Для кого-то военная служба – это романтика, для кого-то – возможность проверить себя, а для кого-то – профессия. О преимуществах военной профессии и мифах, которые ее окружают, рассказывает начальник Пункта отбора на военную службу по контракту, майор ВС РФ Виталий Мудрук.
– Для начала расскажите, кто может поступить на военную службу по контракту?
– Гражданин России, который изъявил желание поступить на военную службу по контракту, должен соответствовать определенным требованиям. По возрасту: от 19 до 40 лет для мужчин и от 18 до 40 лет для женщин. По физическому здоровью: категории годности А – «годен к военной службе» или Б – «годен с незначительными ограничениями». Выполнить нормативы по физической подготовке, предъявляемые к кандидатам для поступления на военную службу по контракту. Иметь I или II категорию по результатам профессионального психологического отбора и уровень образования не ниже основного общего – 9 классов. Кроме того, гражданин не должен иметь непогашенных судимостей.
– Служба по призыву является обязательным условием для заключения контракта?
– Нет, не является. Служить на контрактной основе могут как граждане, находящиеся в запасе, прошедшие ранее службу по призыву или по контракту, так и выпускники высших учебных заведений или иные граждане, которые по каким-либо причинам не были призваны в ряды ВС РФ. Начиная с 2014 года, выпускники вузов могут выбирать, идти служить один год по призыву либо два года по контракту.
– Контрактники и призывники служат вместе?
– Есть части, где служат только контрактники, например, миротворческая бригада в Рощинском. Есть части, где служат только по призыву. Но в основном сейчас идет смешанное комплектование, когда военнослужащие по контракту и по призыву служат вместе. В 2015 году количество контрактников в вооруженных силах РФ впервые превысило количество служащих по призыву. Так что мы постепенно идем к профессиональной армии. Согласно указу президента России к 2017 году количество служащих по контракту должно составить 465 тысяч человек.
– Я правильно понял, что женщины тоже могут проходить службу по контракту?
– Конечно, женщины могут проходить службу в рядах вооруженных сил РФ и проявляют к ней большой интерес, порой даже больше, чем мужчины. По данным сайта «Зарплата.ру», половина запросов, связанных с прохождением военной службы по контракту, поступает от женской аудитории. Привлекает романтика, красивая форма и, конечно, уровень социальных гарантий. Но перечень воинских должностей, на которых женщины могут проходить службу, ограничен. Это средний и младший медицинский персонал соответствующих подразделений, а также специалисты связи. Поэтому мы не можем принять всех девушек, которые к нам приходят. Все-таки военная служба рассчитана на мужчин.
– А среди мужского населения кто проявляет больший интерес к службе по контракту?
– Сегодня портрет контрактника в Пермском крае выглядит примерно так: мужчина в возрасте до 25 лет, с образованием 11 классов, житель Перми и пригородов. Конечно, приезжают ребята из сельской местности. Но там молодежи остается все меньше, поэтому наш основной ресурс составляют жители городов. Для молодых людей армия становится социальным лифтом, возможностью реализовать себя, построить карьеру и спланировать будущее.
– Бытует мнение, что контрактников в первую очередь отправляют служить в горячие точки, так ли это на самом деле?
– Мне часто задают это вопрос. Начнем с того, что сейчас нет такого понятия, как горячая точка. Существуют «зоны вооруженных конфликтов». На территории Российской Федерации их контролируют внутренние войска МВД. Мы комплектуем Вооруженные силы РФ, которые стоят на страже границ государства и защищают его суверенитет. В том числе, на территории дружественных стран. Поэтому мужчина, который решил связать свою жизнь с военной службой, должен быть готов взять в руки оружие и встать на защиту интересов своей Родины. Однако это не значит, что всех контрактников сходу отправят решать боевые задачи. Существуют воинские соединения, формируемые специально для службы в зонах военных действия, например, миротворческие силы РФ, о которых я уже говорил.
– То есть, новобранцев не отправляют в зоны боевых действий?
– Неподготовленного молодого человека никто воевать не отправит. Во-первых, прежде чем поступить на службу по контракту, необходимо пройти испытательный срок – три месяца. В это время кандидат проходит общевойсковую подготовку с элементами курса выживания. Курс предусматривает серьезные физические нагрузки, строевую подготовку, стрельбы, рытье окопов, изучение устава, основ тактики и так далее. В течение этих трех месяцев человек может сам отказаться от подписания контракта либо ему может отказать руководство воинской части, если он не справляется с нагрузками. Во-вторых, как я уже говорил, в локальных конфликтах участвуют наиболее подготовленные для этого воинские формирования.
– Помимо отказа в подписании контракта, какие еще могут быть причины для увольнения с военной службы?
– Первое – это, конечно же, возраст. При достижении 50 лет военнослужащий выходит на пенсию. Если состояние здоровья позволяет, то он может ежегодно продлевать контракт до 55 лет. Второе – состояние здоровья. Если у человека обнаруживают заболевание, которое препятствует дальнейшему прохождению службы, то его комиссуют. Третье – организационно-штатные мероприятия. Сокращаются воинские части, соответственно сокращают определенные должности. Наконец, четвертое – увольнение по причине невыполнения условий служебного контракта. Это могут быть многократные нарушения дисциплины, совершение служебного или иного преступления и тому подобное.
– В завершение нашей беседы скажите, куда могут обратиться желающие поступить на военную службу по контракту?
– Можно обратиться непосредственно к нам в Пункт отбора на военную службу по контракту, на улице Монастырской, 53б. Можно обратиться в военкомат по месту жительства. Там кандидат получает направление на медкомиссию, после которой прибывает к нам в пункт отбора. Здесь он проходит тестирование, военно-врачебную комиссию и сдает нормативы физподготовки по трем показателям: сила, быстрота, выносливость. Соответственно это отжимания и подтягивания, челночный бег, бег на 100 метров, на один или на три километра. После успешного прохождения всех испытаний принимается решение об отправке гражданина в конкретную часть на испытательный срок, с учетом его пожеланий и возможностей.
О социальных гарантиях, которые дает контрактная служба, и о том, почему у современных солдат нет времени на дедовщину, в нашем видеосюжете.