16 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Павел Миков: родители сами забрали документы дочери из чайковской гимназии

Поделиться

Поделиться

В чайковской гимназии завершена проверка комиссии по делам несовершеннолетних. Установлено, что родители сами забрали документы ребенка после окончания девятого класса.

Школьница обратилась к уполномоченному по правам ребенка с жалобой, что она была вынуждена уйти из гимназии в связи с тяжелым заболеванием. Комиссия по делам несовершеннолетних в Чайковском провела проверку. Девочка училась в гимназии с первого класса. В 2014 году у ребенка было диагностировано онкологическое заболевание, требующее длительного лечения в Краевом онкологическом диспансере. Из-за этого она осталась в девятом классе на второй год. В 2015–2016 учебном году по рекомендации врачей ребенок учился дома. Несмотря на сложное заболевание, она освоила программу 9-го класса, сдала выпускные экзамены и получила аттестат. 23 июня 2016 года девочка была отчислена из гимназии на общем основании, вместе с остальными ребятами, получившими аттестат за 9-й класс.

«После этого у всех выпускников существует право выбора: продолжить обучение в 10-м классе, перейти в другую школу или подать документы в учреждения среднего профессионального образования. К слову, в этот год из 54 выпускников 9-го класса гимназии Чайковского 44 человека подали заявления и прошли отбор в 10-й класс этой же гимназии, 7 человек перешли в другую школу и 3 подали документы в учреждения СПО», – пояснили в аппарате уполномоченного.

24 августа 2016 года по заявлению мамы девочки ей было выдано личное дело, которое выпускница передала в «Новый образовательный центр города Чайковского» для продолжения обучения по программе среднего общего образования. «Любое отчисление из школы возможно только при наличии разрешения Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В данном случае никаких ходатайств от директора на отчисление этой ученицы не поступало», – прокомментировал ситуацию краевой детский омбудсмен Павел Миков.

Единственной уважительной причиной, по которой директор может отчислить ребенка, чиновник назвал решение суда или переезд семьи. Павел Миков заявил, что ошибочная расстановка акцентов в материале чайковского СМИ привела к тому, что ситуация, не выходящая за рамки закона, стала причиной бурного обсуждения. Омбудсмен призывает всех, кто решил освещать эту историю, быть максимально деликатными, учитывая, что речь идет о здоровье ребенка.

Фото: Фото из архива 59.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...