Все новости
Все новости

Пермские метеорологи: вероятность самой суровой за 100 лет зимы крайне мала

Поделиться

В ГИС-Центре ПГНИУ опровергли данные о том, что грядущая зима станет самой суровой за последние 100 лет. Информацию о предстоящей холодной зиме распространили европейские метеорологи. По их данным, зима будет холодной и пасмурной, а самые сильные морозы придут в январе-феврале 2017 года.

Впрочем, европейские метеорологи конкретных цифр не называют. В ГИС-Центре ПГНИУ сомневаются в таких прогнозах.

«Сейчас уже другой климат, и такой холодной зимы у нас просто не может быть, – отмечает инженер ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов. – Чаще всего аномальные волны холода в Европу приходят как раз из России. Последний случай был так называемый «восточный экспресс» в начале февраля 2012 года. Это было вторжение воздушной массы из Западной Сибири через Европейскую часть России до Западной Европы, вплоть до побережья Франции по периферии очень мощного антициклона».

По словам метеоролога, в Пермском крае самая холодная зима наблюдалась почти полвека назад – в 1968-1969 годах. А самая холодная зима за последние годы была в 2009–2010.

«Что касается нынешней зимы, то она, скорее всего, будет холоднее прошлогодней: прошлая зима заняла второе место в списке самых теплых. Но что-то сказать конкретное сложно, так как прогнозы более чем на месяц имеют низкую оправдываемость. Даже в прогнозах на месяц часто бывают ошибки, ну вот нынешний октябрь, по модели CFS, прогнозировался аномально теплым, а в итоге будет скорее всего около нормы», – добавил Андрей Шихов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter