Зачем в этом году нужно обязательно поставить в квартиры приборы учета ресурсов? Почему страдают жильцы домов, если на их управляющую компанию наложены штрафы? Как можно сэкономить на услугах ЖКХ в 2017 году? На эти вопросы ответил генеральный директор управляющей компании ООО УК «КОД» Виктор Елупов.
– С 1 января расходы за общедомовые нужды вошли в состав платы за содержание квартир. В платежке это выделено отдельной строкой. Теперь оплату за горячую и холодную воду, водоотведение и электроэнергию, потребляемые в каждой квартире, рассчитывают по показаниям приборов учета ресурсов и по нормативу. Расскажите, как начисляется оплата тем, у кого такие приборы не установлены?
– Если в квартире не установлены приборы учета ресурсов, оплата жильцам начисляется по нормативу с коэффициентом 1,5. Хозяева квартир сами должны приобрести эти приборы, а управляющие компании должны помочь с их установкой.
– Как быть в случае, если приборы учета невозможно установить технически?
– Жильцы должны получить заключение специалистов управляющей компании. Если есть акт о том, что невозможно установить оборудование, тогда коэффициент 1,5 применяться не будет.
– Приборы учета установлены во всех домах, которыми вы управляете?
– Сейчас под нашим управлением находятся 69 домов. Общедомовые приборы учета установлены везде. В квартирах от 5 до 10% индивидуальных приборов учета пока нет. Некоторые люди по каким-либо причинам их не установили. При этом они не понимают, что без точных показаний счетчиков они переплачивают. Другие – не ставят приборы умышленно. Допустим, в квартире живет пять человек, а прописаны только двое. Так вот, в этом случае жильцам выгоднее платить по коэффициенту 1,5, чем за реальный объем ресурсов, который они потребляют. Так происходит фактически кража ресурсов, а управляющая компания несет убытки, которые неизбежно сказываются на бюджете всего дома. Из-за этих убытков и наложенных штрафов управляющие компании часто не в состоянии провести необходимые в доме работы.
– Есть ли возможность у управляющих компаний минимизировать убытки?
– Управляющие компании должны пристально следить за расходом энергоресурсов в домах и показаниями. Сейчас нам дано право проверять приборы учета в квартирах раз в три месяца. Мы можем ставить всевозможные приспособления для того, чтобы исключить воровство энергоресурсов жителями. Но, к сожалению, инженерные системы стареют, и через какое-то время где-то обязательно появляется утечка, – а это лишний расход.
– За что сегодня штрафуют управляющие компании, и как штрафы отражаются на жизни хозяев квартир?
– Нас оштрафуют, если неверно рассчитаем жителям оплату. Этот штраф предусмотрен с начала 2017 года. Однако в этом вопросе еще много неясного. Ситуации могут быть разные. Управляющую компанию могли ввести в заблуждение по начислениям ресурсоснабжающие организации. Могут быть и чисто технические ошибки из-за сбоев систем. Но самое неприятное, что из-за штрафов и убытков, которые несут управляющие компании, страдает население. У нас нет денег, помимо тех, что выплатили нам жители по статье «Техническое обслуживание и текущий ремонт». Все остальные выплаты уходят в кошельки ресурсоснабжаюх организаций, – а это до 75% от стоимости всего содержания жилья. Нам остается только 25-30%, и, исходя из этих средств, мы должны платить штрафы, содержать жилье, работать с должниками. Когда-то продекларировали, что каждый дом должен быть капитально отремонтирован за счет бюджетных средств. Но этого не произошло. И сейчас все недостатки управляющие компании вынуждены каким-то способом устранять. Естественно, полностью решить все проблемы в домах мы не можем, и нас штрафуют. Штрафы могут достигать 250 000 рублей – порой это бюджет целого дома.
– Каждая управляющая компания выкручивается как может. Но я считаю, что штрафные деньги лучше направить на содержание жилья. Это было бы гораздо эффективнее, чем наказания рублем. Ведь из-за огромных штрафных выплат контролирующим органам мы не можем в полной мере провести необходимые работы, отчего, конечно, в первую очередь страдают жильцы. Суды сейчас полностью заняли позицию контролирующих органов, и наши доводы не принимаются.
– В некоторых домах жильцы платят ресурсникам напрямую, минуя управляющие компании. Вы практикуете такой способ работы?
– С 1 января в некоторых наших домах мы ввели эту схему. Платежи жителей за тепло, электроэнергию и горячую воду теперь идут напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя наш расчетный счет. Этот способ действительно эффективнее, потому что ресурсники берут на себя все риски неплатежей населения, а, стало быть, наши долги перед ними тают, и мы можем направлять больше средств на необходимые работы в доме.
– С каждым годом тарифы ЖКХ растут все сильнее. Расскажите, какими способами жители могут сократить коммунальные расходы.
Теплоснабжение – один из самых затратных видов ресурсов. Чтобы сэкономить деньги наших жителей, мы устанавливаем в домах погодозависимую автоматику. Она настраивает комфортную температуру, жители потребляют меньше тепла в межсезонье, и, стало быть, платят меньше. Экономия за год может доходить до 30%. Другие эффективные меры – установка стеклопакетов в подъездах, замена входных групп, работы по утеплению фасадов и кровель. Все это мы делаем в наших домах и наблюдаем, как расход тепла существенно сокращается.
Вода. Можно приобрести специальные насадки на краны, которые сокращают расход воды аж в два раза. Насадки смешивают воздух с водой, и вы получаете струю с пузырьками. Кстати, на практике вы даже не ощутите, что тратите воду меньше, чем обычно.
Электроэнергия. Подъезды около 30% наших домов мы уже оснастили энергосберегающими светильниками с автоматикой, которые реагируют на движение или шум. Благодаря им мы не растрачиваем электроэнергию впустую. Жителям я советую поменять в квартире лампы накаливания на люминесцентные или светодиодные. Так расход электричества тоже сократится.
А вообще одна из самых действенных мер – это энергоаудит дома. Специалисты с помощью разработанной методики определяют, где тепло используется неэффективно, где в доме происходят утечки тепла, а после управляющая компания ищет пути решения проблемы излишнего потребления тепла. Сейчас мы думаем над тем, как можно было бы применить результаты аудита на практике в наших домах.
Кстати, один из хороших материальных источников, которым можно воспользоваться при внедрении энергосберегающих технологий, – это деньги жильцов на капремонт. Например, наша компания на средства капремонта, по решению жильцов, отладила работу по установке погодозависимой автоматики. Сегодня такое оборудование установлено в 14 домах под нашим управлением.