Все новости
Все новости

Басаргин назвал ключевые задачи развития медицины на 2016 год

ds

Поделиться

Сегодня, 27 апреля, состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Пермского края. В мероприятии принял участие губернатор края Виктор Басаргин.

Глава Прикамья подчеркнул, что сохранение объемов финансирования социальной сферы края, в том числе здравоохранения, было и остается приоритетной задачей краевых властей. Цель – расходовать средства эффективно.

Главный индикатор работы системы здравоохранения – демографическая ситуация. За последние годы край достиг исторического минимума по показателю младенческой смертности, снизив его практически в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом и более чем на 20% за 2015 год, рассказала министр здравоохранения Прикамья Ольга Ковтун. Общий коэффициент рождаемости в Прикамье выше, чем в среднем в России. По этому показателю в общероссийском рейтинге Прикамье поднялось с 20 на 15 строчку. Глава региона отметил, что основная задача – эту позицию удержать.

Особое внимание в крае уделяется снижению преждевременных потерь. Как отметила Ольга Ковтун, в 2015 году удалось снизить смертность от болезней органов дыхания на 22%, от туберкулеза – на 4,5%, от внешних причин – на 6,5%.

Однако, по словам губернатора, «есть куда стремиться». Для снижения показателей смертности в крае необходимо подключаться не только управляющему звену системы здравоохранения, но и главам территорий. В этой связи краевому министерству здравоохранения поручено включить в критерии оценки деятельности каждого муниципалитета динамику демографических показателей и показатели смертности от управляемых причин.

Глава региона отметил, что особое внимание нужно уделить профилактике заболеваний. Задачи этого года – увеличить охват населения, повысить показатель выявляемости заболеваний и информировать население о факторах риска распространенных болезней.

Также Виктор Басаргин поручил министерству здравоохранения завершить работу по территориальному планированию, утвердив план мероприятий по обеспечению доступности медицинских услуг в каждом населенном пункте края.

Особое внимание глава региона уделил теме кадрового обеспечения отрасли. Эта работа в крае ведется, но ее охват необходимо наращивать. Министерству здравоохранения было поручено провести детальный анализ ситуации с численностью среднего медперсонала и представить предложения по решению этой задачи.

Фото: Фото администрации губернатора

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter