Заниматься обслуживанием и модернизацией сетей и объектов сферы ЖКХ должен бизнес, а не власти. Так считают в Минстрое РФ. Однако пермские эксперты говорят, что такой подход может привести к росту тарифов и увеличению количества аварий. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.
Бюджетные предприятия в сфере ЖКХ могут запретить с 2018 года. А все имеющиеся на балансе у государства и муниципалитетов сети передать в концессию. Об этом сообщает сайт российского Министерства строительства и ЖКХ.
По мнению ведомства, это позволит активизировать работу субъектов федерации по привлечению частных инвестиций в отрасль. На данный момент в концессию должны передаваться только неэффективные предприятия. Также передача сетей и объектов в управление бизнесу, по мнению чиновников, улучшит их качество. Ранее глава Минстроя России Михаил Мень сообщал, что к 2018 году планируется передать в концессии около 80% унитарных предприятий и создать в сфере ЖКХ несколько игроков национального уровня. Сейчас же предлагается полностью ликвидировать в России ГУПы и МУПы.
«Механизм государственно-частного партнерства уже доказал свою эффективность, поэтому мы считаем необходимым с 1 января 2018 года запретить такую форму хозяйствования – унитарного предприятия в сфере коммунального комплекса больше быть не должно. Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства – оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит – повышению эффективности нужно привлекать частный бизнес», – подчеркнул заместитель министра Андрей Чибис.
Если инициатива будет поддержана, на балансе у властей разного уровня не будет организаций, которые в случае необходимости смогут подлатать дыры на сетях или ликвидировать аварии. Этим должен будет также заниматься бизнес.
В Перми МУПов не много. Сейчас, по данным пресс-службы администрации Перми, в городе работает три унитарных предприятий, связанных с ЖКХ. Это МУП «Полигон», которое отвечает за содержание мусорного полигона, МУП «Горводоканал», а также муниципальная управляющая компания, которая носит название ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство».
У последней в ведении находятся также коммунальные сети и ЦТП. Причем на сайте предприятия сказано, что количество тепловых сетей, сетей холодного и горячего водоснабжения постоянно увеличивается. По состоянию на 2010 год их протяженность составляла 82,7 км. А на сегодня суммарная длина трубопроводов составляет 227,9 км во всех административных районах города Перми. Количество центральных тепловых пунктов (ЦТП) в хозяйственном ведении ПМУП «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» также увеличивается. С 2012 года их количество выросло с 25 до 32 единиц. Управлением жилым и нежилым фондом, по решению администрации, ПМУП занимается с 2014 года. По данным сайта предприятия, обслуживает оно 12 домов.
Кстати, муниципальная управляющая компания в Перми была создана для того, чтобы снизить напряженность в сфере ЖКХ. Например, по конкурсу она может взять в обслуживание те дома, от которых другие УК отказались. Особенно данная функция актуальна в преддверии отопительного сезона, когда дом может остаться не готовым к зиме. В департаменте ЖКХ в начале прошлого года также сообщали, что решение о создании в городе муниципальной управляющей компании было принято в связи с тем, что частные управляющие компании не всегда добросовестно исполняют свои обязательства. А ежегодный анализ обращений граждан в департамент показывал, что наибольшее количество жалоб жителей связано именно с предоставлением некачественных жилищных услуг частными управляющими компаниями.
Идею передачи бизнесу коммунальных сетей в сфере ЖКХ не поддерживают в ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». Напомним, что это объединение уже не первый год занимается оспариванием в суде тарифов в сфере ЖКХ Перми, а сейчас пытается отменить утвержденную схему теплоснабжения города и программу капремонта.
«Эта идея абсолютно безумна, ее нужно разворачивать в другую сторону и оставлять все сети в муниципальном ведении, а иногда и в государственном, чтобы власти имели контроль над системой жизнеобеспечения, – считает председатель совета ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – Напомню, что передача сетей, пусть даже и в длительную аренду, привела в Ижевске к чрезвычайной ситуации в сфере теплоснабжения. Там два месяца рвалось то там, то здесь – более тысячи аварий. И это все натворили "замечательные" бизнесмены. И вместо того, чтобы наказать виновных, договорились в Ижевске эти сети и вовсе в концессию передать. Надо понимать, что наши власти лоббируют интересы крупных тепловых компаний. Завтра, например, в суде будет обсуждение нашего иска об отмене схемы теплоснабжения в Перми. Это как раз случай, когда власти сидят "в кармане" у ресурсоснабжающей компании. Бизнес берет сети в обслуживание ради прибыли. И это, естественно, влияет и на тарифы».
Отметим, что состояние коммунальных сетей Перми характеризуется не самым положительным образом в Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Перми до 2022 года, утвержденной в прошлом году. Там говорится, что значительная часть тепловых сетей отработала свой ресурс. Часть колодцев, тепловых пунктов, камер и опор находится в аварийном состоянии. А что касается водоснабжения, то доля сетей с полным износом составляет порядка 50%.