В Кудымкарском районе появится еще одна табличка «Последний адрес»

Поделиться

Проект «Последний адрес» вновь реализуется в Коми-Пермяцком округе. Новая мемориальная табличка «Последнего адреса» посвящена политзаключенному Филиппу Лопатину.

На улице Садовая, 9 в деревне Лопатина Кудымкарского района Пермского края 4 апреля состоится установка мемориальной таблички общероссийского проекта «Последний адрес».

Филипп Лопатин родился в деревне Лопатина в 1904 году в крестьянской семье. По профессии – счетовод. Органы НКВД арестовали Лопатина 16 ноября 1940 года, предъявили обвинение в антисоветской агитации. По словам родственников, которые знакомились с его архивно-следственным делом, ему вменили в вину разговоры о том, что война Германии в Европе скоро перекинется и на СССР, а главный повод к аресту – утверждение Лопатина о том, что все беды в России из-за Сталина. 5 февраля 1941 года Филипп Васильевич приговором Коми-Пермяцкого окружного суда по статье 58-10 УК РСФСР осужден на 6 лет лишения свободы. Согласно официальной версии, 7 февраля 1942 года он умер в лагере.

Филипп Васильевич Лопатин посмертно реабилитирован прокуратурой Пермской области 4 января 1989 года.

Напомним, что в августе 2015 года в Пермском крае уже установлены первые пять мемориальных табличек: четыре – в Перми и одна – в Коми округе, в селе Купрос. В ноябре 2015 года в Перми появилось еще две таблички и одна – в Краснокамске.

Фото: Фото проекта «Последний адрес»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter