Город Губахинский уголь можно будет носить на пальце

Губахинский уголь можно будет носить на пальце

Для пермского города-призрака создали линейку сувенирной продукции. Среди экземпляров: кольца с кусочками угля, черное мыло и угольные палочки для рисования.

Один из самых известных заброшенных городов Прикамья – Старая Губаха – получит свой фирменный стиль и линию сувенирной продукции. Проект «Губаха ALIVE. Истории шахтерского города» стал победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика». В рамках проекта планируется создание необходимой инфраструктуры для включения «заброшенного города» в постоянный туристический маршрут. Летом на территории Старой Губахи пройдет фестиваль-реконструкция.

Старая Губаха – бывший поселок угольщиков. На сегодняшний день это – один из самых известных заброшенных промышленных городов в Пермском крае, входит в топ-20 российских городов-призраков. Губахинские копи были заложены в 1778 году. Накануне войны в 1941 году Губаха обретает статус города. Но уже через 50 лет, к середине 90-х годов территория приходит в упадок – угольные месторождения истощаются, ухудшается экология из-за близости к промышленно-заводской зоне. Город перенесли на противоположный берег реки Косьвы в более благоприятные экологические условия, а Старая Губаха с ее угольными шахтами и гражданскими постройками в стиле сталинского ампира превращается в заброшенный город. На сегодняшний день территория пригорода практически полностью поглощена природой.

Фото: Фото предоставлено организаторами проекта
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления