В Перми строят экстрим-парк с аэроподушкой

Пермяки своими силами строят экстрим-парк для прыжков с трамплина в аэроподушку. В России подобных снарядов единицы. Огромная аэроподушка высотой два метра позволяет безопасно отрабатывать сложные трюки и прыжки на сноуборде и горных лыжах зимой, а летом – на велосипеде и скейте. По сути, в Перми появится экстрим-парк, который работает круглый год.

Поделиться

Экстрим с подушкой

Техническое открытие парка с фристайл-подушкой прошло в минувшие выходные. Гигантский аэромат разместился в Камской долине. Уже много лет лыжники, сноубордисты, велосипедисты и другие экстремалы Перми ждут и надеются, что откроется недалеко от города парк с аэроподушкой, где можно будет безопасно отрабатывать технику прыжков хотя бы зимой, не говоря уже о круглогодичных тренировках.

Повторить элемент на батуте и на склоне – не одно и то же. Чтобы отработать элемент с минимальным риском травм, желательно прыгать с трамплинов в аэроподушку. Но такая возможность в крае есть только зимой в 300 километрах от Перми.

Для того чтобы делать сложные трюки на снегу, спортсмены и любители тренируются, разучивают и отрабатывают прыжки и другую акробатику на батутах. Обычные пермяки попробовали своими силами построить в городе трамплины для прыжков в аэроподушку, что позволит даже новичкам разучивать новые элементы и переносить их уже на реальные склоны и трамплины.

«Строительство трамплинов производится с помощью хомутовых лесов, которые можно перестраивать много раз, – рассказали организаторы экстрим-парка Аirshot Алексей Сулейманов и Наталья Фарафонова. – Поэтому мы можем использовать одни и те же материалы для строительства трамплинов разной формы. То есть, когда у нас уже будет трамплин для велосипедистов и мы наберем необходимую сумму для строительства большого трамплина, мы просто доберем недостающие материалы и достроим трамплин до нужных размеров и формы».

В подушку нагнетается воздух. Когда человек на нее приземляется, подушка через клапаны плавно его выпускает. Таким образом спортсмен приземляется плавно, а это гораздо безопаснее, чем если бы приземлялся в воду или снег.

«Размеры подушки 10 на 12 метров, она надувается на два метра в высоту. При прыжке она гасит весь удар, – показывает Наталья Фарафонова. – Страшно, когда ты едешь по склону или взлетаешь на трамплин, сразу приземляться в снег. Утрамбованный снег, как бетон. Поэтому при неправильном приземлении у спортсменов часто бывают травмы. Гораздо безопаснее отработать трюки на подушке, и потом уже ехать на реальные склоны».

Новичкам здесь самое место

Сегодня ребята привезли в Пермь вентиляторы и огромную аэроподушку. Первые технические прыжки тестировали с помощью автовышки. Репетиции проходили на высоте от пяти до 15 метров.

«К осени будет построен один трамплин с двумя разгонками. На одном будет покрытие для лыжников и сноубордистов, на другом – разгонка для велосипедистов, роллеров, скейтеров и любой другой колесной базы, – сообщили организаторы. – Подобных объектов в России можно по пальцам пересчитать. Понятно, что в Москве и Питере есть подобные вещи, есть в Хабаровске такой парк, с которого мы взяли пример. А по России таких парков не более пяти. Здесь могут тренироваться и любители и спортсмены, уже хотят заниматься ребята из федерации фристайла. Мы хотим, чтобы у нас открывались школы по фристайлу и там тренировались взрослые и дети с минимальным риском для травм. Чтобы участники от Перми соревновались на одном уровне со спортсменами российского и мирового уровня. Чтобы спорт был доступен всем, а не только тем, кому повезло родиться в соответствующем для этого месте».

Осталось построить сам трамплин, с которого можно будет прыгать круглый год. Именно на материалы для его строительства организаторы сейчас собирают средства. К сентябрю они планируют построить трамплин для велосипедистов, скейтеров, роллеров и других. «А еще к сентябрю мы построим вышку, с которой сможет спрыгнуть любой желающий – даже тот, кто не занимается экстремальными видами спорта», – добавили собеседники.

В планах энтузиастов покрыть трамплин специальным материалом – сноупластом, который позволит прыгать лыжникам и бордерам с трамплина круглый год, даже летом. О старте нового экстрим-парка в Перми можно следить в официальном сообществе.

Как прыгают в аэроподушку, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Фото: Фото «x-park» (Хабаровск), видео Вероники Свизевой и с сайта Youtube.com пользователя Little .GrayMan, монтаж Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter