Город «Надеюсь выиграть денежный грант»: рассказываем об участниках бизнес-тренингов в Перми

«Надеюсь выиграть денежный грант»: рассказываем об участниках бизнес-тренингов в Перми

В Перми набирают популярность бизнес-тренинги и мастер-классы для начинающих предпринимателей. 59.ru посетил одно из таких мероприятий и расспросил у молодых бизнесменов, зачем им это надо и что они хотят. А бизнес-тренер Бари Алибасов-младший дал корреспонденту три бесплатных совета, как стать успешным.

Андрей, студент (Пермь)

Я участник федеральной программы «Ты – предприниматель!». Надеюсь выиграть денежный грант на развитие своего проекта. Моя идея – оснащение вендинговых аппаратов по зарядке мобильных устройств. Пришел рассказать о своем проекте, получить замечания и сделать доработки. Предпринимателей очень много и все они разные. Сейчас нужно быть не только ответственным и иметь определенный склад ума, нужно еще быть креативным, творчески смотреть на вещи. Нужно быть хитрым и знать свой товар и свой продукт. А еще нужно работать и трудиться не покладая рук. Например, сейчас у меня есть свой магазин по продаже нижнего белья. Но хочу сделать что-то более серьезное.

Ярослав, студент (Пермь)

У нас с другом есть проект, а эта площадка дает нам много новых знаний и связей, чтобы его развивать. У нас есть идея, которую мы собираемся озвучить. Предыдущие ораторы не впечатлили, если честно. Предприниматель должен быть активным, он не должен подстраиваться под других. Я пока на такого не похожу, но стремлюсь к этому.

Александра, студентка (Чайковский)

У меня нет собственного бизнес-проекта. Некоторые не могут сами начать бизнес, а тут могут найти своих компаньонов. Чтобы быть успешными, начинающим предпринимателям нужно знать чужой опыт. Это лучше, чем изобретать велосипед и быть в проигрыше. Предприниматель должен быть целеустремленным и верить, что все получится.

Анна и Екатерина (Березники)

Люди везде одинаковые, только возможности разные. У нас маленький город, а Пермь – большой и вечно в движении. Тут больше возможностей развернуться. Предприниматель должен продумывать свои идеи, ставить четкие цели и вырабатывать стратегию. На тренинге мы этим и занимались. Брали бизнес, определяли проблему и вопросы, которые надо решить.

Бари Алибасов-младший, бизнес-тренер и предприниматель (Москва)

Пермь находится на втором месте с конца по зашоренности в России. Может быть, это связано с тем, что долгие годы город был закрытым. Тут меньше всего людей, знающих английский язык. Мало тех, кто выезжает из Перми и видит, что происходит в мире. Картина мира у пермского предпринимателя самая маленькая. В последние годы этот занавес рушится, есть поколение молодых, которые растут вне занавесов. К тому же есть яркая предпринимательская история у региона. Новое поколение снимет закрытость и отстраненность и его ждет фантастический рост.

Чтобы стать успешным предпринимателем, нужно развиваться в трех направлениях. Во-первых, человека делает среда. Если ты в среде работающих, то и сам работаешь и развиваешься. У меня постоянно аврал, я прихожу на работу в полшестого, ухожу в час ночи! И это нормально, когда у предпринимателя всегда аврал. Нужно задаваться вопросом: где найти развивающую среду?

Во-вторых, нужно заниматься развитием мозгов. Нужно думать. Убирать на час мобильник, садиться с ручкой и бумагой и записывать мысли.

В-третьих, нужно иметь широкую картину мира. Очень многие люди зашорены, мыслят шаблонами и стереотипами. Нужно ставить себя на полярно разные точки – бедности и богатства, добра и безжалостности. Тогда появляется широкая картина мира и тяжелые ситуации решаются легче.

Фото: Фото Татьяны Холостых
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем