Пять случаев энцефалита зарегистрировано в регионе с начала сезона клещевой активности. Один из них – у ребенка до 14 лет. Все пострадавшие заболели клещевым энцефалитом после того, как сходили в лес.
Как сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора, клещи не исследовались на наличие антигена вируса клещевого энцефалита по различным причинам: пострадавшие не видели клеща, членистоногое погибло. Все заболевшие не были привиты.
До появления первых признаков заболевания проходит от восьми до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна.
«Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39-40°С и держится от двух до десяти дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры – симптом «свисания головы», поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, невозможно прижать подбородок к груди», – перечисляют симптомы заболевания специалисты Роспотребнадзора.
Период выздоровления длится до двух лет. Развившиеся параличи мышц восстанавливаются частично. Смертность 5-30%. Если клещ уже присосался, эксперты советуют не снимать его самостоятельно, а обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Современные методы позволяют исследовать даже мертвого клеща на присутствие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.