Город ГИБДД усложнит экзамен на права будущим водителям

ГИБДД усложнит экзамен на права будущим водителям

МВД утвердило новый регламент сдачи экзаменов на водительские права. Тестирования станут сложнее на всех этапах с 1 сентября.

Новый регламент – часть реформы образования водителей, стартовавшей в 2013 году, цель которой – снизить аварийность по вине начинающих автомобилистов. Административный регламент по сдаче экзаменов на права (утверждается приказом МВД) опубликован на сайте правовой информации. Водительский тест по традиции состоит из трех этапов – теоретического экзамена, испытания на владение навыками вождения на учебной площадке и в городских условиях. По действующим правилам нужно дать правильные ответы на 18 из 20 теоретических вопросов. С 1 сентября после промаха нужно будут ответить еще на пять дополнительных вопросов.

Усложняется экзамен на площадке: для получения прав категории B экзаменатор будет назначать не три варианта упражнений, а пять. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Среди них, к примеру, «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории А (мотоциклы) вводится новое упражнение «скоростное маневрирование», во время которого нужно на 90-метровом участке объехать пять конусов.

Что касается экзамена в городе, то сегодня кандидат в водители получает 5, 3 или один балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения, при пяти набранных баллах экзамен считается проваленным. Согласно новому регламенту, если водитель, например, не развернулся на ближайшем перекрестке, как того требовал экзаменатор, это будет грубым нарушением. Если гражданин забыл пристегнуться ремнем безопасности, за это начислят три балла. Если при старте с места заглох двигатель, за это дадут один балл, тогда как сейчас вообще не считается нарушением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем