Все новости
Все новости

Московские врачи вернули лицо подростку из Перми

Семнадцатилетний Никита, как и его сверстники, любит проводить время за компьютером, играть в баскетбол, гулять с друзьями и мечтает найти любимое дело в жизни. Но это в будущем, а пока... Пока он борется за счастливый завтрашний день. Все началось, когда Никите было десять. По неосторожности мальчик получил сильнейший ожог мягких тканей лица, грудной клетки, рук, ног и впал в кому на несколько месяцев. Родители с ужасом вспоминают то страшное для всей семьи время, тогда им могло помочь только чудо. И оно произошло – Никита выжил.

Поделиться

Затем начался изнурительный период восстановления. Первые движения, первые шаги. Нужно было по-настоящему заново учиться жить. Бесконечные попытки восстановить функционал пострадавших частей тела, десятки консультаций и операций изматывали всех, но никто не смел опускать руки. И когда врачи неутешительно сказали, что большего сделать они не в силах, надежда погасла. Казалось, что в тот момент уже не на что было рассчитывать. И снова случилось чудо.

Летом 2015 года в жизни пермской семьи появился благотворительный фонд «Я помогаю детям» (лауреат Национальной премии Добрых дел «Сможем вместе!». – Прим. ред.). Активисты организации смогли связаться со специалистами из Москвы, а те, в свою очередь, очень быстро откликнулись и позвали Никиту на консультацию. Координатор проектов Маргарита Лопатина вспоминает: «От слов доктора «приезжайте, все поправимо, прооперируем, поможем» сердце забилось чаще, а в душе появилась надежда, а вдруг действительно все получится?». И они помчались. Через тысячу километров – в детскую ожоговую больницу города Люберцы.

На сегодняшний день благодаря пластическому хирургу Павлу Сарыгину абсолютно бесплатно было проведено три операции. Сам доктор скромно рассказывает об этом: «Со всеми пациентами хирург, как правило, общается не только в профессиональном плане, но и, конечно же, в человеческом. Больным, перенесшим обширные ожоги, необходимо длительное лечение, состоящее из нескольких этапов, нескольких операций. За этот период времени между доктором и пациентом складываются дружеские, доверительные отношения, которые часто являются залогом успешного результата лечения. В реабилитации Никиты сделаны лишь первые шаги, но уже удалось добиться адекватного смыкания век, выполнена пластика верхней и нижней губы. Все это благотворно сказывается на изменении внешности ребенка».

Поделиться

Сейчас, когда самое сложное и страшное время уже позади, Маргарита Лопатина с улыбкой вспоминает, какой путь фонду «Я помогаю детям» пришлось пройти вместе с мальчиком. «С Никитой все получилось достаточно гладко. Согласование всех нюансов с врачами, с медицинским учреждением, сами операции и периоды реабилитации, его поездки в Москву – все сложилось воедино, как кусочки одного пазла. Из ниоткуда появлялись люди, которые его поддерживали, для которых он становился больше, чем просто подросток, нуждающийся в помощи. Боюсь сглазить, но не возникло ни одной трудности на пути к нашей цели – помочь Никите. Говорят, если чему-то действительно суждено случиться, то все, что тебя окружает, ведет тебя к этому. Так было и с Никитой. Как будто кто-то где-то решил, что он уже достаточно испытал в своей жизни и теперь достоин быть обычным счастливым подростком и наслаждаться повседневными мальчишескими делами.

Тяжело было эмоционально, мы переживали за каждую операцию, за каждую его поездку в Москву, за каждый послеоперационный период, за то, как у него сейчас с учебой, как дела в семье, с друзьями. Мне кажется, что операции изменили нашего парня не только внешне, но и внутренне. У него появилось больше уверенности в себе и в завтрашнем дне, он стал задумываться о будущем, стремиться делать больше добра другим».

Поделиться

История Никиты – это пример того, как сообща нужно справляться с любой бедой. Того, как нужно любить не только своих родных, но и любых нуждающихся в помощи людей. А главное, это пример неугасающей надежды в родителях, в самом мальчике, в бесчисленном количестве помогавших ему волонтеров и, конечно, во врачах, которые ежедневно спасают жизни.

Ольга Щигорцова
Фото: Фото предоставлены фондом «Я помогаю детям»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter