Город Гриффиндор или Слизерин?

Гриффиндор или Слизерин?

14 октября 1916 года открылся первый на Урале университет. А 14 октября 1998 года была выпущена первая книга о Гарри Поттере. Студенты и выпускники ПГНИУ в эти дни стекаются в родной кампус, который часто любовно сравнивают со знаменитой школой магии Хогвартс. И, кстати, небезосновательно. Здесь каждый первокурсник чувствует себя избранным, а каждый сдавший сессию – мальчиком, который выжил. В общем, кто бы что ни говорил, а у двух учебных заведений довольно много общего.

Распределяющая шляпа

Распределением студентов Хогвартса по факультетам занималась знаменитая остроконечная шляпа Годрика Гриффиндора. Она анализировала характер каждого ученика и отправляла на тот факультет, где он мог бы раскрыться наиболее ярко. С некоторыми абитуриентами все было понятно сразу, с другими – приходилось подумать. При этом шляпа учитывала и пожелания будущего студента. Так, Гарри Поттеру предлагались на выбор факультеты Гриффиндор и Слизерин. Гарри без колебаний выбрал первый вариант, и его предпочтение было учтено.

Приемная комиссия

Система распределения студентов по факультетам Пермского университета устроена намного сложнее. Этим занимается многочисленная приемная комиссия. Собственно, распределять студентов особо и не надо – они сами знают, куда они хотят и могут поступить. С каждым годом число студентов растет. Если в первый год существования вуза туда поступили 568 человек, то в год столетия его первокурсниками стали 3624 человека. Только на бюджетные места очной формы обучения было подано 11 487 заявлений.

Пока первокурсники рады выбранным факультетам, но к концу первого года обучения некоторые из них начинают сомневаться в своем выборе. Автор этого материала, например, сменил философско-социологический факультет на исторический, редактор раздела «Недвижимость» – мехмат на филфак, а редактор раздела «Город-онлайн» – медуниверситет на отделение психологии ФСФ ПГНИУ. Существует множество баек про так называемых «вечных студентов», которые ухитряются учиться по пять, а то и десять лет на разных факультетах Пермского университета, но есть повод сомневаться в их правдивости. Тем не менее переход с факультета на факультет или с отделения на отделение – это вполне обычная ситуация в ПГНИУ, так что, возможно, в Хогвартсе более совершенная система распределения. По крайней мере, шляпа Гриффиндора никогда не ошибается.

Призраки Хогвартса

Безголовый Ник

Одни из обитателей школы магии – это призраки. У каждого факультета Хогвартса есть свое привидение. Почти Безголовый Ник обитает в Гриффиндоре, Кровавый барон – в Слизерине, Серая дама охраняет Когтевран, а Толстый монах – Пуффендуй. Также и в ПГНИУ почти в каждом корпусе есть свой призрак. Ну или, как минимум, мистическая история.

1 из 3

Больше всего легенд ходит, конечно, о доме Мешкова, то есть о втором корпусе, где размещены историко-политологический, философско-социологический и механико-математический факультеты. «В мансарде корпуса в начале 50-х годов было общежитие, – рассказывает историк и основатель музея ПГНИУ Александр Стабровский. –

Жил там один студент-математик, он был влюблен в студентку филфака. Девушка взаимностью не ответила. Годы были послевоенные, оружие часто ходило по рукам, и несчастный влюбленный застрелился. А призрак его, говорят, остался. По крайней мере, девушка, из-за которой был совершен суицид, уверяла, что его видит».

Есть во втором корпусе и более молодое привидение. Здесь периодически видят призрак Белого студента, не сдавшего когда-то философию известному профессору Владимиру Вячеславовичу Орлову. Говорят, что если увидишь привидение, философию не сдашь точно. Еще иногда он хлопает дверями, а в его присутствии самопроизвольно начинают работать принтеры и другая техника.

Свои призраки есть и в пятом корпусе, где учатся филологи и переводчики. Мифология этого корпуса во многом связана с извилистыми переходами. Говорят, там блуждает призрак студента, который периодически спрашивает, как добраться до какой-нибудь аудитории, а потом исчезает. Еще преподаватели рассказывают, что в вечернее время не раз слышали, как в корпусе самопроизвольно открываются форточки, откуда-то доносятся непонятные шорохи и неожиданно возникают сильные запахи, а кто-то даже видел призрака в черном плаще и с зонтиком. Также есть легенда о том, что в 1990-е годы после вечера памяти одного известного профессора филологического факультета студенты и сотрудники видели привидение в виде туманного облака.

А еще в пятом корпусе был морг. Некоторые наивно считают, что это просто студенческая байка, однако это правда. В университете в первые годы его существования была медицинская кафедра, а затем медицинский факультет. И там был морг. Правда, тогда он назывался анатомический театр. Он там был до начала 1970-х годов. «Когда я поступил на первый курс, морг еще был, – говорит Александр Стабровский. – А на втором курсе нас заставляли его рушить, чтобы потом перестроить помещение. Я видел ванны с формалином – воняло жутко! И до сих пор, хотя уже прошло много лет, я не хожу в тот буфет, который сейчас на этом месте. У меня зрительная память хорошая».

Свои призраки и легенды есть и у молодого первого корпуса ПГНИУ, где располагается администрация вуза. До недавнего времени в холле первого этажа стоял огромный глобус, который позже отвезли на реставрацию. Так вот, некоторые утверждают, что в там внутри покоится прах Черного ректора, и ни в коем случае нельзя крутить глобус во время сессии, иначе можно потревожить его и накликать беду – вплоть до отчисления.

Альбус Дамблдор

Альбус Дамблдор

Величайший волшебник и самый любимый ректор Хогвартса – это профессор Альбус Дамблдор. В Пермском университете вам не сразу ответят, кто был самым-самым руководителем вуза. Однако предложат выбрать минимум из двух кандидатур. Одним из самых человечных ректоров университета можно назвать Александра Ильича Букирева. «Он пришел от сохи, через рабочий факультет, сделал только кандидатскую и так и остался доцентом, – рассказывает Стабровский. – Но благодаря ему университет стал своего рода убежищем во время послевоенной борьбы с космополитизмом. Он принял и Кертмана, и Козловского (правнука Пушкина), и геолога Червинского. Многих он пригрел, не боясь последствий».

В июне 1940 года Букирев в возрасте 37 лет был назначен ректором Пермского университета, но проработал в этой должности только до июля 1941 года, после чего добровольцем ушел на фронт. В ноябре 1945 года подполковник запаса Букирев был демобилизован из армии и приступил к работе в Пермском университете. В мае 1946 года он снова стал ректором университета.

Еще один пермский «Дамблдор» – это Федор Семенович Горовой, которому в этом году исполнилось 100 лет. «Он принимал только то, что ему спускало министерство образования, а обком партии – презирал и игнорировал, – говорит Александр Стабровский. – Это была война, которая обострилась, когда праздновали юбилей города. Горовой считал, что начало Перми следует считать от указа Екатерины II, а не от 1723 года, как это считают сейчас.

Кроме того, Горовой прорубил "окно в Европу". Наши преподаватели и аспиранты стали выезжать за границу. И он сам ездил на 600-летие Венского университета. От всего СССР ехали представители только Московского и Пермского университетов. Оттуда он привез традицию студенческих посвящений, мантии и шапочки. Впервые это появилось на историческом факультете».

Тайная комната

Туалет Хогвартса

Помните, в книге «Гарри Поттер и тайная комната», рядом с туалетом Хогвартса появлялась таинственная надпись кровью? Она гласила: «Тайная комната открыта, берегитесь, враги наследника». В подвале второго корпуса ПГНИУ надписи не было, но кровь видели многие. По легенде, она проступает на стенах и по сей день.

Дело в том, что в послевоенные годы в университете по понятным причинам было немного студентов мужского пола. К студенткам на танцы бегали студенты близлежащих училищ. Однако универские парни не хотели отдавать без боя своих девчонок, и однажды на цокольном этаже второго корпуса завязалась массовая драка. К счастью, никто не погиб, но крови было очень много.

Сама тайная комната второго корпуса явно расположена где-то в районе кафедры общей философии. Учитывая, что второй корпус университета был ночлежкой – по сути, гостиницей, – планировка была другая. В конце 70-х годов прошлого века, когда проходил ремонт на кафедре философии, работники обнаружили под слоем штукатурки множество надписей весьма неоднозначного характера. Профессор Орлов ничего не мог понять – откуда на кафедре могут быть такие непристойности. «Я думаю, что эти надписи оставили военные, которые здесь квартировали, – считает Александр Стабровский. – Солдаты баловались и рисовали свои картинки. Хотя это только мои домыслы. Орлов тогда прибежал ко мне и попросил фотоаппарат, но пленки не было, поэтому мы так и не смогли заснять стену».

Диадема Кандиды Когтевран

Ойнохое

Как и в Хогвартсе, в ПГНИУ, конечно же, есть свои волшебные артефакты. Выше уже упоминалось про глобус, кроме того, многим известен баобаб, стоящий в коридоре второго корпуса. Музей истории университета – это вообще настоящая сокровищница, там можно найти чуть ли не чашу Грааля. Речь идет о древнегреческом «графине» для вина – ойнохое, напоминающем вазу с тремя горлышками. Считается, что из этих трех горлышек можно одновременно налить вино в три чаши. Однажды вечером лучшие антиковеды Перми испробовали это на себе и пришли к выводу, что древние греки что-то намудрили: вино с тем же успехом можно наливать и из обычного графина.

Диадема Хогвартса

Но кое-что из университетских артефактов, к сожалению, безвозвратно утеряно. Хотя была история, сравнимая с историей знаменитой диадемы Кандиды Когтевран, затерянной в лесах Албании.

В годы гражданской войны жена профессора Виктора Карловича Шмидта зарыла коробку с украшениями у входа в старый геологический корпус, а потом не смогла найти – забыла, где закопала.

Но коробочка не пропала. Ее нашли работники, которые рыли канал для прокладки газовой системы. Они решили продать украшения. Но ювелирные изделия, тем более времен царской России, продать было сложно. Кто-то сдал предприимчивых рабочих, и их посадили. А украшения с тех пор никто не видел.

Битва за Хогвартс

Битва за Хогвартс

Битва за Пермский университет, в отличие от битвы за Хогвартс, состоялась едва ли не до официального открытия. Дело в том, что губернатор Пермской губернии Михаил Лозина-Лозинский был против появления университета в городе. «Он ведь сам тогда был молод – всего 30 с небольшим лет – поэтому понимал, что молодежь в городе – это опасно. Поэтому он был против и всячески препятствовал. А потом демонстративно уехал на воды, проигнорировав открытие вуза. А студенты ходили по Сибирской и пели песни и под окнами губернатора разыгрывали издевательские сценки, так что вовремя он смотался», – рассказывает Александр Стабровский.

Открытие университета сопровождалось постановкой оперы «Евгений Онегин». В конце многие студенты выбежали на сцену и начали петь песни, причем не всегда пристойного содержания.

1 из 2

К сожалению, это была не единственная битва за уральский «Хогвартс». Вскоре началась одна, а за ней другая революция. Большевики лишили университет автономии (они считали, что автономия противоречит идее диктатуры пролетариата), а также разрешили обучение всем, независимо от национальности, гражданства, пола и... образования. По сути, поступать можно было, всего лишь закончив церковно-приходскую школу и с трудом умея читать и писать. Понятно, что профессуре эти нововведения не понравились. Конфликт университета и большевиков не обошелся без арестов. Под стражу попали ректор Николай Култашев и ряд членов правления. К счастью, коллегам удалось добиться их освобождения. А вот с колчаковскими властями отношения университета сложились намного лучше. Профессура радостно приветствовала Верховного правителя. Летом 1919 года, когда белая армия отступала, большинство преподавателей ушли вместе с ней, хотя многие потом вернулись.

«Коллективный» Волан-де-Морт и борьба с «грязнокровками»

Великий темный волшебник вызывал ужас у большей части студентов и преподавателей Хогвартса. Одно из его злодеяний – это борьба с «грязнокровками», то есть с волшебниками, в роду у которых были люди без магических способностей (маглы). По мнению Волан-де-Морта и его единомышленников, волшебники «неправильного» происхождения не имели права учиться в Хогвардсе.

Неприятные страницы были и в истории Пермского университета. Правда, они были связаны не с конкретным человеком, а с эдаким «коллективным» Волан-де-Мортом. В первой половине 20-х годов прошлого века политика заполнения вузов рабочим и крестьянским студенчеством стала определяющей для Народного комиссариата просвещения.

«Грязнокровки» из дворян, купцов и интеллигенции оказались под угрозой отчисления. Большевизация Пермского университета началась с того, что были ликвидированы историко-филологический и юридический факультет.

На их базе создавался факультет общественных наук.

Основой преподавания там стал марксизм, а места на кафедрах заняли партийные функционеры, у которых зачастую даже не было высшего образования, рассказывает доцент кафедры новейшей истории России Леонид Обухов. На факультет общественных наук принимали в первую очередь коммунистов и комсомольцев, позже был создан рабочий факультет, на который принимали только членов партии, Союза молодежи и коммунистов.

С середины 20-х годов студенты объединялись в научные кружки, чтобы заниматься наукой, а не идеологией. Появилось Общество философских, исторических и социальных наук, этнографическое, медицинское, физико-математическое и другие общества. Часть из них была закрыта в начале 30-х годов по причине «контрреволюционности». В дальнейшем политика пролетаризации, конечно, смягчилась, однако и в поздние годы советской власти давала о себе знать.

«Когда я сдавал экспозицию музея, у меня ее принимали партийцы и сотрудники КГБ, – рассказывает Александр Стабровский. – И они все спрашивали: где роль партии? Мне пришлось в готовую экспозицию добавлять, сколько в университете было партийцев и комсомольцев. Потом я, конечно, убрал это, но такое было».

Теплицы Хогвартса

Теплицы Хогвартса

Одним из самых интересных мест школы магии были теплицы и оранжереи, в которых росли волшебные растения. Абсолютно та же ситуация и в Пермском университете. Многие хотели бы попасть туда в ботанический сад, но сделать это не так просто. Мы проведем вам короткую экскурсию.

1 из 4

Самый знаменитый «экспонат» сада – это пальма, которая старше самого ПГНИУ. Ее, 17-летнюю, привез из Петрограда профессор Генкель. Первое время она жила в мансарде второго корпуса, позже переехала в оранжерею.

Еще одно легендарное растение – это Дерево Бодхи – священный фикус. Говорят, если посидеть под его ветвями, можно сдать экзамен на отлично. В коллекцию университета фикус попал из Главного ботанического сада РАН (Москва), куда из Индии были завезены его черенки, срезанные с Дерева Махабодхи – потомка легендарного растения, под которым, по преданию, медитировал и достиг просветления Будда Гаутама. То есть дерево из Ботанического сада университета генетически является потомком того легендарного фикуса.

Один из самых интересных цветов ПГНИУ – такка (цветок дьявола или летучей мыши). Еще его зовут символом Хеллоуина. По одной из легенд, летучая мышь в поисках жертвы была застигнута рассветом и, присев на такку, превратилась в прекрасный цветок. Цветы выглядят очень необычно: они обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, напоминающими крылья летучей мыши. Из-под них выглядывают настоящие цветки, похожие на толстые пурпурные кнопки. Таинственная темная окраска соцветий объясняется пристрастием опылителей этого растения (мух) к гниющим остаткам. Но, в отличие от многих растений, опыляемых мухами, такка не имеют неприятного отталкивающего запаха.

Фото: Фото Андрея Белоусова, сотрудников ПГНИУ, архива ПГНИУ, видео ПГНИУ и кадры фильмов о Гарри Поттере
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления