Город Зреет урожай: смородина на балконе и огурцы в офисах

Зреет урожай: смородина на балконе и огурцы в офисах

Пермяки радуются экоеде. Соцсети заполнили снимки: у одних – малина гигантских размеров на даче, у других огурцы в офисе поспевают, третьи успели грибов насобирать. Портал 59.ru подготовил подборку самых «вкусных» фотографий пермяков.

Strawberry Fields Forever

1 из 5

«Земляничные поляны у нас можно найти практически везде – достаточно чуть углубиться в лес. Лето нынче есть! И жаркое! Что еще нужно для земляники? Черника еще «не готова»: мелкая, соком не налилась. Земляника – «в самом расцвете сил». Вчера, пока гуляли по лесу в Полазне, так наелись ягод, что даже захотелось вспомнить детство. Раньше мы делали земляничные бусы. Делали дольше, чем потом ели», – рассказывает семейный фотограф Катерина Каледина.

Об изобилии ягод рапортуют также садоводы-огородники.

«Виктории в этом году очень много, малина начала поспевать. Мы уже наварили варенья из ягод. Есть надежда, что и яблоки будут, и слива», – рассказывает пенсионерка Евдокия Тихонова.

Кстати, в ГИС-Центре ПГНИУ сообщают, что, согласно прогнозам и Гидрометцентра России, и американской метеорологической службы, средняя температура июля в Прикамье ожидается на 0,5–1 градус выше нормы. Это – на пять и более градусов теплее, чем в прошлом году.

Третья охота пермяков

Приверженцы «тихой охоты» уже в конце июня хвастались снимками собранных грибов. Кто-то насобирал красноголовиков, кто-то маслят, некоторые из зеленого мха достали стайки лисичек.

«Первые грибы в этом году нашел случайно. Традиционно в конце июня всей семьей собираем липовый цвет. Полянка с крепкими и довольно крупными лисичками в глаза бросилась еще издали. Подошел, собрал. Среди лесных трофеев не только грибы оказались – еще и земляникой полакомиться получилось. Грибов пока не очень много, но они есть. После того как нашел первые, отправился с инспекцией по знакомым грибным местам. Урожай собрал не везде. Погода бурному росту грибов пока не способствует, но вот там, где мох, где местность заболочена, в оврагах и низинах – грибы попадаются. Что радует – все как на подбор. Черви к ним еще не пробрались, грызуны не повредили, да и грибники тоже пока, видимо, по домам сидят», – делится своей удачей бухгалтер Олег Хвацкий.

Видимо, тем, кому удалось уже насобирать грибов, повезло. Метеорологи предрекают засушливый июль, особенно на севере края.

Огород в городе

1 из 5

Многие, у кого нет домика в деревне, стараются вырастить зелень, огурцы, помидоры и даже тыквы на своих балконах и даже в офисах. Наверное, самый старый огород в центре Перми – на Слудке. Здесь грядки возделывались еще с 1853 года. Еще совсем недавно здесь процветал проект «Огород в городе» и встречались те, кто желал озеленить свою жизнь.

«Мы являемся донорами посадочного материала для детдомов, где нет своих подшефных грядок, сейчас работаем с «Дедморозим». Реализовывать такую экологическую инициативу начали в 2012 году. Проект задумывался как альтернатива повсеместной застройке городского центра. Выращиваем всю салатную зелень, пряные травы, помидоры, огурцы, капусту. У нас огород органический, то есть мы не используем никаких химических удобрений. Компост закладываем сами. Наверное, поэтому почти за двести лет земля не утратила плодородности», – рассказывает одна из инициаторов «Огорода в городе» Наталья Калашникова.

К слову, городские огороды возделывают французы, немцы, датчане. Кто-то ограничивается огородом на балконе, а кто-то использует для плантаций крыши зданий и свободные площадки.

«Есть стереотип, что все, что выращено в черте города, не годится в пищу, – говорит Наталья. – Но это не совсем так. Мы, например, проводим анализ почвы. Что касается огородов на балконах, то могу сказать, что все, что выращено на пятом этаже и выше, пригодно в пищу. Потому что тяжелые металлы оседают внизу. «Фермерская жизнь» в городе для многих еще слишком смелая идея, а вот горшочек с зеленью на балконе или подоконнике – вполне осуществимо».

Сейчас «Огород в городе» переехал в квартиру многоэтажного дома.

«У нас на балконе поспела смородина красная и черная, салаты, а вот яблони пока не плодоносят на балконе. Ждут высадки в открытый грунт можжевельники, баданы, ирга, крыжовник и еще много чего, а так, на подоконнике, – лук, чеснок, имбирь», – поделилась с 59.ru Наталья.

Урожаи огурцов снимают и в пермских офисах. Кстати, некоторое время назад сотрудники бизнес-школы «Сколково» представили рейтинг самых востребованных профессий будущего. Среди совершенно фантастических занятий, таких как консультант по здоровой старости, есть и сити-фермеры. Это те, кто занимаются сельским хозяйством в черте города. Пермяки, похоже, уже сделали сказку былью.

Фото: Фото Катерины Калединой, Олега Хвацкого, Натальи Калашниковой, Кима Подвинцева, Елены Першаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления