Все новости
Все новости

В Перми состоится мировая премьера оперы на стихи заключенных

В Перми покажут оперу «Тристия» на стихи французских заключенных. Премьера пройдет в рамках «Дягилевского фестиваля».

22 июня в Театре оперы и балета состоится мировая премьера расширенной и дополненной оперы «Тристия» французского композитора Филиппа Эрсана. Текстовой основой оперы стали именно стихи заключенных, поскольку один из предыдущих проектов Эрсан проводил в старинной французской тюрьме для осужденных за особо тяжкие преступления.

Кстати, поначалу тюрьма была аббатством и превратилась в место заключения лишь во времена Наполеона. В честь 900-летия аббатства осужденным предложили принять участие в поэтической лаборатории. А к выступлению в России худрук пермской оперы Теодор Курентзис предложил дополнить труд французов стихами и отечественных зэков. Поэтому в опере прозвучат стихи Осипа Мандельштама и Варлама Шаламова.

«Честно говоря, "Тристия" не похожа ни на одну из существующих музыкальных форм. На первый взгляд, это сборник коротких песен, малых форм, замкнутых на себе, которые можно исполнять даже по отдельности. По музыке, как и по ритмам стихов и их содержанию, песни очень разные и в чем-то контрастны по отношению друг к другу. Несмотря на различия, французская и русская части едины. Музыка вообще выступает в "Тристии" важным объединяющим началом», – представил свое произведение композитор.

Опера исполняется хором и дюжиной музыкантов. В декабре Пермский театр оперы и балета планирует поставить сценическую версию «Тристии».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter