Все новости
Все новости

«За безлимит»: пермские студенты пожаловались Путину на проблему с проездными

Протестная акция собрала более ста учащихся вузов города.

Поделиться

В Перми прошел митинг студентов, направленный против инициативы городских властей ввести ограниченное количество поездок по льготному проездному. Протестная акция собрала более сотни учащихся пермских вузов. Подробности – в материале 59.ru.

 

Организатором митинга выступила инициативная группа учащихся «За безлимитный проездной». В мероприятии приняли участие студенты различных вузов города, представители политических организаций, пенсионеры, общественники.

Поделиться

Участие в митинге приняли более ста человек

Своей акцией студенты попытались привлечь внимание жителей Перми к введению ограничения на количество поездок по льготному проездному. Как уверяют учащиеся, предложенного лимита в 120 поездок им не хватит для посещения занятий.

– С декабря прошлого года мы писали обращения в различные государственные и общественные структуры. В ответ на наши просьбы пересмотреть вопрос о введении лимита и ограничение количества поездок нам ответили, что предоставление льготы на проезд в общественном транспорте города Перми – это добровольно взятые на себя обязательства. Все наши обращения упираются в утверждение администрации о том, что бюджет города не резиновый, – сообщил собравшимся представитель инициативной группы Егор Комягин.

Поделиться

Организаторы акции рассказали предысторию борьбы за безлимитный проездной

Многие студенты пришли на митинг с плакатами, некоторые направились на акцию прямо с лекций целыми группами. «Нет поездок – вот запара, нам пешком идти на пару?» – скандировала протестующая молодежь.

– Нам надоело платить такие деньги за проезд, – возмущается студентка пермской медакадемии Ирина. – Мы требуем сохранить безлимитный проездной, потому что очень проблематично добираться до учебы, много тратится денег и времени.

Поделиться

Студенты пришли на митинг со своими плакатами

– Мы за студенческие льготы, – добавляет другой участник митинга Рамис Миннегалиев. – Стипендии у нас и так небольшие, а тут еще и отмена безлимитного проездного. Мне кажется, что нас унижают таким образом. На проездной на 120 поездок уйдет вся моя стипендия, а лимита может и не хватить.

Поделиться

Студенты говорят, что вся стипендия будет уходить на покупку проездного

В конце акции собравшиеся студенты записали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину и врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Поделиться

Во время акции собравшиеся записали обращение к властям региона и президенту

– У нас единственное требование – это безлимит, но администрация его не рассматривает. Мы высказали свое мнение и привели аргументы. Сейчас мы хотим передать резолюцию митинга губернатору Максиму Решетникову и дальше будем смотреть, как нам действовать, – сообщил порталу 59.ru организатор акции Егор Комягин.

Поделиться

Организаторы митинга намерены и дальше бороться за безлимитный проездной

Напомним, с января в Перми введена новая система электронного социального проездного взамен привычного бумажного. Электронная карта стоит 1080 рублей. Воспользоваться ею могут студенты, школьники и пенсионеры. В месяц по карте запланированы 90 поездок.

Еще до начала работы системы студенты пытались доказать, что этого количества им не хватит для учебы. Кроме того, в проекте предлагалось отменить льготы для иногородних студентов. Возмущенные введением лимитированного проездного учащиеся вузов провели с мэрией переговоры, в ходе которых чиновники предложили увеличить количество поездок в месяц до 120 и снять ограничение для проезда студентов, прописанных не в Перми.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова, видео и монтаж Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter