9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Пермские врачи научились делать операции на головном мозге через «замочную скважину»

Поделиться

Поделиться

Такие операции в новинку пока не только в России, но и за рубежом, отмечают в краевом минздраве. С 2016 году нейрохирурги МСЧ №11 и ГКБ №4 удаляют аневризму (расширение кровеносного сосуда вследствие изменений или повреждений их стенок. – Прим. ред.) через «замочную скважину» – небольшой разрез над бровью.

– Врачи делают небольшой разрез над бровью – 2-2,5 см, выпиливают часть лобной кости, удаляют аневризму, а после помещают кость обратно. Через десять дней пациент готов к выписке, а через месяц он может забыть о том, что перенес сложнейшую операцию – на месте разреза на брови остается едва заметный рубчик, – рассказали в краевом минздраве.

В ведомстве 59.ru пояснили, что последнюю операцию врачи выполнили в конце 2016 года. Подобную keyhole-методику пока используют только в Москве и в Перми.

– Операции по удалению аневризмы сосудов головного мозга – самые сложные в нейрохирургии. Они требуют применения высоких, дорогостоящих технологий, исключительной подготовки врача, ювелирной работы.

Традиционная нейрохирургия предусматривает намного большую область вмешательства – для доступа в головной мозг распиливается несколько костей всего черепа, вплоть до трепанации. Это вызывает повреждения лицевых нервов, мимических мышц, часть послеоперационных рубцов остаются заметными. Операция по keyhole-методике помогает избежать этих дефектов.

– При удалении аневризмы перед врачами всегда стоит вопрос доступа к оперируемой области, ведь она может располагаться в любом отделе головного мозга, и практически в каждом случае надо применять разные методы хирургического вмешательства. При этом важно не причинить травм пациенту, снизить риск осложнений, – говорит министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников. – Необходимость в этом сегодня велика: болезнь встречается всё чаще и может поразить и молодых людей, и даже подростков. Именно поэтому очень важно, чтобы нейрохирург владел различными методиками оперативного лечения аневризм. Молодые нейрохирурги пермских клиник активно их осваивают.

Как отметили в минздраве, первыми в Прикамье освоили уникальный метод устранения аневризмы кандидаты медицинских наук, нейрохирурги Абдусами Порсаев (МСЧ №11) и Дмитрий Штадлер (ГКБ №4). В медсанчасти №11 уже выполнено 23 операции по keyhole-методике, в городской больнице №4 – 3 операции.

Фото: Фото пресс-службы министерства здравоохранения Пермского края

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку