Клубничка от бабушки: цены на пермских рынках

Поделиться

У модных магазинов здоровой экоеды появились серьезные конкуренты – уличные торговцы грибами, ягодами и прочей растительностью. Портал 59.ru выяснил, что интересного и вкусного можно найти на импровизированных лотках, сколько это стоит и откуда берется.

Каждый день на мини-рынке по адресу ул. Островского, 101 собираются пенсионеры с пакетами и корзинами. Кто успел, тот занимает столики, кто пришел позже – сооружает импровизированный прилавок из ящиков. Малина, черника, виктория, огурцы, укроп, мята – выбор экопищи внушительный.

«В этом году все поспевает раньше, – рассказывает пенсионерка Надежда Алексеевна. – Ягод очень много: и виктории, и малины, и крыжовника. Потом уже и яблоки будут. А куда нам излишки девать? Сами уже наелись, варенья наварили, а ягод много. Не выбрасывать же. Это все наше, выращенное своими руками».

«Ягодами покупатели интересуются, но нынче уж больно большой урожай. Чтобы так много ягод было, я и не помню: малину собираем ведрами, викторию – тоже ведрами. Покупатели, видимо, уже наелись ягодами, сейчас уже сложнее продать», – подхватывает ее соседка Татьяна Александровна.

Здесь все продается стаканчиками: один большой стаканчик клубники или садовой малины – 150-200 рублей. География даров природы варьируется от Лобаново до Кудымкара. На рынке можно найти и чернику – ее везут с севера края ящиками. Кстати, собранная в лесу ягода стоит дороже.

«Клубнику лесную везем из Большой Сосновы, чернику – из Кудымкара. Чернику продаем дороже – за 300 рублей стакан», – рассказывает продавец.

На мини-рынке можно найти и грибы: как свежие, так и сушеные. Ведерко лисичек (правда, уже порядком заветревшихся) обойдется в 150 рублей. А вот килограмм сушеных белых грибов опустошит семейный бюджет на 2800 рублей.

 

В этом году сроки сбора ягод на самом деле сдвинулись недели на две, отмечают биологи.

«Начала поспевать лесная малина, в южных районах края на подходе вишня. А вот морошка уже осталась только на севере Прикамья, в болотах под Краснокамском она уже отошла. Совсем скоро стоит ждать урожая голубики. Клюква с брусникой в этом году тоже созреют раньше сроков: при теплой погоде уже в середине августа. Через пару недель можно будет уже собирать шиповник. Все сдвинулось на две недели вперед, потому что был теплый и сухой май», – отмечает доктор биологических наук, профессор ПГНИУ Сергей Овеснов.

Ученые не исключают возможности и второго урожая садовых ягод. Но только при благоприятных условиях: теплая и дождливая вторая половина июля и теплый август.

Портал 59.ru создает карту мест, где жители города могут приобрести дары леса, садов и огородов. Расскажите, где вы покупаете грибы и ягоды, и ваше любимое место тоже появится на карте.

Фото: Фото и видео Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter