RU59
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Перми

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

вос.

748мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Пермский край в деньгах и землетрясениях

Пермский край в деньгах и землетрясениях

Дизайнеры из Красноярска придумали купюры с изображением Перми, в честь известного пермского спортсмена Сергея Белова назвали планету, а в честь Пермской губернии – целый геологический период. Подробней о том, как вписывают наш регион в историю, читайте в материале 59.ru.

Банкноты с Пермью

Красноярские дизайнеры сделали сувенирные билеты банка России с изображением достопримечательностей Перми. Пока это, пожалуй, единственный шанс для нашего города появиться на бумажных деньгах, потому как официально в ближайшее время Центробанк не собирается выпускать новые купюры.

Выпуском банкнот занималась мастерская под названием «Студия Агрессивного Дизайна». Креативщики разработали два варианта сувенирных денег с изображением Перми номиналом в 300 рублей. На первом варианте изображена скульптура «Легенда о пермском медведе» и Красавинский мост, на втором варианте: памятник Борису Пастернаку и музей современного искусства PERMM.

Монеты с Соликамском

В 2011 году обращение поступила памятная монета, посвященная третьему по величине городу в Прикамье и соляной столице России – Соликамску. Монета номиналом 10 рублей состояла из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной стороне монеты изображена панорама Соликамска и герб города. Всего в обращение выпущен миллион таких монет.

Годом ранее Банк России выпустил памятную 10-рублевую монету, посвященную Пермскому краю. С идеей создания монеты «Пермский край» к губернатору Олегу Чиркунову обратились педагог из города Губаха Пермского края Ольга Лысова и ее ученики. Рассмотрев необычное обращение, глава региона эту идею поддержал и направил предложение о выпуске памятной монеты председателю Центробанка РФ.

Пермь в «Монополии»

Компания, выпускающая игру MONOPOLY, решила выпустить специздание с российскими городами, среди которых оказалась и Пермь. «Монополия» – настольная игра в жанре экономической стратегии для двух и более человек. Она получила большую популярность в XX веке во многих странах мира, включая СССР, где была также известна под названиями «Менеджер», «Империя», «Бизнесмен» и др. Пермь вошла в первую пятерку наряду с Новосибирском, Москвой и Петербургом.

Пермский период

В честь того, что в Прикамье была выделена новая, ранее неизвестная толща горных пород, ей дали имя «пермской». Ее открыл Родерик Импи Мэрчисон в 1841 году, когда проводил исследования в бассейне реки Чусовой в составе международной экспедиции.

Пермский период характеризовался интенсивным проявлением тектонических движений и магматической деятельности. Но в основном в этот период все активно умирали – он закончился пермско-триасовым вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля. Вымерли 90% видов морских организмов (в том числе последние трилобиты) и 70% наземных. Одно из объяснений этого вымирания сводится к падению крупного астероида.

Кстати, памятный знак геологу Родерику Импи Мэрчисону установили в селе Чусовое Свердловской области. Свердловчане пригласили на открытие делегацию учеников и учителей школы №9 Перми, которые были инициаторами открытия памятника шотландскому геологу.

«Белые ночи» на марках

В 2011 году почта России специально к «Белым ночам в Перми» выпустила конверты с эмблемой фестиваля. Тираж – порядка 50 тысяч штук. Первый конверт с эмблемой фестиваля отправили губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Именно с этим регионом Пермский край тогда подписал соглашение о сотрудничестве в сфере культуры.

Напомним, что «Белые ночи» впервые проводился в Перми в 2011 году по инициативе губернатора Олега Чиркунова.

Планета в честь Сергея Белова

Имя экс-тренера «Урал-Грейта» увековечили в планете. Комитет по наименованию малых планет Международного астрономического союза принял решение о переименовании планеты №296638 с предварительным обозначением «2009 SD101 в SERGEIBELOV» 16 марта 2014 года.

В 1999 году Сергей Белов стал работать главным тренером в «Урал-Грейт», с которым выиграл дважды чемпионат России (2001, 2002), стал двукратным серебряным призером первенства России по баскетболу (2000, 2003), победил в NEBL (2001). Позже он был президентом этого клуба. Сергей Белов скончался 3 октября 2013 года в Перми на 70-ом году жизни. 10 сентября в Перми на здании дворца спорта «Молот» была открыта мемориальная доска в честь тренера.

Фото: Фото с сайта Студии агрессивного дизайна
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления