Все новости
Все новости

Ученый из Прикамья отправится в экспедицию на поиски фотографий, дневников и воспоминаний детей войны

Елена Протасова получила грант в 250 тысяч рублей.

Поделиться

Ученый из Пермского края Елена Протасова получила грант на проект «Уральское детство в период Великой Отечественной войны: документальные свидетельства и воспоминания». Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил на исследования 250 тысяч рублей.

Как рассказала 59.ru Елена Владимировна, итогом работы станет книга с уникальными воспоминаниями, дневниковыми записями и большим количеством архивных фотографий. Выпуск книги запланирован на весну будущего года.

– Историей детства я занимаюсь с 90-х годов. Но вплотную работать над проектом, посвященным истории детства во время войны, начала сейчас. Отправлюсь в экспедиции по пяти районам Пермского края – Соликамскому, Березниковскому, Юсьвинскому, Кудымкарскому и Гайнскому. Соберу старые фотографии, письма, открытки и рисунки, зафиксирую воспоминания тех, кто жил здесь во время ВОВ, кто был сюда эвакуирован (например, детские дома) и репрессирован, – пояснила Елена Протасова, доцент кафедры общественных наук Соликамского государственного педагогического института ПГНИУ.

По словам ученого, собирать такие архивные документы в одиночку очень сложно. Историк просит всех, кто может помочь в работе над проектом, связаться с ней по почте: elena-protasova5@yandex.ru.

Напомним, ранее мы писали о том, что ученый-этнограф Александр Черных со своей командой исследователей получил грант на изучение цыганских общин Урала. Как рассказал 59.ru сам Александр Васильевич, по итогам проделанной работы будет выпущено несколько научных статей и большая книга с современными и архивными фотографиями.

Фото: Фото их архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter