Город Николай Благов, президент фонда «Белая гора»: «В праздновании 100-летия Уральского Афона примет участие Патриарх Кирилл»

Николай Благов, президент фонда «Белая гора»: «В праздновании 100-летия Уральского Афона примет участие Патриарх Кирилл»

В 2017 году в Пермском крае отметят 100-летие Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря. Сегодня его реставрируют – меняют окна, красят фасад. К лету 2017 года собор должен засиять, показать себя во всей красе, ведь на Белую гору праздновать вековой юбилей Уральского Афона приедут тысячи паломников со всего мира. Пермь готовится и к визиту Патриарха.

59.ru узнал первые подробности празднования. О том, как реставрируют монастырь, почему собор хотели покрасить не в белый цвет и как собираются отмечать 100-летие, в интервью порталу рассказал Николай Благов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пермь» и председатель правления, президент фонда «Белая гора». Фонд, которым он управляет, оказывает финансовую поддержку в воссоздании Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря.

Белогорский монастырь – монастырь на краю Белой горы, в 98 километрах от Перми и 40 километрах от Кунгура. За строгость устава эту обитель некогда назвали Уральским Афоном. Начало созданию Белогорской обители было положено в 1890 году. Тогда на горе установили деревянный крест. 18 июня 1893 года было освящено место для закладки первого деревянного храма. Строительство закончилось в феврале 1894 года, но уже через три года храм сгорел.

Закладка Крестовоздвиженского собора состоялась 24 июня 1902 года. Он открылся в июне 1917 года. За 100 лет в храме, помимо монастыря, располагался дом инвалидов, лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, реабилитационный центр для раненых ВОВ.

– В 2006 году я переехал в Пермский край и вскоре знакомый повез меня на Белую гору. Тогда на новом месте мне было некомфортно, я постоянно искал себя в этом пространстве, определялся. И приехав в Белогорский монастырь, впервые ощутил спокойствие. С тех пор в моменты, когда не идут дела, когда расстроен, бросаю все и еду в Уральский Афон, – говорит Николай Благов. – Думаю, что люди, которые жили до нас, были намного ближе к природе и к мирозданию. Все значимые сооружения они возводили в местах силы. И Белая гора – именно такое место. Я еще не видел человека, который бы не захотел вернуться туда.

– Фонд «Белая гора» был создан 18 лет назад для того, чтобы оказывать финансовую поддержку в воссоздании Крестовоздвиженского собора. Сегодня что конкретно делает организация для Белогорского монастыря?

– Фонд – это организационная форма взаимодействия монастыря с обществом. Ежегодно он собирает около 4-5 миллионов рублей, и выполняет ряд работ по реставрации. При помощи администрации мы проводим благотворительный концерт «Свет Белой горы». Сопровождаем добровольческие отряды, организуем тематические конкурсы. Но фонд не решает все проблемы монастыря. Большую помощь оказывают благотворители – некоторые компании жертвуют по несколько миллионов рублей на ремонт. Например, недавно «Пермэнерго» перечислила 2 миллиона. А нам как раз нужно закончить оклад уникальных икон, написанных в Рублевской мастерской. На деньги благотворителей, например, сейчас мы также доделываем кованый забор по периметру монастыря.

– С одной стороны, то, что Белогорский монастырь располагается на горе, – это преимущество: например, в ясную погоду с Белой горы открывается обзор на 70-80 километров во все стороны. Однако это приносит и ряд неудобств. На протяжении многих лет собор страдает от повышенной влажности и ветра. Удалось ли окончательно решить эту проблему?

– Одно из главных достижений – мы очистили вентиляционные каналы Собора. Он ведь долго стоял без кровли, и за все это время вентиляционные и отопительные каналы кирпичных стен заполнились водой. Девять лет назад, когда мы нашли способ очистить их, храм сбросил с себя сотни тонн жидкости. Затем мы по рекомендации почетного архитектора России Александра Метелева покрасили его по старинному способу – специальный известковый раствор вручную втирали в стены. В то время собор до конца не просох и вскоре после ремонта начал «отстреливать» штукатурку.

Один канал так и не смогли прочистить. Однако к 2016 году храм высох на 90%. Поэтому мы со спокойной душой ободрали верхнюю часть штукатурки и уже частично нанесли новую фасадную краску.

Если честно, я считаю, что ничего супер значимого для монастыря не сделал. Да и он сам «капризничает», порой не дает нам работать. Белогорский монастырь ведь живой. Он как обиженный русский мужик. И самая большая обида – за кровь, пролитую у его стен (25 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 года по январь 1919 года они расстреляли и замучили 34 монаха Белогорского монастыря. – Прим. ред.).

– Николай Евгеньевич, но вы же прагматик. Неужели вы верите в то, что монастырь сам не дает вам реставрировать его?

– Первое время не верил, боролся с этим, возмущался, требовал у работников объяснений. Потом совпадений, странных случаев стало слишком много и мне пришлось с этим считаться.

Например, однажды понадобился высокий кран, чтобы поставить опалубку. Водитель крана с многолетним безупречным стажем вождения по пути на Белую гору попал в аварию. Начали восстанавливать пруд, сломались три экскаватора – один на подъезде, два – когда копали. А там ведь работа не жесткая. Пытались бурить скважину – родник исчез. Или, например, поселили несколько бригад – все адекватные люди, которые никогда не пили. И они, трезвенники, начали выпивать, забунтовали. Столько вещей происходило, которые просто логике не поддавались.

– Перед реконструкцией собора встал вопрос о том, в какой цвет красить стены. То есть белый цвет – не окончательный вариант.

– Не окончательный, да. Споры давно идут. Архитектор Александр Метелев тоже был за то, чтобы красить монастырь не в белый цвет. Существуют архивные фотографии, на которых видно, что стены собора – цвета сафари. Но я считал, что ориентироваться на снимки не стоит. И мы отстояли белый цвет. А вот вокруг окон нанесем краску желтого оттенка.

– Реставрируют не только собор. Работы ведутся в братском корпусе. Существует проблема и с пристроем к нему – земля под зданием постоянно обваливается. Какие меры вы предпринимаете?

– Уже существует проект. Но пока на него нет денег. Думаю, летом 2017 года мы этим займемся. Возможно, пристрой вообще снесут, потому что он не исторический, и построят новый.

– Сколько уже потратили на реконструкцию Белогорского монастыря и сколько будет потрачено?

– Сотни миллионов. Все спрашивают, когда же мы закончим реконструкцию. Никогда. Это невозможно. Монастырь, как человек, живет и требует постоянного ухода за собой. Крупные финансовые вливания, исчисляемые десятками миллионов, закончатся в течение 3-4 лет. За это время нужно привести в порядок братские корпуса, сделать гостиницу, отреставрировать подоконники в нижнем храме и окна, которые тоже пострадали от сырости. После этого будем просто поддерживать его в хорошем состоянии.

Получится ли закончить основные работы по реставрации фасада и внутренней отделке храма к 100-летию Крестовоздвиженского собора?

– Сейчас из-за холодов мы приостановили работы снаружи. Возобновим их как только станет тепло. Думаю, что какое-то время в период празднования собор даже будет окружен строительными лесами.

Как собираются праздновать 100-летие Крестовоздвиженского собора?

– Недавно мы узнали, что с большой вероятностью в Пермский край во время празднования приедет Патриарх. Это событие приравнивается к визиту первого или второго лица страны. До этой новости наши предложения по составлению программы празднования были намного скромнее. Мы могли уложиться в 5-10 миллионов. Максимально – в 20. Сейчас программа полностью пересматривается, но окончательный план будет утверждать Владыка.

Когда план утвердят, каждый из членов правления фонда возьмет на себя какие-то обязательства. Планируем выпустить большим тиражом юбилейную монету с изображением собора, разработать дизайн брелка на шею, которые сможет приобрести каждый посетитель монастыря.

Запланированы большие концертные программы, монтаж огромного павильона на Белой горе, который потом перерастет в музей. Планируются выездные заседания Законодательного собрания и клуба Строганова. Весь 2017-ый год крупные церковные мероприятия и даже светские будут приурочены к празднованию 100-летия Крестовоздвиженского собора. Итоги подведем на масштабном православном фестивале.

А как уже сейчас Пермский край готовится к приезду Патриарха?

– Мы свои предложения изложили, они находятся в Епархии. Сейчас Епархия в постоянном диалоге с администрацией губернатора. Все в разработке и пока планы я озвучить не могу.

Ясно, что в 2017 году к Уральскому Афону потянутся туристы, паломники. В одном из интервью вы говорили, что, возможно, удастся построить на Белой горе гостиницу. Этот план будет реализован? И что вообще делается для развития туристического потенциала монастыря?

– Фонд вообще много делает для популяризации этого места среди туристов. Мы планирует сделать подсветку собора. А гостиница нужна обязательно. Она в планах, но долгоиграющих. Главное, считаю, монастырю нужен старец. Это как зрачок в глазу. Если появится посвященный, ясновидящий человек, многое изменится. Люди потянутся. Вокруг старца монастырь наполнится братией. Надеюсь, он появится при моей жизни.

Фото: Фото Владимира Коровина, Алексея Меркулова, Дмитрия Ли, с сайта фонда «Белая гора»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем