Судьба 147 участков в пригороде Перми зависит от решения судов и лояльности властей. С одной стороны, эту землю люди купили, с другой – ее украли у муниципалитетов. Сейчас власти пытаются изъять спорные наделы. Тем не менее у пермяков остается шанс их не потерять. Подробности – в материале Dom.59.ru.
На территории Култаевского и Двуречинского поселений находится 147 спорных участков. Группы мошенников, которые возглавляли чиновники местных администраций, несколько лет назад переписывали землю на асоциальных или просто бедных граждан, а после продавали. Покупатели не знали о махинациях, зачастую приобретали землю в кредит, использовали маткапитал. А после – возводили дома, бани и прочие хозпостройки.
Приговоры мошенникам по махинациям в обоих поселениях вынесли. Однако компенсацию за украденную землю муниципалитеты с виновников не получали – решили взыскать ранее украденную землю. Именно поэтому в случае негативного развития сложившейся ситуации постройки людям придется сносить за свой счет, а участки у них будет изъяты в пользу муниципалитета.
Представители местных властей, прокуратуры и инициативная группа владельцев земли собрались за круглым столом в региональном отделении ОНФ.
Как отметил юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков, есть два пути решения вопроса. Первый вариант: муниципалитеты могут принять постановление о продаже еще раз тех же самых земельных участков их владельцам по цене с понижающим коэффициентом. «Возможно, не все, но многие владельцы участков все понимают и готовы пойти на это. Пример такого постановления был в Перми, когда в подобной ситуации оказались владельцы участков в Свердловском районе (микрорайоне Южный). Администрация Перми приняла акт по продаже им участков по цене 200 рублей за сотку (не тысяч, а именно рублей). Прокуратура и прочие контролирующие органы признали такой акт соответствующим закону», – поясняет юрист. Второй вариант: требовать возмещения ущерба с виновных в мошенничестве, а не с добропорядочных покупателей.
Однако первый вариант власти считают неприемлемым – будут идти по второму. Глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов отметил, что в Култаевском поселении 141 такой участок, а в Двуреченском поселении – шесть. Однако не все их нынешние владельцы добросовестные. При этом оставить уже начатые суды муниципалитеты не смогут.
«Не нужно говорить, что мы делаем что-то незаконно. Мы изымаем участки не по собственному желанию, а по решению суда. Не все владельцы 147 участков – добропорядочные покупатели, там схем приобретения – больше некуда», – заявил Александр Кузнецов. На данный момент власти района и Култаевского поселения поддерживают иск прокуратуры о взыскании денег с мошенников. Если это удастся сделать – новые иски подавать не будут. Также судебные процессы прекратятся в случае если краевой суд встанет на сторону собственников. В ином случае власти будут договариваться о мировом соглашении с владельцами участков.
Как рассказал прокурор Пермского муниципального района Пермского края Василий Костачев, прокуратура предлагала рассмотреть иск о возмещении ущерба еще в рамках уголовного процесса. Но по ряду причин судья отказала. Ущерб муниципалитета по участкам Култаевского поселения – около 39 миллионов рублей. Но имущество осужденных, арестованное по уголовному делу, значительно превышает данную сумму. Повторный иск прокуратуры направлен на рассмотрение.
А вот в Двуреченском поселении, где по шести участкам ситуация аналогичная, судя по всему, взыскать с мошенников деньги не получится. Дорогого имущества за осужденными не значится. Поэтому иски к добросовестным покупателям все равно будут предъявлять. Разве что спасет мировое соглашение.
По словам Александра Кузнецова, в обоих поселениях мировые решения будут обсуждаться в каждой ситуации отдельно – но тем, у кого много квартир и участков, продавать ниже рыночной цены не будут. На это представители инициативной группы жителей ответили, что смотреть на ситуацию надо не на данный момент, а на момент покупки. Потому что многие из них покупали землю в кредит, кто-то вложил материнский капитал. И даже те, кто не испытывает финансовых трудностей, также отдали мошенникам за землю деньги, как и остальные. При этом сегодняшняя цена участков складывается из того, что люди сами подводили коммуникации, делали дороги, возводили дома.
Одна семья из Двуреченского поселения уже проиграла суд и лишилась участка. Понесенный ущерб они хотели взыскать с мошеннической группы, но в суде им отказали, так как предъявлять его надо было к подставным посредникам. Но в этой роли в схеме мошенников выступали люди, с которых невозможно что-либо взыскать.
«В этом случае людям имеет смысл обращаться к органу местного самоуправления – к администрации, основываясь на статье 1069 Гражданского кодекса "Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами". Там говорится что вред, причиненный гражданину за счет незаконных действий органов местного самоуправления, возмещается за счет казны муниципалитета. Я про это и пытался сказать представителям муниципалитета, что тот принцип, который они избрали – истребование земли с граждан – может привести к обратной реакции. В результате деньги будут перекладываться из одного кармана в другой, что опять же нанесет ущерб муниципальному бюджету. Если краевой суд оставит решения тех, кто подал апелляции без изменений, они также могут подать в суд на муниципалитет о возмещении вреда, нанесенного их сотрудником. Но, конечно, не факт, что результат будет по такому иску положительным. Также не очень понятно, как будет рассчитываться ущерб в таком случае», – поясняет Станислав Шестаков.
Отказаться от исков к гражданам муниципалитеты также не могут – в случае, если иск прокуратуры не будет удовлетворен, ущерб все равно нужно будет взыскивать. А если ущерб удастся взыскать с мошенников – исполнительные листы владельцам можно не предъявлять. А если их не предъявлять в течение трех лет, возможность принудительного взыскания утрачивается.
Пока муниципальные власти, несмотря на поданные иски, с пониманием относятся к проблемам собственников земли. Но, по мнению владельцев участков, их о возникшей проблеме нужно было привлечь раньше. Даже об исках об изъятии некоторые из них узнали случайно, пытаясь снять обременение с земли, возникшее из-за расследования уголовного дела о мошенничестве. Другие проиграли суд просто потому, что не смогли на него явиться. Теперь люди ждут апелляции. Новые судебные заседания первой инстанции до вердикта краевого суда будут откладываться и рассмотрения иска прокуратуры будут отложены.