Все новости
Все новости

В Перми опробовали инновационный способ сбора данных с электросчетчиков

ds

Поделиться

В течение недели в Перми тестировали радиомодемы, позволяющие дистанционно собирать показания электросчетчиков. Энергетики отмечают, что подобная технология в будущем поможет решить проблему незаконных врезок.

В частном секторе в Закамске проходили испытания приборов учета электроэнергии, данные с которых передавались по беспроводной технологии. Как отмечают в филиале ОАО «МРСК Урала»-«Пермэнерго», эксперимент проходил в течение недели и в нем участвовали 20 радиомодемов подключенных к действующим электросчетчикам жилых домов.

В Перми подобный полевой эксперимент с беспроводной передачей данных энергетики проводили впервые. Как отметили в пресс-службе «Пермэнерго», ранее для передачи показаний использовались сети интернет-операторов. А радиомодемы могут передать информацию о потребляемой электроэнергии на несколько километров, при этом обойтись без затрат на подведение сети. Частотный диапазон, используемый для обмена информацией, не требует государственного лицензирования, а малая энергоемкость системы позволяет использовать устройства, потребляющие небольшой объем электроэнергии. В ОАО «МРСК Урала»-«Пермэнерго» отметили, что на территории частного сектора в перспективе с помощью подобного оборудования можно будет отслеживать и незаконные врезки, а обходить дома для сбора данных со счетчиков – не придется.

Тестирование показало, что оборудование работает стабильно и исправно передает данные на обработку через заданные интервалы. По итогам эксперимента разработчикам системы были выданы рекомендации по дополнительной настройке оборудования и программного обеспечения, проверке работоспособности системы при максимально возможном количестве приборов учета в зоне действия одной базовой станции. Кроме того, им было предложено провести аттестацию устройств на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов, действующей технической документации в области промышленной безопасности и электромагнитной совместимости.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter