Все новости
Все новости

«Как это работает»: рассказываем о засекреченном убежище в центре Перми

Одно из крупных убежищ находится в самом центре Перми. Его точное местоположение знают немногие. Порталу 59.ru удалось проникнуть внутрь режимного объекта. О том, как он устроен, читайте и смотрите в нашем фоторепортаже.

Поделиться

Убежище – это сложный инженерный объект. В мирное время он готов к приему людей. А в случае войны убежище позволит поддерживать работоспособность персонала крупного предприятия и обеспечить его укрытие.

Поделиться

Глубина залегания убежища – пять метров. Вход в него преграждают огромные стальные двери массой полторы тонны. Все убежища находятся в собственности государства и передаются в аренду промышленным предприятиям, государственным учреждениям или муниципалитету.

Поделиться

Убежище построено из массивных бетонных перекрытий и имеет два входа, один запасной. На поверхности над входами находятся наземные павильоны убежища – через них люди попадают внутрь. Они должны находиться на определенном расстоянии от рядом стоящих зданий. Это необходимо в случае, если расположенные на поверхности дома обрушатся от ударной волны.

Пермское убежище стоит на балансе компании «Ростелеком» и предназначено для защиты работающей смены организации.

Помимо бетонных стен и массивных герметичных дверей людей внутри убежища защищают и другие механизмы. Компрессоры создают избыточное давление, которое выталкивает воздух из укрытия. Это необходимо для того, чтобы воздух с поверхности не попадал внутрь убежища.

Поделиться

В помещении убежища есть отопление, канализация, водоснабжение, вентиляция и освещение. А еще аварийное освещение, которое работает от аккумуляторов.

Поделиться

Находиться в таком убежище можно около двух суток. На это время здесь будет создан запас необходимых продуктов питания и воды. Убежище готовят к работе ответственные работники предприятия.

Поделиться

Для защиты людей от внешнего воздействия радиации, химического или бактериологического оружия в убежище имеется система специальных фильтров. Сама система подачи воздуха может функционировать в двух режимах: прямая подача воздуха с поверхности и режим фильтрации. В некоторых особо защищенных укрытиях есть автономный источник кислорода. Однако применяется он крайне редко и только в случае острой необходимости.

Поделиться

В бункере могут укрыться и работать до 200 человек. Для них здесь есть самое необходимое – рабочие места, спальни, кухня и туалеты. Для работы персонала внутри убежища есть прямая телефонная связь, Интернет и даже телеграф. При этом убежище может использоваться как пункт управления и считается относительно небольшим – существуют защитные сооружения, рассчитанные на укрытие нескольких сотен людей.

Кстати, в мирное время убежище используется как склад и приводится в готовность только в случае чрезвычайной ситуации или при военном конфликте.

Поделиться

Двери в убежище открываются как изнутри, так и снаружи. В случае завала основного входа спасатели смогут освободить людей снаружи через запасный выход.

Поделиться

Между массивными дверьми находится тамбур – он служит буфером между внешним миром и внутренними помещениями. Открываются и закрываются двери поочередно наподобие подводной лодки.

Поделиться

В отдельном помещении убежища находится аварийный запас воды. Он подключен к городской сети и в случае необходимости может работать автономно и питать убежище чистой водой.

Поделиться

Самая большая комната в бункере для отдыха людей. В ней расположены двухъярусные нары, на которых будет отдыхать укрываемый в убежище персонал.

Поделиться

Поделиться

Во всех помещениях убежища есть радиоточки, по которым объявляется сигнал тревоги «Внимание всем». А еще специальные средства связи: например, старый телефон и катушки с телефонным кабелем, чтобы связисты смогли оперативно проложить линию связи.

Поделиться

В бункере есть дозиметр с внешним датчиком, выведенным на поверхность для контроля радиационного фона.

Поделиться

А вот обязательный набор ручных инструментов: лопаты, ломы, топор. В случае завала входа люди в убежище смогут самостоятельно себя откопать и выбраться на поверхность.

Поделиться

Специалисты по гражданской обороне отмечают, что создание подобного объекта – очень трудоемкий процесс. Еще более затратное дело – поддержание его в работоспособном состоянии. Из-за того, что убежище находится под землей на глубине нескольких метров, весной его подтопляют грунтовые воды, и поэтому регулярно необходимо проводить текущие ремонты.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, пресс-службы компании «Ростелеком»

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter