RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

вос.

740мм 58%
Подробнее
7 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город ФСБ: школьника из Прикамья подозревают в экстремизме по отношению к православным

ФСБ: школьника из Прикамья подозревают в экстремизме по отношению к православным

Школьник из Нытвенского района подозревается в призывах к экстремизму. Уголовное дело по этому факту расследуется в краевом Управлении федеральной службы безопасности.

На сайте агентства «Перископ» сегодня, 19 декабря, была опубликована информация о том, что школьник из Прикамья подозревается в призывах к экстремизму – 16-летнего подростка из поселка Уральский якобы задержали прямо на уроках и привезли на допрос в Пермь. В ФСБ эту информацию частично подтвердили.

– Подростка не задерживали на школьном уроке, а попросили приехать в Пермь, куда он прибыл вместе со своими родителями, – сообщили 59.ru в пресс-службе краевого УФСБ. – Мальчик был допрошен сотрудниками ФСБ и вновь уехал в поселок. Юноша подозревается в совершении высказываний экстремистского характера по отношению к православным. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Наказание по такой статье – принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По данным агентства «Перископ», экстремистская запись сделана школьником минувшей весной на его личной странице в социальной сети «ВКонтакте». «Юноша, принадлежащий к языческой субкультуре, в пылу дискуссии с приятелями-христианами написал им, что церкви надо сжигать», – сказано на сайте агентства.

Сейчас возбуждено дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с помощью сети Интернет».

Корреспондент 59.ru задал молодому человеку несколько вопросов относительно произошедшего, однако на все он отвечал отказом: «Позвольте воздержаться. Сейчас мне бы не хотелось об этом говорить» или «Воздержусь от дачи ответа в целях безопасности. Прошу простить».

Известно, что у подростка было две страницы «ВКонтакте», обе – с настоящими именем и фамилией. Одна из них сегодня заблокирована, на второй удалены записи, сделанные до сентября этого года, однако страница была создана раньше. Молодой человек состоит в таких группах, как «Немецкие танки Вермахта», «Северная Русь», «Русская освободительная армия» (воевали на стороне немецкой армии в годы ВОВ. – Прим. автора), «Слава Руси», активно общаясь в них с другими подписчиками, а также в сообществах «Я Поттероман», «Сериалы: Отель Элеон» и др.

В школе поселка Уральский корреспонденту 59.ru сообщили, что не знают о факте возбуждения уголовного дела против ученика.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления