Все новости
Все новости

Прощание с Олегом Левенковым пройдет 2 августа

ds

Поделиться

Прощание с бессменным директором Дягилевского фестиваля Олегом Левенковым пройдет 2 августа, в 12:00 в Пермском театре оперы и балета.

Искусствовед, педагог, президент Альянс Франсез-Пермь, танцовщик Олег Левенков скоропостижно скончался 30 июля на 71 году жизни. С 1966 по 1987 год Олег Левенков был солистом балета Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Среди множества его танцевальных работ критиками было особо отмечено исполнение роли царя Бориса в одноименной постановке Николая Боярчикова на музыку Сергея Прокофьева.

После завершения танцевальной карьеры Олег Романович стал театроведом: окончил ГИТИС, затем – аспирантуру в Государственном институте искусствознания. По инициативе и под руководством Олега Левенкова появился проект «Баланчин в Перми», благодаря которому на пермской сцене поставлены 12 балетов хореографа. Среди них – «Серенада», «Кончерто барокко» и обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» Ballet Imperial. С 1993 года и до конца жизни преподавал эстетику и теорию культуры в Пермском государственном университете. С 2003 года Олег Левенков был бессменным директором Международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж», в 2012 году фестиваль получил название «Дягилевский фестиваль».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter