Город Детских врачей в Перми придется «немного подождать»

Детских врачей в Перми придется «немного подождать»

Родители маленьких пермяков жалуются на нехватку педиатров и врачей-специалистов в детских поликлиниках города. «Приходится водить детей на платный прием», – негодуют горожане. В минздраве проблему признают – врачей действительно не хватает, но решить ее в одночасье невозможно. Меж тем руководители поликлиник выкручиваются как могут. С чем связан дефицит медицинских кадров и как его решают, в материале 59.ru.

В начале ноября в редакцию портала 59.ru обратилась жительница Гайвы. Мама двоих детей жаловалась на отсутствие лор-врача в местной поликлинике.

«В детской поликлинике на Гайве (ГДП № 3.Прим. ред.) нет специалистов, особенно не хватает лор-врача. Многие доктора из поликлиники перешли в платную клинику по-соседству, – сообщила читательница. – Я обращалась в краевой минздрав, там объяснили, что специалистов не хватает. При этом в поликлинике на Веденеева в микрорайоне Молодежный есть нужные специалисты, и нас отправляют туда. Мы отвозим ребенка через реку, стоим длинную очередь, но на прием попасть не можем – на Веденеева везут детей со всего Орджоникидзевского района. Чтобы не мотаться с двумя детьми, я стала ходить на платный прием, где сидят те же специалисты, которые раньше работали в местной поликлинике. Сейчас с деньгами стало тяжело, а дети меньше болеть не стали».

Специалисты краевого минздрава информацию подтвердили, отметив, что решению кадрового вопроса мешает расположение третьей детской поликлиники.

«К сожалению, микрорайон Гайва является отдаленным, что затрудняет привлечение врачей-педиатров и врачей-специалистов в ГДП № 3, – пояснила замминистра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова. – Тем не менее работа по комплектованию поликлиники медицинскими кадрами ведется в постоянном режиме. В 2015 году для работы в учреждение привлечено пять врачей. В первом полугодии 2016 пришли два специалиста: детский хирург и врач-инфекционист. Кроме того, в пермском медуниверситете обучаются два студента, принятые по целевому набору для ГДП № 3».

Тоже самое сказали и в поликлинике: район отдаленный, добираться сложно, привлекать врачей трудно. При это добавили, что дефицит медицинских кадров – это общегородская проблема. Причем возникла она не вчера. Еще пять-семь лет назад в пермской медицине не было такого острого кадрового голода в отличие от края. Однако момент был упущен.

«За последние семь лет в наш район не пришло ни одного участкового педиатра, – рассказали сотрудники коллектива ГДП № 3. – Сейчас на 36 ставок работает 26 врачей. Из них 60% – люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые часто болеют. Ходить полдня по участку они уже не могут, а молодежь не хочет идти в первичное звено. И дело не только в зарплатах. Нагрузка на участковых врачей очень высокая. Представьте, запись с 9 до 15 часов расписана на каждые 10-15 минут, в среднем пять пациентов в час, плюс дети без записи, которых приводят с острыми состояниями. А потом надо идти на участок и уже до вечера. Не стоит забывать и о бумажной работе. Сейчас врачу приходится заполнять две медкарты: обычную и электронную. Первую для проверок страховых компаний, вторую для отчетности минздрава. Причем страховые сейчас ходят не раз в квартал, а ежемесячно. Проверка – это потерянный день работы, не говоря уже о нервотрепке. Неудивительно, что выпускники ищут варианты трудоустройства в частных клиниках. Нагрузка там ниже, а зарплата выше».

Слова медиков подтверждают читатели сайта 59.ru. В комментариях к предыдущей публикации о детской поликлинике № 3 пермяки писали об аналогичных проблемах и в других районах города. Приведем здесь несколько реплик: «На «Пролетарке» та же проблема, приходится ездить к узким специалистам в детскую поликлинику либо на парковый, либо к драмтеатру», «Мы живем в центре города и так же ходим к платным докторам, и не потому что денег много, а просто к ним попасть проще и очередей там нет, и нервов меньше, и лечение эффективнее», «Странно, что пишут про Гайву. Такая ситуация везде. Очень долго не могли записаться к кардиологу (Мотовилиха), приходилось всегда ходить платно, но нынче удалось записаться на прием – впервые! Бесплатная медицина недоступна».

И все же эксперты настроены оптимистично и считают, что в ближайшие год-два ситуация выправится. «С 2017 года отменяется интернатура (последипломная специализация. – Прим. ред.) для выпускников медицинских вузов. Сразу после выпуска они отправятся работать в первичное звено терапевтами либо педиатрами, – рассказала замглавврача по поликлинической работе детской больницы имени П.И. Пичугина Любовь Политова. – Только после «отработки» можно поступать в ординатуру и получать узкую специальность. Возможно на первых порах это приведет к дефициту кадров в специализированной помощи, но ситуация быстро стабилизируется. Основной задачей главврачей станет привлечение выпускников в свои учреждения, особенно это касается поликлиник».

Так что остается только ждать или как сейчас принято говорить: «Надо еще немного потерпеть».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем