Терапсиды пермского периода имели все-таки шерстный покров. В частности, обладателем усов и шерсти мог быть и крупный пермский ящер титанофонеус, скелет которого представлен в Музее пермских древностей.
О том, что шерсть уже имелась у предков млекопитающих – терапсид, палеонтологи догадывались давно. Однако подтверждения этому начали появляться только в последнее время. Открытие сделала группа южноафриканских ученых-палеонтологов университета Витватерсранда. В черепе одного из терапсид, жившего 240 млн лет назад, ученые обнаружили следы нервов, подходивших к сенсорному органу, до сих пор считавшемуся исключительной привилегией млекопитающих – чувствительным усам-вибриссам, сообщает издание Paleonews.ru.
«Тут как с динозаврами: в начале века их считали глупыми медлительными крокодилами, разве что более крупными. Сейчас динозавры считаются ближайшей родней птиц, со сложным поведением и даже перьями, – говорит ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник. – Если еще в старых школьных учебниках биологии с подписью «иностранцевия» красовалось некое голокожее существо, похожее на помесь ящерицы и тигра, неуклюжее и клыкастое, то сейчас мы знаем о них гораздо больше. Титанофонеус, копию скелета которого можно увидеть в Музее пермских древностей, представляет собой лишь немного более примитивную форму, чем цинодонты, о которых идет речь в статье. Усы, шерсть, теплокровность и «выпаивание» выделениями млечных желез у титанофонеуса могли быть».
Как отмечают в музее, некоторые особо смелые палеохудожники предполагают наличие шерсти даже у очень примитивных синапсид, вроде диметродонов. Но это пока всего лишь творческое предположение.