Все новости
Все новости

Пермяки о Белых: разумный и честный или взяточник-предатель?

Как гром среди ясного неба на прошлой неделе прогремела новость об аресте бывшего вице-губернатора Пермского края и нынешнего главы Кировской области Никиты Белых. Суд постановил заключить его под стражу по подозрению во взяточничестве. Редакция 59.ru решила собрать отзывы тех, кто работал с этим, возможно, и нечестным, но, безусловно, ярким политиком.

Олег Чиркунов, бывший губернатор Пермского края:

Никита Белых – разумный, эффективный, адекватный.

Михаил Касимов, оппозиционер:

Мы взаимодействовали в 2007 году, когда была коалиция СПС-«Яблоко», и эта коалиция шла в списках СПС при выборах в Заксобрание. Белых тогда прошел – мы набрали 16%, а в Перми было более 20%. Но надо четко признавать, что он «продал» партию СПС, и это его вина. Необходимо, чтобы эту вину с него никто не снимал. Он обменял партию на пост губернатора. После этого много лет мы вообще не могли сформировать оппозиционную коалицию – он откинул демократическое движение на много лет назад.

Все претензии к нему носят, безусловно, не личный характер. Я знал его. Это человек сам по себе неконфликтный и всегда пытался найти разумный деловой выход.

Александр Пахолков, руководитель РПА «Агитпроп»:

Я плотно общался с Белых при избирательной кампании в 2006 году. У них с Чиркуновым были в то время хорошие, приятельские отношения. Также у него были хорошие отношения с так называемыми «птенцами гнезда Чиркунова» – в том числе и с Дмитрием Скривановым. Кампания 2006 года в Заксобрание первого созыва показала, что эта партия пользовалась благосклонностью властей. СПС заняло в том году второе место. В конечном счете это все очень больно ударило по «Единой России». Можно сказать, что Белых был для него своеобразным «рычагом». У губернатора не получилось контролировать партию, это делал Тушнолобов и, успешно пройдя выборы, Чиркунов как бы показал партии ее несостоятельность.

Олег Подвинцев, политолог:

Он в достаточно молодом возрасте стал вице-губернатором и сделал очень быструю и успешную карьеру сначала в бизнесе, затем – в политике. Но всегда при этом был очень тесно связан с бизнесом, со всеми вытекающими последствиями.

К концу 2000-х отношения между СПС и властью испортились, то есть испортились они между Белых и Чиркуновым. Губернатор сделал ряд резких заявлений, где очень резко высказывался по поводу деятельности партии.

Между тем неформальная «группа Белых» существовала все эти годы, он поддерживал здесь связи. В 2011 году он пытался несколько человек продвинуть в гордуму Перми и Заксобрание. И сейчас у него в Прикамье есть соратники, но на ключевую роль в регионе он не претендует.

Андрей Агишев, бизнесмен:

«Je suis Белых!» Держите меня семеро! Напишите: «Я – коррупционер и взяточник!», а то не все освоили французский без словаря. Не люблю Маркина, но не отметить его работу не могу. Он отлил такую пулю из г..на, которая наповал сразила всех, высунувшихся из либерального окопа. Одной пулей – всех! Всех, кто считает, что Никита был бизнесменом, но не помнит, с чем он этот бизнес совмещал: с вице-губернаторством в Пермской области, руководством СПС или губернаторством в Кирове. Всех, кто уверяет, что Никитка – богач, но забывает указать источник этого богатства: ФинИст, ЧИФ «Парма» или бюджеты вышеупомянутых субъектов Федерации.

Евгений Сапиро, экс-министр региональной и национальной политики РФ:

Говоря о Никите Белых, я не могу быть объективен: у меня очень давние и добрые отношения с его родителями, я с удовольствием следил за его карьерной траекторией: бизнес, госслужба, «Правое дело», губернатор. Мне нравилось, как, будучи «варягом», он вел себя в роли первого лица области, не раз говорил: «Никиту надо возвращать домой (в Пермский край. – Прим. ред.) – глупостей он точно не допустит, а хорошее не упустит».

С учетом или без учета моего доброго к Никите Белых отношения уверенно могу сказать лишь одно – дело это мутное: для бывшего и удачливого бизнесмена сумма взятки относительно скромная: рисковать из-за нее – патологическая жадность. Этого качества я у Никиты Юрьевича не замечал. Тертый калач, опытный бизнесмен и чиновник самолично берет взятку кэшем? Смесь наивности с глупостью даже с позиции читателя дешевых детективов. Представитель следственного комитета уверенно заявил, что к взяткодателю претензий нет. Такая уверенность дает повод заподозрить заранее запланированную провокацию (из интервью изданию «Business-gazeta.ru»).

Илья Баршевский, ресторатор:

Никита Белых много лет занимался бизнесом, политикой, умный человек. Знает и про офшоры, и про остальные придумки. И пошел брать взятку кэшем в бар, где полно камер, сидел пересчитывал купюры в зале... Нет! Не верю.

Николай Новичков, замминистра по развитию туризма РФ:

Я его знаю давно и горжусь этой дружбой – знаю его как порядочного коллегу и профессионала. Надеюсь на справедливость следствия. Есть темы, которые мы вместе курировали: так, он запускал «Пермский экономический форум», курировал местный туризм, а я эти дела «подхватывал».

То, что произошло на прошлой неделе, – тут не вопрос веры, а желание увидеть справедливость.

Анастасия Сечина, журналист:

Я благодарна Никите Белых. Мне посчастливилось работать в двух СМИ, владельцем которых он, по сути, был (одним из СМИ были «Пермские новости». – Прим. ред.). За это время не было ни одного вмешательства с его стороны или со стороны его представителей. Ни попытки цензуры, ни требования кого-либо мочить, ни просьбы помочь друзьям, ни саморекламы. Ничего. От слова «вообще». На текущем этапе дела считаю выход какого бы то ни было журналистского коллектива в поддержку губернатора Кировской области грубейшим нарушением журналистской этики.

Светлана Пермякова, актриса:

Кто как ни друзья должны поддерживать в трудный момент. Я о моем друге Никите Юрьевиче Белых. Думаю каждую минуту о случившемся и не могу успокоиться.

Знакомы мы давно, когда я была Светкой с чупа-чупсом, а Никита Юрьевич был начинающим политиком. Я жила в маленькой комнате на Школьной улице Москвы, а он приезжал в гости поболтать о жизни. Знаю его я очень хорошо. Мы проехали десятки городов Пермского края в его поддержку. Он всегда за открытость и честность. Я знаю, как он любит свою семью, детишек, Эллу, маму. С такой же любовью он приступил к управлению Вяткой.

Кировская область и город изменились на глазах: дороги, благоустройство, социальная деятельность, культурная составляющая и тот дух и позитив, с которым Никита всегда общался с любым собеседником, вселяя в него уверенность, оптимизм и желание свернуть горы. История до невозможности нелепая и содержит много нестыковок для меня.

Пока я не не услышу убедительных аргументов и доказательств, я не поверю в обвинение СК.

Репутация, доверие, уважение и порядочность Никиты Юрьевича внутри меня гораздо сильнее того негатива, который выливается в Интернете и СМИ. Как мать я могу представить, как тяжело семье и сыновьям сейчас! Дай Бог вам сил и терпения! Я верю, что скоро все прояснится, и хочу верить, что Никита Юрьевич не виновен.

Губернатору Кировской области Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, бывший вице-губернатор Пермского края лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 млн рублей). «Губернатор взял деньги за совершение действий в пользу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области», – сообщили в пресс-службе краевого СУ СКР.

До того как стать в 2009 году губернатором Кировской области, Никита Белых начинал свою карьеру в бизнесе. В 2001 году он был избран депутатом Заксобрания Пермской области и работал заместителем, а затем председателем комитета по экономической политике и налогам. В марте 2004 года Белых был назначен вице-губернатором Пермской области.

В областном правительстве курировал вопросы развития региональной экономики, потребительского рынка, малого бизнеса, ипотеки, а также внешнеэкономические связи. В 2005 году его избрали лидером правой оппозиционной партии «Союз правых сил» (далее – СПС).

В сентябре 2008 года он сложил с себя полномочия лидера и вышел из партии, за что многие еще не могут его простить.

Фото: Фото Руслана Гасимова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter