Ученые ПГНИУ опровергают информацию сельхозакадемии о том, что количество ежей в Прикамье уменьшилось.
Вчера, 28 июля, экологи ПГСХА заявили о том, что численность ежей в Пермском крае сокращается из-за аномальной жары. Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии Пермского университета Александр Шепель опровергает эту информацию.
«Ежи – южные животные, которым жара не страшна, – говорит Александр Шепель. – Тот факт, что сейчас не сезон для слизней, дождевых червей и гусениц, ничуть не расстраивает ежей и уж тем более не влияет на их численность, так как они питаются всем подряд: ягодами, грибами, насекомыми и даже мышами. Заявление о том, что жара может повлиять на популяцию, беспочвенны. Ежи – неприхотливые животные и могут выживать в самых экстремальных условиях. Например, когда горит лес, еж не может убежать от огня, у него для этого слишком короткие лапы. Он просто зарывается глубоко под корни деревьев и пережидает пожар. Кроме того, местообитание ушастого ежа, родственника нашего обыкновенного ежа, пустыня Сахара, где явно жарче, чем в пермских лесах. Наоборот, еж может вымерзнуть, как это случилось несколько десятилетий назад, когда температура зимой держалась около -60°С».
По данным ученого, начиная с 80-х годов прошлого века, еж обыкновенный активно расселяется по разным территориям Прикамья – не только на юге, но и на севере региона. Это свидетельствует о росте популяции, а не о ее сокращении.