У пермяков хотят забрать землю с темным прошлым

Поделиться

Сносить дома и возвращать участки муниципалитету, возможно, придется десяткам жителей пригорода Перми. Такая угроза нависла над добросовестными собственниками земли и капитальных строений из-за махинаций бывших глав ряда сельских поселений. При этом опасность купить подсудные участки сохраняется и сейчас. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Администрация Пермского района намерена вернуть участки, незаконно «запущенные в оборот» бывшим главой Култаевского сельского поселения еще пять-семь лет назад. Сейчас добросовестные покупатели такой земли получают иски – в случае проигрыша им придется не просто отдать свои наделы, но и снести возведенные за прошедшие годы постройки.

Кстати, в мошенничестве с землей были замешены и чиновники из других поселений края, например, Двуречинского. Так что вероятность купить надел с темным прошлым в пригороде Перми остается.

Земельное мошенничество

Крупную земельную махинацию провернул бывший глава Култаевского сельского поселения еще несколько лет назад. По данным данным СУ СКР по Пермскому краю, весной-летом 2009 года чиновник создал организованную преступную группу для совершения мошенничества – незаконного получения прав на земельные участки на территории поселения, входившие в число земель, государственная собственность на которые не была разграничена. В течение двух лет созданная преступная группа успешно вела свою деятельность.

Мошенники подыскивали тех, кто за незначительное денежное вознаграждение подписывал доверенности на регистрацию в Управлении Росреестра по Пермскому краю прав собственности на якобы принадлежащие им земельные участки и их последующую продажу. Выписки из похозяйственных книг, необходимые для оформления в собственность на ранее найденных лиц земельных участков, первоначально, с лета 2009 года до начала 2010 года, изготавливались и подписывались самим главой администрации или, по его указанию, специалистом администрации, которая не была осведомлена о совершаемом преступлении. С начала 2010 года до конца 2011 года их изготавливал один из фигурантов дела, подделывая подпись специалиста. При этом выписки глава поселения заверял печатью. После регистрации земли мошенники ее продавали. С 2009 по 2011 год им удалось реализовать по такой схеме земли на сумму свыше 23 миллионов рублей.

Дело по факту мошенничества было возбуждено в 2012 году. А приговоры в отношении участников преступной группы вступили в силу лишь в 2015–2016 годах. При этом бывшему главе поселения удалось скрыться от правосудия, он объявлен в розыск.

За прошедшие годы одни земельные участки перепродавали, другие обустраивали. Люди, не подозревая о темном прошлом земли, возводили дома и сейчас проживают в них семьями. Среди ответчиков есть те, для кого это единственное жилье, многодетные семьи, те, кто использовал для улучшения жилищных условий материнский капитал. Права на землю и здания у людей зарегистрированы, но это не значит, что людей не лишат участков.

Есть ли выход из положения?

Как рассказал корреспонденту Dom.59.ru адвокат НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ» Станислав Шестаков, сейчас администрации Пермского района и Култаевского сельского поселения активно пытаются вернуть ранее украденную землю. Те, у кого на участке есть дом, согласно искам, должны его снести за свой счет как самовольную постройку.

Всего на данный момент в Пермский районный суд предъявлено 28 исков. Из них по 12 уже вынесены неутешительные для собственников решения. Но пока ни одно из них еще не дошло до Пермского краевого суда, и, следовательно, в законную силу требования о возврате земли еще не вступили. Власти района планируют подать еще около 70 таких исков.

«Этот глава Култаевского поселения не один такой "умный" был. Бывшая глава Двуреченского поселения то же самое делала. Участков, о которых известно на данный момент, 96. Не по всем еще иски направлены, так как не всем участкам присвоены адреса. Также не всегда удается быстро установить владельца. Сколько реально земли в Пермском крае, проходившей по подобным делам, сложно предположить. Думаю, что участков может оказаться намного больше сотни», – отмечает Станислав Шестаков.

К сожалению, наличие регистрации права на землю и дом не гарантирует того, что изъятие участка не может произойти. При этом в зоне риска могут оказаться те, кто сейчас хочет купить надел в Пермском районе. Станислав Шестаков советует до совершения покупки обратиться в юридический отдел администрации Пермского района и узнать, нет ли к приглянувшейся земле претензий. Подсудные участки раскиданы по Култаевскому поселению. Часть находится в деревне Ежи, часть – в Нижних Мулах и у других поселений.

При этом за собственность тех, кто оказался жертвой мошенничества, еще можно побороться.

«В подавляющем большинстве, а возможно, и во всех случаях покупатели земли не были в курсе мошеннических действий, – рассказывает Станислав Шестаков. – Участки приобретали в 2009–2011 годах, а дело на главу поселения завели лишь в 2012 году. Проблема в том, что наличие статуса "добросовестного приобретателя" не препятствует изъятию участка у собственника, если муниципалитет докажет, что участок выбыл из владения администрации района помимо ее воли. Таков закон.

Ко мне инициативная группа обратилась только сейчас, уже 12 решений не в пользу собственников вынесено первой инстанцией. Однако еще можно попытаться доказать, что земельные участки выбыли из владения муниципалитета по его воле. Фактически же земельные участки отчуждались главами поселений – официальными лицами. На это есть позиция Верховного суда и Европейского суда по правам человека. Кроме того, есть вопросы по исковой давности. С какого момента ее отсчитывать? С дня возбуждения дела о мошенничестве, утверждения обвинительного заключения, вынесения приговора – можно по разному трактовать. На самом деле администрация еще в 2012 году знала, что у нее незаконно выбыли участки, но ничего не делала. Кроме того, участкам присваивали адреса».

Есть и еще два варианта решения проблемы, отмечает юрист. «Первый – убедить администрацию предъявлять иски к виновным в земельной махинации, а не добросовестным гражданам. Второй – раз уж такая ситуация сложилась, ничего не мешает администрации района принять акт, устанавливающий понижающий коэффициент, и еще раз продать эту землю по невысокой цене тем, кто на ней живет. Люди тоже все понимают и готовы рассмотреть этот вариант», – поясняет собеседник.

По словам Станислава Шестакова, в настоящее время к решению во внесудебном порядке возникшей проблемы превращения граждан в бездомных подключились уполномоченный по правам человека в Пермском крае и Исполком ОНФ в Пермском крае.

В редакцию 59.ru обратился один из оказавшихся в сложной ситуации землевладельцев Двуречинского поселения Дмитрий Батаруев. Участок он купил в 2011 году и теперь землю у него хотят изъять. На этой территории мошенничала с землей местная глава послеления, которой обвинение вынесли осенью 2015 года.

«Использую свою землю по назначению: огородил забором, посадил саженцы плодово-ягодных и садовых деревьев, выращиваю овощи для своей семьи, – пишет Дмитрий Батаруев. – Провел к участку дорогу и электроэнергию, установил счетчик в 2012 году, своевременно оплачиваю налоги на данное имущество и услуги за электроэнергию. Построил на своем участке жилой дом-баню, сарай, туалет, веранду, теплицу, так как планирую здесь жить вместе с семьей. В 2015 году получил уведомление о государственной регистрации запрета. 6 октября 2015 года Пермский районный суд вынес обвинительное заключение группе лиц, которые совершили мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество, путем обмана, по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере. (причем одна из мошенниц - бывшая Глава Администрации). В марте 2016 года администрация Пермского муниципального района и администрация Двуреченского сельского поселения подали на меня исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения и сносе самовольных построек. 20 мая 2016 года Пермский районный суд вынес решение: иск Администрации Пермского муниципального района, администрации Двуреченского с/п удовлетворить. Я категорически против сноса моих построек и изъятия земельного участка, считаю, что администрация Пермского муниципального района и администрация Двуреченского сельского поселения, являясь потерпевшей стороной, должны напрямую предъявлять свои исковые требования группе мошенников, которые по решению суда виновны. Я не обязан и не собираюсь отвечать за мошеннические действия других лиц. Этот земельный участок был приобретен мною в кредит за приличную сумму 300 тысяч рублей. Нарушены мои конституционные, социально-экономические права. По моему мнению, администрация любого района обязана содействовать и поддерживать молодых граждан, которые стремятся организовать свое личное подсобное хозяйство и обеспечить себя жильем в сельской местности. А данный случай указывает на отсутствие конкретных действий со стороны местной власти к нам, молодым семьям. Получается так, что любого добросовестного покупателя, можно лишить права собственности без особого труда. Администрация в предъявляемом иске ничего не указывают о возмещении затрат на произведенные улучшения, поскольку они не могут быть отделены от земельного участка. Таких как я, кто мне известен – четыре собственника, у которых также имеются постройки, и ни одна инстация не может решить эту проблему и защитить нас – простых людей».

Отметим, что в Пермском крае действительно лишиться дома не так уж и сложно. Так, тысячи жителей края сейчас пытаются решить проблему соседства трубопроводов. Землю у них отбирать не будут, а вот сносить дома могут обязать. Кстати, если вы боитесь за судьбу своего участка или дома – можно застраховаться от утраты титула собственника.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter