
Геологи ПГНИУ разработали методику очистки рек от сливов тяжелых металлов. Разработчики утверждают, что она поможет улучшить экологическую ситуацию в Кизеловском угольном бассейне, которая оказывает негативное воздействие на значительную часть Пермского края.
Эксперты оценили современную гидрогеологическую ситуацию и провели анализ химического состава кислых вод, которые вытекают из заброшенных шахт. В них содержатся тонны железа, алюминия и других тяжелых металлов, что уничтожает растительный и животный мир Косьвы, Вильвы и других рек. Так, предельно допустимая концентрация железа в реке Большая Гремячая (приток Вильвы) превышена более чем в две тысячи раз, алюминия – в 86 раз, бериллия – в 112 раз. Загрязняющие вещества попадают с водами этих рек и в Каму, тем самым ухудшая экологическую обстановку во всем Пермском крае.
«В течение последних 20 лет воду очищают с помощью специальных дорогостоящих сооружений, но сбрасывают ее в реки, дно которых не избавлено от вредных отложений, и эффект пропадает, – говорит заместитель директора по науке Естественнонаучного института ПГНИУ, профессор Николай Максимович. – Поэтому одновременно с нейтрализацией кислых вод нужно очистить отложения на дне рек на протяжении примерно 820 км».
Очистить воды можно прямо в подземном пространстве шахт, с помощью щелочных реагентов, которые остаются от производства. Отходы представляют собой мелкодисперсный известняк, безопасный и распространенный в природе, а его использование не требует подготовки и дополнительных инвестиций. Ученые разработали техническое решение, позволяющее закачать эти вещества через скважины напрямую в шахту. Для всего Кизеловского угольного бассейна понадобится, по их расчетам, около 150 тысяч тонн реагента в год, до полного очищения прибрежных зон.
Геологи уже провели пробную опытно-промышленную нейтрализацию вод на одном из участков. Полученные результаты позволяют говорить, что после очищения восстанавливается растительный мир загрязненных водоемов и почв.