В Перми наблюдается снижение потока мигрантов

Мэр Перми Игорь Сапко провел заседание президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской гордуме. Тема встречи – миграционная ситуация и мероприятия по социальной и культурной адаптации мигрантов в городе Перми.

Наталья Дулова, начальник отдела иммиграционного контроля Управления ФМС России по Пермскому краю, рассказала, что в Перми на март этого года пребывает более 14 тысяч иностранных граждан. 61% из них приезжает на работу. Большая часть проживает в Дзержинском районе – 3225 человек. Миграционная обстановка стабильная, резкого роста или спада пребывания мигрантов не наблюдается. Конфликтных ситуаций с участием иностранных граждан не зарегистрировано.

В 2015 году уже произошло незначительное снижение потока мигрантов. За 3 месяца 2016 года на учет поставлено на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по 2016 году Наталья Дулова спрогнозировала снижение въезда. Это, в первую очередь, связано с внедрением патентов для мигрантов из безвизовых стран, что повысило стоимость иностранной рабочей силы.

В Перми для мигрантов организованы общественные приемные, где консультации проводят специалисты по трудовому законодательству, социальному страхованию и здравоохранению. Также на базе муниципальных библиотек проводились мероприятия, направленные на адаптацию иностранных граждан.

Члены президиума подчеркнули, что большая работа в этом плане ведется национальными диаспорами. Например, во Дворце молодежи уже складывается своеобразный центр презентации национальных культур. Здесь проводятся праздники, объединяющие пермяков вокруг интереса к культуре, кухне, обычаям других народов. Игорь Сапко, выражая общее мнение членов совета, сказал: «Эту практику необходимо продолжать, шире привлекать горожан и органы местного самоуправления, ТОСы».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter