкая. Но в Перми этот сегмент не развит. У нас совсем не многие застройщики рискуют представить рынку концептуальные проекты, где будут продаваться уже готовые дома с подведенными коммуникациями. В основном под коттеджным поселком подразумевается продажа участков с подрядом или даже без него. Эту проблему в рамках конференции поднял директор компании «Базис Строй» Олег Турдаков. Но в чем же разница с другими регионами?

Все потому, считают собравшиеся на конференции, что в других регионах власти помогают развивать малоэтажное строительство: помогают с землей или коммуникациями. А на территории поселка работают сразу несколько подрядчиков, что ускоряет процесс и дает людям больше выбора. Зачастую в таких поселках или поблизости появляются детские сады и школы, что в нашем регионе не всегда бывает и рядом с высотной застройкой.

При этом в Перми, даже на окраинах, земля дорогая, однако на торги практически не выставляется. Еще одну проблему накладывает зонирование. Например, в зоне Ж-4, как рассказала начальник отдела кадастровых и землеустроительных работ ГУП «ЦТИ» Валерия Кобелева, минимальный размер участка должен быть не менее 4,5 соток, при этом застройка должна составлять не более 30%. А это получается для многих невыгодно. Кроме того, поставить на кадастровый учет два дома, построенных на одном участке, нельзя.

Начальник отдела кадастровых и землеустроительных работ ГУП «ЦТИ» Валерия Кобелева предупредила тех, кто возводит дом самостоятельно и не собирается получать разрешение на строительство, что завершить дом стоит до 1 марта 2018 года (срок окончания дачной амнистии), иначе легализовать постройку будет трудно.

Поэтому масштабные коттеджные комплексы возможны лишь в соседстве с развитыми в плане социальной инфраструктуры пригородами. Но и там, с учетом подвода коммуникаций, ценник выходит не маленький.

Альтернативой коттеджам могут стать таунхаусы. Директор строительной компании ДС «ГРУПП» Денис Вахрушев отметил, что на сегодня «таунхаус – своеобразный компромисс между квартирой и загородным домом». В Перми их успешно возводят и продают по договорам долевого участия и в ипотеку, предлагая и совсем бюджетные форматы блоков в 60 квадратных метров. Однако с этим видом построек все еще есть законодательные пробелы при постановке объекта на учет. А зонирование участка под таунхаус должно быть под блочные дома или многоквартирное жилье. Но такая земля дороже, чем ИЖС.

Именно поэтому застройщики малоэтажного жилья Перми решили объединиться и предложить властям разработать преференции для помощи этому сегменту рынка. «Думаю, вместе мы найдем возможность заявить свою позицию», – отметил модератор конференции, генеральный директор Агентства недвижимости «Ларец» Андрей Ляшков и предложил собрать инициативную группу, чтобы совместно с заинтересованными застройщиками выработать и представить правительству края предложения по развитию малоэтажного сегмента недвижимости.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, из презентации АН «Перспектива»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter