29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Перми пройдет фестиваль чудес

Поделиться

Поделиться

«Совершить чудо проще, чем мы думаем», – уверены авторы «Большого благотворительного фестиваля», который стартует в Перми 7 апреля. Организаторы надеются собрать более двух миллионов рублей, которые срочно требуются подопечным благотворительных фондов. Что смогут сделать и увидеть пермяки за 10 дней, которые продлится фестиваль, читайте в материале 59.ru.

Корни этого события уходят в «Большую гаражную распродажу» – благотворительную акцию, которая проходила в Перми каждую весну с 2012 года. Со временем к ней присоединялось все больше людей, среди которых оказались представители бизнеса и власти, общественники и деятели культуры. В этом году гаражная распродажа станет составляющей частью первого благотворительного фестиваля, который пройдет с 7 по 17 апреля.

Основная цель мероприятия остается прежней – сбор средств для помощи больным детям. Необходимо собрать порядка двух миллионов рублей. Цифра возникла неслучайно. Именно столько денег требуется сейчас, чтобы помочь подопечным фондов «Дедморозим», «Берегиня», «Колыбель надежды», «Дети и Диабет», которые нуждаются в дорогостоящем лечении и реабилитации. Имена этих ребят, с указанием необходимых сумм, перечислены на сайте фестиваля.

Кстати, оказывать этим детям посильную помощь пермяки начали еще в марте. В рамках проекта Марафон добра жители Прикамья, совместно с различными организациями и предприятиями края, собрали более 350 тысяч рублей.

«Фестиваль – это еще одни способ совершить чудо, потому что он дает людям возможность помочь детям, которые в этом нуждаются, – говорит координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. – В рамках Марафона добра для подопечных «Дедморозим» уже собрано 103 тысячи рублей. Эти деньги пойдут на реализацию двух проектов. Первый – «Служба скорых чудес», в него попадают дети, которым требуется срочная медицинская помощь для спасения жизни. Обычно в течение месяца у нас появляется до десяти таких ребят. В их числе Наташа Долматова. Год назад пермяки и звезды российской эстрады уже совершили для нее чудо. То, что Наташа сегодня жива, это заслуга неравнодушных людей, которым мы говорим большое детское спасибо. Сейчас семье требуется оплатить очередной этап лечения. Второй проект, на который мы планируем направить деньги от фестиваля – это «Донорство ума». Его основная цель – включить как можно больше пермяков в национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Для этого нужно просто сдать кровь на анализ генотипа, который оплачивает «Русфонд». Каждый участник программы потенциально может спасти жизнь ребенка или взрослого человека, который нуждается в пересадке костного мозга. Пока мы привлекли к этому проекту 900 жителей Пермского края».

Желающие войти в регистр доноров костного мозга смогут сдать кровь прямо на «Большой гаражной распродаже», которая пройдет с 8 по 17 апреля в ТРК «Спешиlove». Специально для этого там разместится мобильная медицинская лаборатория. Но, вернемся к Марафону добра.

«Благодаря проекту Марафон добра в фонд «Берегиня» уже поступило 254 тысячи рублей, – рассказала директор фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева. – Все эти деньги были адресно перечислены детям, данные которых указаны на сайте фестиваля. Средства, которые поступят к нам в течение апреля, мы планируем использовать по двум направлениям. Первое – это проект «Неотложка», где мы размещаем информацию о ребятах, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. Второе – оплата проезда детей до места лечения и реабилитации, так как не всегда удается купить билеты за счет бюджета».

Второй глобально задачей фестиваля станет привлечение общественного внимания к проблеме благотворительности в современном мире. «Невозможно заставить человека заниматься благотворительностью, его можно только заинтересовать и предложить возможности, – считает автор идеи «Большого благотворительного фестиваля» Лиана Шайх. – Наше общество сегодня делится на тех, кто поддерживает благотворительность, тех, кто в нее не верит и на тех, кто считает, что этим должно заниматься государство. Чтобы найти путь к сердцу каждого мы создаем этот фестиваль. Мы хотим показать, что для благотворительности не обязательно иметь много денег, достаточно иметь большое сердце и желание».

Этим вопросам будет посвящен круглый стол «Благотворительность – дело каждого или удел государства», который пройдет 13 апреля в здании Заксобрания Пермского края (ул. Ленина, 51), начало в 14:30. Кроме того, участники и гости фестиваля обсудят проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды в современном российском обществе. Специально для этого 8 апреля в ресторане-клубе «Правила» пройдет дискуссионная площадка «Жизнь без ограничений». Откроет ее соучредитель международного фонда «Без ограничений» Янина Урусова, с авторским семинаром «Ребрендинг инвалида».

Подробнее ознакомиться с программой «Большого благотворительного фестиваля» можно здесь.

Фото: Фото Татьяны Холостых

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку