Город Вадим Плотников, и.о. министра здравоохранения Прикамья: «В регионе уменьшилась младенческая смертность»

Вадим Плотников, и.о. министра здравоохранения Прикамья: «В регионе уменьшилась младенческая смертность»

В Пермском крае улучшаются демографические показатели. Однако пациенты пермских больниц и поликлиник жалуются на отсутствие врачей, нехватку лекарств и другие проблемы. Как и когда их будут решать, 59.ru рассказал и.о. министра краевого здравоохранения Вадим Плотников.

– Вадим Павлович, с какими итогами краевое здравоохранение подходит к новому году?

– Наше основное достижение – сохранение положительной динамики демографических показателей. С начала 2016 года младенческая смертность уменьшилась на 10%. Показатель составляет 5,6 смерти на тысячу новорожденных – это региональный исторический минимум, которым мы можем гордиться. В то же время, благодаря программам поддержки семьи Пермский край занял первое место в ПФО по уровню рождаемости и 15-е место в России. Параллельно снижается общая смертность. По прогнозу Росстата продолжительность жизни пермяков в 2016 году достигнет 69,9 лет.

– Рост рождаемости – это хорошо. Но до сих пор нет ясности с работой молочных кухонь. Что их ждет в будущем?

– В следующем году они продолжат свою работу. В краевом бюджете запланированы средства на работу детских молочных кухонь Перми в ближайшие три года. Сейчас идет разработка региональной концепции организации питания детей раннего возраста. Там будет отдельно прописан порядок работы молочных кухонь.

– Прикамье вошло в Топ-20 самых неблагополучных регионов по распространению ВИЧ-инфекции. Как минздрав будет решать эту проблему?

– Да, это так. Но в этом году мы наблюдаем улучшение ситуации. С начала года распространенность ВИЧ среди населения края уменьшилась на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Минздрав намерен продолжать работу по трем направлениям. Во-первых, повышать грамотность населения в вопросах профилактики ВИЧ. Во-вторых, наращивать объемы диагностических обследований на ВИЧ. В этом году охват населения диагностикой увеличился более чем на 10%. Мы привлекаем к этой работе социально-ориентированные НКО, которые проводят выездные обследования в группах риска. И третье важное направление – увеличивать охват терапией ВИЧ-инфицированных. За последние два года количество пациентов, которые получают антиретровирусную терапию, выросло в полтора раза. Ежегодно расходы на лечебные программы увеличиваются – это один из важнейших механизмов профилактики распространения ВИЧ. Получая терапию и соблюдая назначения врачей, больной перестает быть источником инфекции.

– Четыре года назад краю не хватало 60% медработников, а в отдельных территориях дефицит достигал 80%. Как изменилась ситуация?

– Пермский край участвует в федеральной программе «Земский доктор». Она предусматривает единовременную выплату одного миллиона рублей врачам, переехавшим на работу в сельскую местность. За пять лет в ней приняли участие более 400 докторов, которые сейчас работают в сельских населенных пунктах Прикамья. Еще 67 заявлений подано на следующий год. Обеспеченность сельского населения медицинскими кадрами выросла на 19% в сравнении с 2011 годом. С 2014 года министерство ежегодно организует целевой набор студентов в меудинверситет им. Вагнера. С ними заключают договор о том, что по окончании вуза они обязуются отработать не менее трех лет в конкретной больнице или поликлинике. Учебу оплачивает краевой бюджет. Студенты-целевики получают ежемесячные бюджетные выплаты – 1600 рублей, а интерны и ординаторы по 5,5 тысяч рублей.

– И сколько целевиков уже обучили?

– В этом году медуниверситет выпустил 190 таких врачей. Они трудоустроились в медицинские организации Пермского края. Сейчас целевое обучение проходят 782 человека.

– Количество врачей в сельской местности увеличивается, а селяне жалуются, что не могут получить медицинскую помощь. Почему?

– У нас много населенных пунктов, где живет менее 100 человек. Расположены они в труднодоступных местах, там нет собственной медицинской инфраструктуры. Мы составили геоинформационную карту, на которой нанесены населенные пункты с количеством проживающих, объекты дорожной инфраструктуры и все медицинские организации. Определены труднодоступные населенные пункты и утверждены порядки медицинской эвакуации больных оттуда. Геоинформационная карта выявила и так называемые «белые пятна» по оказанию медпомощи. Для решения этой проблемы планируется создать домовые хозяйства по оказанию доврачебной помощи, организовать выездную работу фельдшеров, мобильных ФАПов и сотрудников поликлиник. В ближайшие три года планируется построить еще 50 фельдшерско-акушесрких пунктов, девять сельских врачебных амбулаторий и семь детских поликлиник.

– Недавно вы анонсировали дальнейшее развитие санитарной авиации...

– Несмотря на то, что Пермский край не попал в федеральный проект развития санавиации, мы планируем самостоятельно работать в этом направлении. В первую очередь необходимо завершить формирование схем маршрутизации пациентов. С помощью геоинформационной системы оптимально выстроить алгоритм охвата населения медицинской помощью, без строгого учета административно-территориального деления. В краевом бюджете на следующий год заложено 115 млн рублей на работу санавиации. Это позволит совершить 250 вылетов – почти в четыре раза больше, чем в нынешнем году. Все это повысит доступность медпомощи для жителей отдаленных уголков края с небольшим населением.

– Какие еще планы ставит перед собой краевой минздрав на 2017 год?

– Главная задача – снижение младенческой смертности, так как этот показатель является индикатором оценки всей системы здравоохранения. Для этого на 2017 году запланирован целый ряд мероприятий. Одно из них – создание второго перинатального центра на базе МСЧ №9. Далее, необходимо организовать четкое взаимодействие между краевыми перинатальными центрами и обычными роддомами. Особенно это касается районных больниц. Будем использовать дистанционное консультирование и активно внедрять телекоммуникационные технологии. В этом нам поможет второй приоритетный проект.

– Какой именно?

– «Электронное здравоохранение». Будут созданы новые автоматизированные рабочие места, электронные подписи, чтобы полностью перейти на электронный документооборот. Врачи будут заполнять только электронные медкарты, а пациенты смогут их смотреть через портал госуслуг. Ну и конечно, это развитие медицинской телекоммуникационной сети, необходимой для дистанционного консультирования.

Кроме этого, мы будем продолжать работу по повышению уровня подготовки медицинских специалистов. Выстраивать систему непрерывного образования врачей и наполнять отрасль молодыми, квалифицированными кадрами.

Фото: Фото Евгения Артамонова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем