Все новости
Все новости

Фонд, который лопнул: что ждет вкладчиков «Стратегии»

Поделиться

Аннулирование лицензии НПФ «Стратегия» оказалось полной неожиданностью как для клиентов фонда, так и для руководства Пермского края. Губернатор Виктор Басаргин открыто называет «Стратегию» «финансовой пирамидой» и грозит ее организаторам уголовными делами. Меж тем Центробанк прагматично подсчитывает активы фонда и говорит, что денег на всех не хватит. На что рассчитывать бывшим вкладчикам «лопнувшего» НПФ, читайте в материале 59.ru.

17 марта на сайта НПФ «Стратегия» появилось информационное письмо, в котором руководство фонда сообщает о прекращении своей деятельности. «Настоящим информируем, что приказом Банка России от 16.03.2016 №ОД-871 у Акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» (далее – Фонд) аннулирована лицензия от 16.06.2009 №166/2 на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию».

Клиентами фонда являются 78,2 тысячи застрахованных лиц, 68,7 тысячи участников – добровольных вкладчиков. Несколько дней оставалось непонятным, что их ожидает и смогут ли они получить свои деньги обратно. С 22 марта в офисе «Стратегии» открылась приемная временного правления фонда, назначенная Банком России, а в пермском отделении ПФР заработала телефонная горячая линия для вкладчиков «лопнувшего» НПФ.

«По программе обязательного пенсионного страхования и госпрограмме софинансирования «тысяча на тысячу» денежные средства из НПФ «Стратегия» вернутся в государственный пенсионный фонд в течение трех месяцев, – рассказали в отделении Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю. – Если вкладчик уже является пенсионером, то до сентября 2016 года он может решить – получать выплаты по накопительной пенсии или продолжить копить, но уже по новым реквизитам. Застрахованные лица, не достигшие пенсионного возраста, могут поместить накопительную часть пенсии в любую коммерческую организацию, либо оставить в ПФР. Это решение необходимо принять до декабря 2016 года».

С добровольными пенсионными вкладами ситуация оказалась сложнее, так как они не подлежат обязательному страхованию. Получать эти деньги обратно, скорее всего, придется через суд. «На сайте «Стратегии» выложены бланки заявлений, которые нужно заполнить и обратиться с ними в офис НПФ «Стратегия» по адресу Осинская, 7, либо в Арбитражный суд Пермского края на Екатерининской, 177, – добавляют сотрудники ПФР. – Кроме того, документы можно направить по почте в Агентство по страхованию вкладов в Москве – ул. Лесна, 59, стр. 2. За дополнительной консультацией клиенты НПФ «Стратегия» могут обратиться в пермское отделение Банка России по телефону: 218-76-03».

Несмотря на все успокоительные речи уже сейчас понятно, что активов «Стратегии» не хватит, чтобы вернуть деньги всем вкладчикам. Судя по отчетности на 1 октября 2015 года пенсионные резервы фонда составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления – 4,2 млрд. Однако представители Центробанка утверждают, что цифры отчетности сильно преувеличены.

«На сегодняшний день обязательств НПФ «Стратегия» по пенсионным накоплениям граждан составляют 4,2 млрд рублей. По нашим предварительным оценкам в наличии есть только 2,1 млрд, – рассказал зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин. – Недостающие суммы будут возмещены Центробанком РФ в размере номинала. По добровольным пенсионным резервам размер обязательств НПФ «Стратегия» составляет 800 млн рублей, а размер имеющихся активов только 100 млн. Ведется работа по восстановлению активов фонда, которой занимается Агентство по страхованию вкладов совместно с правоохранительными органами».

Господин Чистюхин добавил, что в действиях руководства фонда просматриваются признаки уголовного преступления. Однако решение о возбуждении дела будет принимать прокуратура. Меж тем бывшая дирекция «Стратегии» не уклоняется от ответственности и оказывает помощь временным управляющим фонда. Сейчас к этой работе подключился губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который уже встречался с представителями Центробанка и обещал свое содействие в решении проблемы с НПФ «Стратегия».

«По вине создателя финансовой пирамиды тысячи людей, тысячи вкладчиков фонда «Стратегия» оказались обманутыми, – передает слова губернатора пресс-служба краевой администрации. – Для нас так же, как для жителей края и вкладчиков НПФ, отзыв лицензии и прекращение деятельности «Стратегии» было полной неожиданностью. Эта ситуация коснулась в том числе самой уязвимой категории – пенсионеров. Сегодня перед Центробанком, Пенсионным фондом, правоохранительными органами стоит задача – наладить взаимодействие с населением и помочь людям в трудной ситуации. Мы в этом готовы оказывать всяческое содействие, в том числе подключать информационные возможности сети МФЦ. Аналогичную работу должны выстроить наши муниципальные образования».

Кроме того, Виктор Басаргин пообещал довести до уголовного дела «тех, кто допустил эту ситуацию, посягнув на святое – на деньги пенсионеров». Остается только надеяться, что слова главы региона не разойдутся с делом.

У НПФ «Стратегия» выстраиваются огромные очереди. Кадры с места события смотрите в видеоролике.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Евгении Мальцевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter