11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Печеньки, экзоскелеты и роботы: путешествуем по первому в Перми клубу изобретателей

Поделиться

В Перми открылся Makerspace – мастерская и клуб по интересам в самом центре города. Мастерская открыта для всех желающих за небольшую ежемесячную плату. Ее посетители называют себя мейкерами – людьми, которые что-то создают своими руками. Портал 59.ru встретился с основателями и резидентами первого в Перми клуба изобретателей.

Мастерская Makerspace расположилась в обычной пятиэтажке в центре города. Над входом, неприметной зеленой дверью, только небольшая вывеска – Makerspace и никаких пояснений. Вход в мастерскую завален конструкциями и останками роботов, различными деталями, металлоломом. Из этих железяк в любой момент можно что-то сделать. Основные посетители или, как их тут называют, резиденты клубы – программисты и изобретатели. Они сами придумывают себе проекты и воплощают их в жизнь.

Поделиться

Makerspace организовали два студента – Семен Тараканов (слева) и Владислав Луначев

До Makerspace они работали дома поодиночке, иногда обсуждали свои проблемы с другими друзьями-изобретателями. Первый Makerspace был открыт еще летом 2014 года двумя студентами Семеном Таракановым и Владиславом Луначевым. Формат мастерской был опробован сначала в Казани, там подобная мастерская была организована при открытии частного технопарка «Навигатор-Кампус». Приехав в Пермь, Семен и Влад около полугода продумывали, как сделать такой клуб в Перми. Идеей вдохновились студенты классического университета и Пермский городской бизнес-инкубатор. Летом 2014 года инкубатор выделил ребятам помещение, в котором ничего, кроме пары столов, не было.

– Мебель, оборудование и инструменты мы купили, кое-что принесли из дома. Недавно городская администрация подарила нам 3D-принтер, – рассказал один из основателей пермского Makerspace Семен Тараканов, показывая нам мастерскую.

Поделиться

Подобную мастерскую Семен Тараканов впервые увидел в Казани и полгода думал, как эту идею воплотить в Перми

Проработав пару лет, мастерская закрылась – не было желающих там работать. Однако Makerspace вновь открыли в январе этого года. Сейчас в распоряжении клуба две небольшие комнаты. В одной из них стоит компьютер, 3D-принтер и сканер и станок, обрабатывающий легкие материалы. Еще один принтер стоит в другой комнате. На стенах красуются инструменты, паяльник, ручной слесарный и электроинструмент. Есть шлифовочный станок и фрезер с числовым управлением.

Поделиться

На стенах красуются инструменты, паяльник, ручной слесарный и электроинструмент

Цель пространства – не столько обеспечить всем необходимым, сколько объединить пермских «мейкеров» под одной крышей. По формату это коворкинг – место, где люди, объединенные одними интересами, могут работать и помогать друг другу. Кроме работы, ребята устраивают здесь различные мероприятия: лекции, на которых рассказывают о технологических новинках, мастер-классы по программированию и научные дискуссии.

Среди резидентов – программисты и разработчики, а также начинающие бизнесмены, которые недавно запустили свои проекты. Это люди, у которых есть высшее образование и основная работа, но они приходят сюда после работы и начинают творить.

Алексей Бабенко учится на менеджера в ПГНИУ, а в свободное время занимается проектом Cookie Labs. Он с друзьями печатает на принтере формы для выпечки печенья на заказ. 

Поделиться

Алексей Бабенко учится на менеджера в университете, а в свободное время печет печенье

– Делаем печенье уже полгода, начинали в Makerspace, а теперь у нас есть собственная кухня, несколько точек продажи и сайт. Формы для печенья делаем на 3D-принтере. К Новому году, например, делали печенья в виде лиц членов пяти семей. А еще делаем коллекцию с улыбающимся Трампом, грустным Обамой и Путиным, – рассказывает Алексей и дает всем попробовать свое печенье – к слову, очень вкусное.

Поделиться

Форму для печенья Cookie Labs делают на 3D-принтере в Makerspace

Предприниматель говорит и о трудностях – например, «Почта России» всегда задерживает доставку в другие регионы. В будущем его команда хочет приобрести тестоформовочную машину. Сейчас повар команды может делать до 400 штук печенья в день, а одна машина сможет увеличить выпуск до 60 тысяч.

На другом столе конструкция, похожая на рюкзак. Это разработка одного из резидентов Makerspace – экзоскелет, который помогает рабочим поднимать тяжелые грузы и держать большие инструменты. Разрабатывать его начали два года назад на пермском конкурсе «Гаджетстрой», который проводился в Makerspace. А недавно проект получил престижный московский грант «Умник». Им уже заинтересовались пермские инвесторы.

Поделиться

Разработка одного из резидентов Makerspace – экзоскелет, который помогает рабочим поднимать тяжелые грузы

– Я смотрел на американские модели и не понимал, почему они так дорого стоят – там простая конструкция, – рассказывает разработчик пассивного экзоскелета Игорь Фалин. – Предложил ребятам повторить и посмотреть, вдруг получится что-то интересное.

В серийное производство экзоскелет еще не запущен. Разработчики усовершенствуют конструкцию, подбирают новые материалы.

– В Перми сложно найти компанию, которая сделает несколько уникальных деталей. Всем нужны только крупные заказы, – сетует Игорь Фалин.

Тестируемая модель весит около 10 килограмм и надеть ее можно только с помощью другого человека. В идеале ее нужно легко надевать и снимать. Конструкция будет настраиваться на любого человека и сможет помочь поднимать тяжести до 25 килограмм.

Поделиться

Тестируемая модель экзоскелета весит около 10 килограмм и надеть ее можно только с помощью другого человека

Игорь считает, что начинающим разработчикам нужно участвовать во всех конкурсах. Но их в Перми мало. Это научит преподносить идею продукта и поможет сформировать его образ. На конкурсах также можно встретить инвесторов и энтузиастов, которые захотят помочь. На начальном этапе инвестиции не просто материально помогают проекту, но воодушевляют команду.

– В России есть разработки военных экзоскелетов, но они отстают от западных на пару лет, – рассказывает разработчик. – А реабилитационные экзоскелеты дорогие и не дают такой свободы действий. Мы единственные, кто делает разработки для промышленности. Мы тратим уйму времени, чтобы объяснить суть нашего изобретения. Это важно! Люди не будут инвестировать в то, что они не понимают. Для многих экзоскелет – не более чем фантастика, «Железный человек».

Поделиться

Игорь Фалин говорит, что для многих экзоскелет – не более чем фантастика, «Железный человек»

Для увеличения сообщества пермских мейкеров создатели Makerspace устраивают различные конкурсы – например, «Гаджетстрой», где командам программистов надо придумать проект и концепцию его продвижения. Еще резиденты Makerspace вместе с пермской компанией Promobot организовали первую в Перми «Битву роботов». От битвы остались останки одного из роботов, который участвовал в последней битве. 

– Мы его сделали из диска грузового автомобиля с зубцами. Он очень тяжелый. Несмотря на то, что он не победил, он выстоял все бои, конструкция и начинка не пострадали. Проиграли мы из-за китайского провода, у которого контакт все время отходил, – пожаловался создатель робота Семен Тараканов.

Нам показывают, из чего делают роботов – в начинке использованы детали, которые можно найти самостоятельно. Многие из них российского производства, например двигатель – от автомобиля УАЗ восьмидесятых годов, а колеса взяты с погрузчика.

Поделиться

Робот-сеноуборщик, который будет помогать на фермах убирать сено из стойл

Недавно ребята получили заказ – сделать робота-сеноуборщика, который будет помогать на фермах убирать сено из проходов стойл. Предполагается, что он заменит человека, который периодически проходит по стойлам и подгребает сено. Одну рабочую модель ребята уже отгрузили во Францию, а теперь работают над усовершенствованной версией. Робот ездит вдоль специального провода, вмонтированного в пол, который помогает роботу ориентироваться. Саму конструкцию сеноуборщика можно изменять в зависимости от типа поверхности, по которой он будет ездить: установить различные колеса или датчики. 

– До нас заказчик обращался к разработчикам из Китая. Но китайцы готовы были разработать робота только, если он купит сразу 10 тысяч штук. А фермеру нужно было всего несколько таких машин. Мы в свою цену не закладывали затраты на разработку, нам это просто интересно, – пояснил Семен.

Поделиться

Одну рабочую модель пермские разработчики отгрузили во Францию, а теперь работают над усовершенствованной версией

Сейчас лаборатория работает по тарифной системе: резидентам предлагают купить абонементы разной стоимости. В базовом пакете – только рабочий стол, ячейка и бесплатный Wi-Fi. Максимальный тариф рассчитан на двух гостей и дает доступ ко всему оборудованию лаборатории.

Первые месяцы работы доказали, что Makerspace нужен и пользуется популярностью. Постоянных резидентов в пространстве только пять, еще около двух десятков человек приходят и работают над своими проектами, когда есть время. В планах – купить станок для обработки металла. Ребята хотят устраивать мастер-классы, а также открыть школу для новичков, чтобы привлечь еще больше пермяков, желающих создавать и изобретать.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...