Все новости
Все новости

К 120-летию со дня основания Белогорского монастыря в Пермь доставят «Белогорский мощевик»

С 4 по 11 марта в Пермь будут доставлены 11 деревянных крестов, в которых запаяны частицы мощей 55 святых.

Поделиться

«Белогорский мощевик» доставят в Пермь 4 марта. Событие приурочено к 120-летию со дня основания Белогорского монастыря и 100-летию Крестовоздвиженского собора этой обители.

«Белогорский мощевик» – это 11 деревянных крестов с частицами мощей и святынь, привезенных в 1908 году с Афона и из Иерусалима игуменом Серафимом, и частиц мощей, ранее привезенных из Киевских пещер. В деревянных крестах запаяны частицы мощей 55 святых.

– Часть привезенных из этой паломнической поездки святынь предназначались для наследника престола цесаревича Алексия, – сообщили в пресс-службе пермской епархии. – Отец Серафим неоднократно удостаивался бесед и аудиенции Государя Императора Николая II. Во время очередной царской аудиенции в Александровском Царскосельском дворце он благословил шестилетнего цесаревича нательным серебряным крестиком, который по воле государя надел на него. В тот крестик были вложены частицы святых мощей Иоанна Крестителя и великомученика Георгия Победоносца, а также частица от Святого Животворящего Древа.

«Белогорский мощевик» находился на хранении в различных музеях Перми и лишь в 1997 году был передан Белогорскому монастырю и торжественно доставлен на Белую гору.

В рамках «Белогорских торжеств», отмечаемых нами в этом году с 4 по 11 марта, мощевик будет находиться в храме святителя Митрофана Воронежского. Ежедневно перед мощами будут служиться молебные пения, а приложиться к святыне каждый желающий сможет с 8:00 до 19:00.

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter