Пациенты требуют вернуть в пермский Центр диализа реанимацию и палату интенсивной терапии. С недавнего времени их перенесли в краевую клиническую больницу, оставив в Центре только амбулаторное отделение. Доведенные до отчаяния люди вышли на пикет. Подробности в материале 59.ru.
Несмотря на морозную погоду пикет «Против развала пермского Центра диализа ПКБ №3» собрал у ДК Солдатов порядка 30 человек. В основном это пациенты с тяжелыми заболеваниями почек и их родственники. С первого взгляда понятно, что нервы у всех на пределе. «Обещают, что будут отправлять [пациентов Центра] в краевую клиническую, но по факту никто из нас там ни разу не был, – негодует участница пикета. – Реанимацию у нас забрали, палату интенсивной терапии закрыли. А вы представляете, что такое гемодиализ? Во время процедуры давление может повыситься до 280 или резко упасть ниже 90 единиц, остановиться дыхание, потребуется экстренная помощь. Кто ее будет оказывать? От сохранения Центра сейчас зависит наша жизнь».
Напомним, об изменениях в работе пермского Центра диализа ПКБ №3 стало известно в начале 2016 года. Сотрудники учреждения рассказали о своих опасениях на медицинском митинге, прошедшем 12 марта в Саду камней. Изначально медики и пациенты боялись, что Центр отдадут частной клинике, а процедуру диализа сделают платной. Однако в краевом минздраве эти подозрения опровергли. Позже ситуацию прокомментировал главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов: «Платный гемодиализ – это полный бред. Годичный курс стоит более одного миллиона рублей. Люди, которым необходима эта процедура, в большинстве своем инвалиды. Спрашивается, откуда инвалид возьмет миллион рублей на лечение, без которого он умрет. Распускание слухов о платном гемодиализе – это провокация».
Также он отмечал, что перенос нефрологического стационара ПКБ №3 в краевую больницу повысит качество лечения пациентов с патологиями почек. Во-первых, в многопрофильной клинике, коей является ПККБ, есть все необходимые специалисты, в отличие от узкоспециализированного диализного центра. Во-вторых, по техническому оснащению новое отделение значительно превосходит Центр диализа. «Стационар рассчитан на 40 коек, плюс 20 коек для пациентов, нуждающихся в остром диализе. Установлено 10 аппаратов «искусственной почки», еще по одному аппарату стоит в каждой операционной. Для сравнения: в Центре диализа сегодня работает всего пять таких аппаратов», – подытожил главврач.
Не стоит забывать и о том, что ПККБ входит в число 26 российских клиник, в которых проводят операции по трансплантации почек. И все бы хорошо, если бы не расстояние, которое отделяет Центр диализа на Яблочкова, 39 (микрорайон Крохалева) от краевой больницы на Пушкина, 85 (район Центрального рынка). Даже в отсутствие пробок среднее время в пути займет минут 20, не считая время доезда скорой помощи до самого диализного центра. К этому стоит добавить, что маршрутизация пациентов из ПКБ №3 в краевую клиническую больницу до сих пор не разработана.
«Мы встречались с и.о. министра здравоохранения края Вадимом Плотниковым, омбудсменом Татьяной Марголиной и главврачом краевой больницы Анатолием Касатовым, – рассказывает организатор пикета, член правления «Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов» Александр Золотарев. – Нас уверяли, что от реорганизации мы только выиграем. Обещали разработать порядок маршрутизации пациентов Центра в краевую больницу. Сроки разработки не называли. Татьяна Марголина сказала, что надеется увидеть этот документ до конца года. Но нас все это не устраивает, и мы требуем, чтобы в Центр диализа вернули реанимацию и нефрологический стационар».
Настойчивость пациентов вполне объяснима. Если раньше, они могли получить всю необходимую помощь в одном месте, то теперь для госпитализации им придется получать направление, либо отправляться в ПККБ на скорой помощи.
«Раньше было так – врач нефролог, который ведет диализ, при необходимости сразу передавал пациента в стационар или в реанимацию, – рассказывает участница пикета, член общественной организации нефрологических пациентов Светлана Белкина. – Были свои хирурги, которые уже знали все наши проблемы, проводились консультации эндокринолога. Сейчас нас этого лишили. Оставили только амбулаторный диализ и всего одного нефролога. В Центре работает два зала гемодиализа, если сразу в обоих пациентам становится плохо, то кому должен помогать врач? А если потребуется экстренная помощь, например, у кого-нибудь случится инсульт. Счет идет на минуты, а больной ждет скорую помощь, чтобы ехать в другую часть города. Кто гарантирует, что его довезут живым?»
Участники пикета в голос говорят, что они не против организации нефрологического отделения в краевой клинической больнице. Они лишь просят вернуть им Центр диализа в его прежнем виде. «Зачем разрушать то, что создавалось годами, и отлично работало», – вопрошают пациенты. Однако краевой минздрав не собирается менять свое решение. Судя по информации на сайте ПКБ № 3, с 1 декабря 2016 года Центр диализа присоединят к Пермской краевой клинической больнице. Фактически он перестанет существовать, как отдельная медицинская организация.
Что думают пациенты о реорганизации Центра и своем будущем, смотрите в нашем видеосюжете.